Игоря Пивоварова прочат в главы саратовского облправительства. Хотя Бусаргин уже заявил о совмещении двух постов

Председателем правительства Саратовской области при новом главе региона, по данным источника «БВ», может стать нынешний вице-губернатор и руководитель аппарата губернатора Игорь Пивоваров.

Между тем врио регионального руководителя Роман Бусаргин обещал полное единоначалие, должности губернатора и председателя правительства он планирует объединить. Как это может стыковаться со стремлением главы аппарата сделать еще шаг по карьерной лестнице вверх, пока прогнозировать сложно. Кадровых перемен не избежать, чиновникам уже обещано много новаций в плане оценки эффективности, по тем же методикам, что и офисным работникам.

В своем телеграм-канале Роман Бусаргин сообщил, что поручил в 3 недели внедрить в правительстве KPI — ключевые показатели эффективности для зампредов и министров. Кроме того, за каждым крупным чиновником должны закрепить те или иные федеральные программы, за выполнение которых он будет отвечать. Что же в таком случае закрепят за Пивоваровым и в какой должности он продолжит работу?

Игорь Пивоваров курировал в правительстве Валерия Радаева политический блок. Карьеру госслужащего он начинал в Вольском районе в 1997 году с поста помощника главы муниципального образования. В течение нескольких лет поднялся с поста главы аппарата до главы администрации сначала города Вольска, в 2006 году, а спустя 10 лет — главы Вольского района. Оттуда он почти сразу и перешел в Саратов, на пост вице-губернатора. В мае 2020 года начал возглавлять еще и аппарат. При такой биографии можно ожидать, что чиновник будет и дальше стремиться вверх по карьерной лестнице.

Стоит также напомнить, что недавно, в конце апреля Игорь Пивоваров выдвинулся и в Саратовскую областную думу. Он проходит по региональной группе №3, объединяющей Хвалынский, Вольский, Новобурасский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Балаковский районы.

Какие именно изменения в структуре правительства области обещал Роман Бусаргин, пока неизвестно, вся старая команда, работавшая с Валерием Радаевым, остается на своих местах. Впрочем, кандидаты на вылет уже наметились: недавно правительство области сообщило о двух министрах, предоставивших не полные сведения о своих доходах в 2021 году, это глава минцифры Адель Славутин и министр промышленности Андрей Архипов, кстати задекларировавший самый большой доход — 21,5 млн рублей.

Пока никаких кадровых перестановок Роман Бусаргин не предпринимает. Он заявил, что будет добиваться включения наибольшего количества саратовских предприятий в список системообразующих. При этом, напоминаем, федеральные кураторы уже дали понять, что особых производственных достижений от региона не ждут, уготовив ему роль аграрного.

О поддержке экономики Роман Бусаргин рассказал в интервью Ъ, но его беседа с изданием по стилю мало отличалась от тех позитивных заявлений по поводу уходящих с рынка зарубежных инвесторов и проблемах на саратовских предприятиях, которые он делал еще на посту вице-губернатора. Инвестиции в экономику области де не прекратились, новые проекты есть, дата-центр Сбербанка, например, МСП достаточно, экспортеров тоже хватает.

— Оценка работы чиновников по KPI – я уже не помню, сколько лет о ней говорят, лет десять, наверно. Я думаю, для нашего региона это утопия, нет у нас таких руководителей, которые могли бы пройти аттестацию по KPI, — полагает депутат Госдумы Ольга Алимова. — Что касается перестановок в правительстве, которые могут быть при врио губернатора, то на мой взгляд, на перемены к лучшему надеяться не стоит. Во-первых, сможет ли новый глава региона привлечь настоящих профессионалов, а во-вторых – дадут ли ему это сделать? Не считаю, что удачным решение сделать куратором работы правительства вице-губернатора Игоря Пивоварова, если, конечно, это не слухи. Занимался человек внутренней политикой, партиями, общественными организациями – пусть и дальше работает в этой сфере. Для КПРФ в Саратовской области я никаких перемен не прогнозирую. Как давили оппозицию, как затыкали рты, так и будут продолжать. Партия власти ведет себя так, словно пришла на века…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.