Их продвигает сама природа: сорта и гибриды саратовского РосНИИСК «Россорго» завоевывают новые пространства по всей стране

Селекционеры ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» заняты очень востребованной работой: они выводят засухоустойчивые сорта и гибриды сорго, кукурузы, зернобобовых, кормовых трав, продвигают на рынок не особо распространенные, но перспективные культуры типа амаранта, сафлора, нута.

Недавняя история

Сделано за три с лишним десятилетия немало. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, содержатся 186 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, созданных селекционерами РосНИИСК «Россорго». В том числе 56 сорговых культуры, 9 – кукурузы, 21 – масличных (и это не только подсолнечник, но и сафлор, соя, лён, рыжик), 20 – зернобобовых ( включая нут и чечевицу), 16 - кормовых трав, а также 64 прочих культуры. Причем по сорго наши ученые держат пальму первенства, хотя в стране селекционной и семеноводческой работой по этой культуре занимаются еще 35 научных учреждений. Основа была заложена в советское время, ведь НПО «Саратовсорго» было создано еще в 1986 году. Под селекционную работу и семеноводство были отданы обширные территории в Волжском районе недалеко от поселка Юбилейный. Но в 90-е и нулевые тысячи гектаров оказались потерянными для науки. Всеми правдами и не правдами, под натиском рынка земли выводились под застройку. Некоторые фрагменты этого драматического процесса наше издание отразило в публикациях про судьбу федеральных гектаров ГУП ОПХ «Волга». На сегодняшний день, как рассказала «БВ» заместитель директора ФГБНУРосНИИСК «Россорго» по научной работе и международному сотрудничеству Юлия Бочкарева, у института всего 141 гектар опытных полей. Но ученые-селекционеры нашли выход, чтобы и дальше создавать новый генофонд сорго, кукурузы и других кормовых культур, выводить новые засухоустойчивые сорта и гибриды, применять достижения генетики и биотехнологии.
В этом помогают договоры с частными хозяйствами, на чьих полях размещаются питомники размножения и участки под посев оригинальными семенами.
Благодаря хозяйствам удается совершенствовать технологии возделывания, организовывать первичное семеноводство. Кроме того, не утрачен и научный потенциал. В институте 4 научных отдела и одна служба научных исследований и производственных программ. Растет число защит на получение ученой степени, и коллектив в НИИ достаточно молодой, средний возраст научных сотрудников – 39 лет. Отметим, что все направления в деятельности РосНИИСК «Россорго» отвечают целям и приоритетам нацпроекта «Наука». Среди ближайших задач нацпроекта - внедрение не менее 100 востребованных селекционных достижений, переход к высокопродуктивному и экологически чистому АПК, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Вызывают на бис

Перемены к лучшему начались, когда в 2019 году на пост директора РосНИИСК «Россорго» пришел кандидат экономических наук доцент Константин Кондаков. Не кабинетный ученый, хотя имеет за плечами преподавательскую работу в СГАУ, а практик, который нацелен на завоевание рынка.
- Мы сегодня активно расширяем свое присутствие в регионах страны, - рассказывает Юлия Бочкарева. – А помогает в этом сама природа. В этом году Урал и Сибирь страдали от засухи, а Крым и Кубань чуть не смыло. Серьезная засуха была и в нашем регионе, однако посевы сорго показали себя с наилучшей стороны. К примеру, в Ровенском районе культура дала 50 центнеров с гектара, это в несколько раз больше, чем пшеница.
«На бис» эта культура выступила и на дне поля в Дергачевском районе, где присутствовали также фермеры из Озинок, Перелюба и Федоровки. Дело в том, что родина сорго – африканский континент, и для этого растения небольшие дожди весной и жара летом – идеальный климат. Но дело, конечно, еще и в селекции, причем 54 сорта и гибрида, созданные институтом, - это зерновое, сахарное, суданская трава, сорго-суданковые гибриды, веничное сорго. Еще одна громкая победа саратовцев этим летом имела место в Свердловской области, где на демонстрационных посевах Всероссийского дня поля посевы сорго-суданковых гибридов вымахали особо впечатляюще. Наглядные успехи этой культуры привели к тому, что представители института теперь организуют посевы совместно с фермерами в Курганской и Белгородской областях, заинтересовалась также Омская область. Здесь животноводы испытывают проблему с кормами, кукуруза на корм не дает нужного количества зеленой массы, так как север явно не ее территория, зато саратовские гибриды выдерживают местный климат. За наши особо жизнестойкие сорта голосует и рынок, отдавая предпочтение засухоустойчивым злакам в сравнении с предложениями других отечественных селекционеров. Иностранные же гибриды вообще не востребованы из-за длинного периода вегетации. Помимо глобального потепления, за уникальный по своим свойствам злак агитирует и экономика, точнее – растущее животноводство. Сорговые культуры идут на производство фуражного зерна, силоса, зелёной массы, сенажа, травяной муки, а это практически все виды кормов для скота и птицы.

За ними будущее

Но если сорго и кукуруза дают высокий объем зеленой массы, то амарант идет на производство высокобелковых кормов. Эта культура тоже завоевывает все больше места на рынке, в том числе из-за своей уникальной продуктивности:
 - Как любой дикорос, амарант имеет гигантскую урожайность, его даже боятся возделывать, опасаясь, что затем не удастся справиться с засоренностью полей, - рассказывает Юлия Бочкарева. – Однако гораздо больший вред приносит бессменное возделывание подсолнечника, который мало того что сильно истощает почву, так еще велико вредное воздействие пестицидов, которые используются в процессе выращивания этой культуры.
Ученые НИИ научились удачно комбинировать свойства разных культур и разработали ресурсосберегающую технологию посевов, состоящих из сорго, суданской травы и амаранта, которые в совокупности дают гарантированный высокий урожай зелёной массы, сдобренной протеином и белками. При этом еще и повышается почвенное плодородие, и все это – без всякого орошения, при скудных естественных осадках! Еще одна фишка саратовских ученых – собственные рецепты комбикормов и концентратов, оригинальные схемы закладки силосов разного состава. Для обкатки рецептур РосНИИСК «Россорго» заключает договоры научно-технического сотрудничества с хозяйствами. Занимаются люди науки и созданием технологий защиты почв от эрозии, повышением биоразнообразия агроэкосистем. А это и органическое земледелие, и технологии повышения плодородия почв с помощью органических мелиораторов. Это особенно важно при интенсивном земледелии, которое разрушает плодородный слой, а найти рецепты против истощения почв, эрозий и оврагов позволяют многочисленные опыты и исследования. Они подтверждают, что на вооружении у института состоят технологии, которые повышают биопродуктивность агроландшафта, защищают почву от эрозий. Очень важно и то, что разработки НИИ подтвердили востребованность не только в животноводстве, но и оказались в тренде на здоровое питание.
- Амарант, нут, сорго, льняное, рапсовое и рыжиковое масло завоевывают все больше места в нашей гастрономии, - отмечает Юлия Бочкарева. – Мы сейчас разрабатываем технические условия на муку из амаранта и сорго, будем убеждать пищевую промышленность выпускать новые продукты без содержания глютенов.
Что интересно, в стенах института уже можно попробовать продукты будущего – выпечку с амарантом и сорго, нут, чумизу и другую экзотику. Все это успешно экспонируется на выставках, где институт – частый гость. Особенно успешной была «Золотая осень 2021» в Москве, где вокруг стенда РосНИИСК «Россорго» было всегда много публики.
- Нас очень поддерживает наш учредитель Министерство сельского хозяйства РФ, благодаря ему улучшается наше техническое и научное оснащение, и, конечно, для нас важно наше будущее – это студенты, которые могут стать нашими сотрудниками, - подчеркивает замдиректора по науке и международному сотрудничеству. – Мы не только ищем таланты в студенческих аудиториях, среди наших практикантов, но и привлекаем молодежь через Школу молодого селекционера.