"Икар" свяжет Саратов с Калининградом, «Ред Вингс» - с Махачкалой. Смотрим, куда еще можно улететь с нового года

С нового года из саратовского аэропорта Гагарин откроются прямые рейсы в Калининград. Об этом сообщила на днях Росавиация, опубликовавшая обновленный список новых региональных рейсов, выполняющихся по программе субсидирования из федерального и областных бюджетов. В 2024 году в программе появится 49 новых направлений, в их числе полеты из Саратова в Калининград и Махачкалу. На рейсах Калининград — Саратов будет работать авиакомпания «Икар». В Саратов она пришла давно, еще под прежним названием Pegas Fly. Компания выполняла рейсы из Саратова в курортные города - Анапу, и Минводы.
Рейсы в Калининград из Саратова уже выполнялись в 2020 году с периодичностью раз в неделю, тогда их брала на себя компания «ИрАэро» на лайнерах Sukhoi Superjet. «Икар» будет летать в Калининград дважды в неделю на протяжении всего 2024 года, с января по декабрь, приглашая путешественников на борт Embraer E190. Продажи билетов пока не начались.
Софинансирует полеты исключительно Саратовская область, в размере 50%. При том, что полеты из Калининграда в Самару, Ульяновск и Оренбург регионы поддерживают сообща, по 25% с каждой стороны. Авиакомпания «Ред Вингс» с марта по декабрь 2024 года будет летать из Саратова в Нальчик. Рейсы планируется осуществлять раз в неделю на самолетах SSJ-100. Это направление субсидируют сообща Саратовская область и Кабардино-Балкария, по 30,5%.
Полеты из Саратова в Махачкалу планируется выполнять весь год. За них тоже берется «Ред Вингс». Лайнеры SSJ-100 будут делать по 2 рейса в неделю. Софинансирование также совместное, в субсидировании рейсов участвуют и Саратовская область, и Дагестан.
Больше всего субсидируемых рейсов из Саратова у авиакомпании «Азимут». С начала 2024 года она будет по 2 раза в неделю летать в Уфу, Минеральные Воды и Нижний Новгород. На маршруте Саратов — Екатеринбург весь год работает компания «Ред Вингс», у нее 3 рейса в неделю, тоже на лайнерах SSJ-100.
Справка «БВ». ООО «Авиакомпания «Икар» (до 2022 года Pegas Fly) - российская авиакомпания, базирующаяся в Оренбурге. Существует с 1997 года, причем первые рейсы выполнялись в северных районах страны, первоначально компания работала в Магадане, в 2013 году перебралась в Красноярск. В авиапарке «Икара», согласно данным официального сайта, сейчас 8 воздушных судов, Boeing 777-200 ER и 737-900ER, а также Embraer 190. Единственным учредителем компании выступает Каринэ Букрей. Ей же принадлежит еще один российский авиаперевозчик, ООО «Северный ветер». Выручка авиакомпании «Икар» за 2022 год составила 9,7 млрд рублей, «Северного ветра» - 42,7 млрд.
Фото из группы авиакомпании «Икар» ВКонтакте