Или пан или пропал: в итоговой стратегии развития саратовской агломерации всего два сценария

ДОМ.рф завершил разработку стратегии развития саратовской агломерации до 2030 года. Финальный этап прокомментировал даже бывший саратовский чиновник Денис Филиппов.

В итоговом документе глазу не за что зацепиться: сценариев развития всего два, да и то об этом можно узнать лишь на последних страницах. В прошлом году концепция стратегии была более реалистичной. Будет ли она корректироваться в связи с событиями этого года или останется такой же радужно-оптимистичной - вопрос открытый.

Финальный этап стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года согласован правительством Саратовской области. Напомним, что фонд ДОМ.рф, облправительство, а также власти ряда районов, составляющих теперь агломерацию - плюс Энгельсский - ранее подписали соглашение о разработке такого документа. Его разработчиком выступил консорциумом под эгидой фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”.

- Заложенные в стратегию идеи кардинально отличают его от различных схем и концепций, которые разрабатывались в последние 10 лет в других российских регионах. Документ основан на комплексном подходе к развитию, который увязывает экономическую составляющую и пространственное планирование, - говорится на сайте госкорпорации. 

Исторический момент даже прокомментировал заместитель генерального директора ДОМ.рф Денис Филиппов. Он выходец из Саратова, работал здесь министром строительства и ЖКХ, возглавлял ИКСО, но в последние годы с официальными визитами в регионе, кажется, не был ни разу. Хотя, судя по его соцсетям, часто бывает в аффилированном ему конноспортивном клубе "Гермес" в деревне Долгий Буерак. 

- Главный принцип ДОМ.рф при подготовке документов, связанных с градостроительным планированием, – привлечение к их обсуждению граждан. Нам всегда важно услышать и проанализировать пожелания и потребности самых разных групп населения, учесть взгляд молодежи, мнения старшего поколения, общественных организаций, бизнеса. При работе со стратегией развития Саратовской агломерации была создана специальная онлайн-платформа, где была налажена обратная связь с жителями Саратова, Энгельса и других районов области. Люди делились идеями, рассказывали о проблемных точках. Мы постарались по максимуму учесть все предложения, – отметил он.

БВ уже писал, что платформа эта оказалась по большей части незаметной для саратовцев. А анализ направленных туда предложений показал, что они ничем не отличаются от ежедневных сообщений в адрес власти со стороны горожан на протяжении многих лет. И, конечно, их наличие в стратегии никак не гарантирует, что они будут исполнены на должном уровне. Еще слишком свежи в памяти призывы жителей в адрес Михаила Исаева, например, не рубить безрассудно деревья. 

Впрочем, в ДОМ.рф уверены: масштабные проектные решения прорабатывались комплексно – от позиционирования агломерации в приоритетных отраслях экономики до проработки конкретных ключевых проектов - транспортно-пересадочных узлов, ТПУ, общественных пространств.

- Нам было важно выслушать и проанализировать пожелания и потребности самых разных групп граждан: предпринимателей, ученых, управленцев. Причем именно местных экспертов, поскольку речь идет о профессиональном взгляде на вопросы со стороны тех, кто живет и работает непосредственно в городах Саратов, Энгельс и соседних районах. В том числе и для этого был создан отдельный сайт проекта – агломерация-саратов.рф, – прокомментировал директор по развитию городской среды ДОМ.рф Антон Финогенов.

Справедливости ради стоит отметить, что проекты в стратегии и правда масштабные и стратегические. Такими, кстати, отличался экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Символично, что именно он возглавил ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков». Остается лишь надеяться на то, что в этот раз ему хватит сил, времени и ресурсов воплотить все это в реальность. 

Между тем, складывается ощущение, что реальность и стратегия все дальше расходятся друг от друга, несмотря на конкретные социально-экономические показатели, на которые она опирается. 

- Документ создавался для определения дополнительных источников роста агломерации и формирования инструментов управления территориями, входящими в ее состав. Итоговая стратегия – во многом готовый рабочий документ, - считает саратовский губернатор Роман Бусаргин. 

Но на примере того же аэропорта наглядно видно, что реальным "инструментом управления территорий" стратегия станет не скоро. Напомним, что эксперты Центра да и сам Антон Финогенов не раз говорили о проблемах, связанных с аэропортом, едва не доводя до скандала. Его развитию и превращению в международный хаб мешает наличие сильных конкурентов в Самаре и Волгограде, а за два прошедших года обсуждений он так и не стал домашним аэропортом ни для одной из авиакомпаний. Ставка на туризм - посещение из Гагарина аэроклуба в Дубках, путешествие по Волги с причала до причала, возможно, глэмпинги - себя может не оправдать: слишком грубо в эти планы вмешивается реальность.

С началом СВО не раз сообщалось о сокращении международных авиарейсов и проблемах с автопарком, часть которого теперь идет на запчасти. Уже тогда начали сокращать пилотов, которым теперь активно вручают повестки в военкомат. В этой же копилке - падение реальных доходов населения, о котором с опаской, но все же говорят экономисты. Сокращающийся спрос на авиабилеты на несколько дней подстегнула только новость о мобилизации. Однако все чаще авиаперелеты как и туризм становятся теми статьями расходов, которых экономящие россияне стараются избежать в первую очередь. Как в таких условиях будет реализовываться стратегия - большой вопрос. 

Любопытно, что в первоначальной концепции, рассматриваемой еще в феврале прошлого года разработчики, вероятно, более реалистично подходили к стратегии, предлагая три сценария развития саратовской агломерации - пессимистичный, оптимистичный и базовый.

В итоговом документе сценариев только два - целевой и инерционный. Чтобы узнать об этом, придется залезть в самый конец не только самого документа, но и презентации. 

Этот прогноз больше похож на "или пан или пропал", на два полюса между которыми никаких вариантов больше нет. 

Между тем ситуация в стране и мире нарисовали большое количество вызовов, которые или серьезно усугубили прежние или создали новые, что, по всей видимости, отражения в стратегии не нашло. И вряд ли ее можно называть готовым рабочим документом, как бы того не хотел Роман Бусаргин. 

Означает ли это, что вовсе ничего не стоит делать? конечно, нет - направления-то развития указаны, тщательно проработаны и задокументированы. Однако, видимо, не стоит ожидать реализации стратегии в том виде, в котором она представлена сегодня. Вариантов два. Первый - в стремлении к идеалу сроки ее полной реализации будут постоянно отодвигаться в бесконечность, а не к 2030 году. Второй - документ будет то и дело переделываться, не исключено, что в спешке. Радует одно: невероятные прожекты Дмитрия Аяцкова все же получили конкретное документальное воплощение и даже с просчетом целого ряда параметров. Дело как всегда за малым - качественно реализовать. 

Справка БВ  Работа над концепцией развития агломерации велась в несколько этапов. На первом был проведен комплексный анализ состояния территорий, имеющих потенциал для включения в границы агломерации. В ходе исследования были выявлены проблемы территорий, а также предпосылки их перспективного развития. В рамках второго этапа была завершена работа над рамочной концепцией стратегии, в которой были заложены сценарии и перспективные направления развития агломерации до 2030 года и намечены потенциальные проектные инициативы. Третий этап стратегии заключался в подготовке текста: проектные предложения были подробно обоснованы, детализированы и согласованы с правительством региона. Завершающий четвертый этап был посвящен подготовке нормативно-правовых документов.

 

 

 

Бизнес-вектор

Последние публикации

ВТБ: мошенники маскируются под «мужа на час»

ВТБ зафиксировал новую схему мошенничества в рамках работы приложений и маркетплейсов для объявлений. Злоумышленники предлагают…

3 минуты назад

Налоговая захлебнется, а люди взвоют: саратовские предприниматели в ужасе от планов по ликвидации ИП как формы бизнеса

Глава ГК "Подъем" и общественник Роман Репин прокомментировал "БВ" идею депутата ГД РФ Артема Кирьянова…

33 минуты назад

Что будет раньше — театр, трамвай или все вымрут: саратовцы комментируют перенос сроков распиаренного проекта

Мнения муниципальной и региональной власти относительно распиаренного скоростного трамвая в Саратове круто разошлись. Саратовцы сравнивают…

45 минут назад

Застройка смотровой площадки у саратовского аэропорта: обманутых дольщиков может стать еще больше

Саратовский архитектор Сергей Лазарев критически оценил проект застройки смотровой площадки у здания аэропорта. (далее…)

3 часа назад

Связи с Африкой и Китаем интереснее думских заседаний. Чем теперь займется самый богатый госдеп Владимир Блоцкий

Богатейший депутат ГД РФ Владимир Блоцкий, избранный по партийным спискам от Кировской и Нижегородской области,…

4 часа назад

Завтрак на траве: какой проект придумали для саратовского ботанического сада авторы бизнес-квартала «Фрегат»

Ботаническому саду Саратовского госуниверситета светит превращение в парк. Подрядчик, похоже, уже нашелся. (далее…)

5 часов назад