Иллюзионист Геннадий Красников

Не секрет, что развитие отечественной электронной промышленности является одной из главных задач, стоящих перед современной Россией. Именно поэтому глава правительства Михаил Мишустин не так давно пообещал этой отрасли беспрецедентное финансирование. И если одни компании продолжают наращивать объемы и качество продукции для армии, космоса и авиации, то другие производят только громкие обещания, а государственные средства тратят непонятно на что.

Как пишет издание «Свободная пресса», таким «обещателем» оказался зеленоградский завод «Микрон»,  вокруг которого разгорается скандал — выяснилось, что вместо производства чипов предприятие их просто перепродавало, и это прекрасно знали все местные специалисты. Об этом заявил  член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, выразив надежду, что со стороны госорганов последует адекватная реакция. Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал обеспокоенность СПЧ по поводу возможных махинаций и призвал компетентные органы «предметно разобраться в данном вопросе».

Как пишут сразу несколько телегам-каналов, осведомленных  о сложившейся ситуации, что производимые «Микроном», в рамках программы импортозамещения, чипы для биометрических паспортов россиян, на поверку оказались немецкими. Выяснилось, что микросхемы производил IT-концерн «Infineon», а «Микрон» просто клеил на немецкие чипы свои наклейки. После того как на Россию были наложены западные санкции «Infineon» остановил поставки своей продукции и по странному стечению обстоятельств государство тут же столкнулось с дефицитом якобы российских чипов.

Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на руководителе предприятия Геннадии Красниковом, поскольку в поставляемых им чипах, которые возможно производились в стране входящей в НАТО, потенциально могли быть внедрены так называемые «закладки» и  иметь высокую вероятность утечки информации, предполагают журналисты.

Тем не менее, скандал пока никак не отразился на самом Красникове и он даже зарегистрировался кандидатом в президенты РАН. В настоящий момент руководитель «Микрона» активно раздает предвыборные интервью, хотя само предприятие по-прежнему переживает трудные времена.

Но есть в России и реальные лидеры в сфере электроники, например, НТЦ «Модуль», которое выпускает сложные и наукоемкие изделия, в том числе оборудование для искусственного интеллекта и нейронных сетей. Кроме того, предприятие оснащает отечественные беспилотники навигацией и системами ориентирования, космические корабли вычислительными модулями и создает платформы машинного зрения.

На этом фоне «Микрон» смотрится несерьезно. Предприятие пока так и не сумело обеспечить страну даже простейшими чипами для банковских карт. Если учесть, что потребность России оценивается примерно в 160−170 млн штук, то «Микрон» готов производить всего лишь 10−13 млн штук в год. Вполне возможно, что и эти чипы могут оказаться не отечественными, а, например, китайскими, предприятие же просто опять наклеит на них свой логотип.

Можно вспомнить еще один громкий пиар Геннадия Красникова – процессоры для компьютера «Эльбрус» » с шагом в 130 и 90 нанометров. Но уже второе их поколение содержало столько брака, что производство в итоге перенесли за границу.

В последнее время «Микрон» стал мелькать в новостях как одно из возможных мест производства новейших 16-нанометровых «Эльбрусов», которое собираются переносить из Тайваня. Подобные заявления легко могут оказаться очередным пиар-ходом. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко считает, что «Эльбрусы» и «Байкалы» могут просто «тихо умереть».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.