Имя нового президента «Саратовских страданий» назовут на церемонии открытия

zorimaСорвался приезд иностранных гостей – участников традиционного саратовского фестиваля.

Организаторы фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» на пресс-конференции рассказали о программе и особенностях проведения очередного проекта в этом году.

По словам директора фестиваля Татьяны Зориной, для переноса мероприятия с привычного месяца сентября на май было много причин. Например, в последнее время масса аналогичных фестивалей документального кино в России проходят именно в сентябре, и многие гости не могут приехать в Саратов. Кроме того, организаторам показалось более привлекательным проводить конкурс в мае, когда в Саратове цветут каштаны и сирень, а не осенью.

Впрочем, перенос времени на май тоже оказался коварным: выяснилось, что на 16-е «Страдания» не могут приехать кинокритик Антон Долин, кинорежиссер Сергей Дворцевой, потому что будут в Каннах. Возможно, они пришлют оттуда видеообращение к участникам фестиваля в Саратове.

Зашла речь и о преемнике Олега Табакова на посту президента «Саратовских страданий».

— Этот фестиваль — сложный для нас. Мы до конца осознали потерю Олега Павловича. Весь год мы вели переговоры с министерствами культуры области и России на тему, кто мог бы стать президентом фестиваля. Это в некотором смысле мистический момент. Но жизнь требует конкретных решений, и на открытии мы представим вам нового президента. Пока имени называть не буду, надо чтоб все сошлось, чтоб он появился и приехал, — сказала Татьяна Зорина.

По словам организаторов проекта, в этот раз они столкнулись с политическими препонами, в частности, вступлением в силу российского закона об иностранных агентах. Похожие меры ужесточаются и в других странах. Из-за ограничений сорвался приезд на «Саратовские страдания» участников из Италии, Франции, Израиля.

— Раньше посольства, объединения и фонды имели возможность платить деньги кинематографистам, чтобы они приехали к нам. Теперь нужна масса согласований, появились дополнительные чиновничьи препоны. Было больше времени на подготовку, мы бы успели все оформить и найти другие пути финансирования, — пояснила Зорина.

Учредителем «Саратовских страданий» по-прежнему остается минкульт региона, который выделил на проведение мероприятия 600 тысяч рублей. Татьяна Зорина заявила, что минимальная сумма для организации подобного проекта — 1, 5 млн рублей, но значительную часть этой суммы удалось заменить бартером. «Деньги – это условное, многое решается не через деньги»,- сказал замминистра культуры региона Владимир Баркетов.

Фестивалю не пришлось тратиться на рекламу: ВГТРК и многие СМИ рассказывают о проекте и анонсируют его бесплатно, мэрия разрешила безвозмездно размещать баннеры и афиши по городу. Есть договоренность с гостиницей «Словакия», которая сделает гостям фестиваля скидки на проживание. Свои площадки предоставили саратовская консерватория, колледж искусств и училище Боголюбова. Там пройдут встречи с гостями и кинопоказы.

— Как никогда собираем с огромного мира по нитке. Но ни от одного руководителя я не слышала «нет». Огромный круг людей делает все, чтобы фестиваль состоялся, — заверила Татьян Зорина.

Одной из самых дорогих статей расходов стала оплата транспорта для гостей фестиваля – билеты на самолеты очень дорогие. Директор Татьяна Зорина надеется, что полученный недавно саратовским фестивалем статус международного, во многом, поможет решить финансовый вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.