Индекс промышленного производства в Саратовской области совершил гигантский и необъяснимый рывок

promyshlПохоронная динамика первого квартала сменилась в последней сводке ведомства Вячеслава Сомова бодрым позитивом, в то время как на сайте Росстата цифры совсем не располагают к оптимизму.

Судя по всему, мы имеем дело с какими-то новациями в подсчетах. Так, в опубликованном 15 августа на сайте Саратовстстата сообщении «О промышленном производстве в январе-июле 2019 года» говорится, что индекс промышленного производства (ИПП) по Саратовской области в январе-июле 2019 года по сравнению с январем-июлем прошлого года составил 99,6%. Конкретно в прошлом месяце к июлю 2018-го – 99,5%.

С чего бы вдруг такая благодать, из размещенных данных понять затруднительно. В апреле «Бизнес-Вектор» публиковал итоги первого квартала, в которых абсолютно нечем гордиться. Индекс промышленного производства по Саратовской области (данные Саратовстата) в январе-марте 2019 года по сравнению с январем-мартом 2018-го составил 92,2%. Причем в марте 2019 года ИПП к прошлогоднему марту вообще снизился до 81,1%.

В июне «БВ» привел данные Росстата, согласно которым апрельский ИПП в Саратовской области сложился на уровне 91% от мартовского показателя. То есть падение марта усугубилось в апреле, и это был худший результат в ПФО.

За первые 3 месяца этого года самой провальной статьей стали обрабатывающие производства — ИПП 86,9% к первому кварталу 2018 года (март к марту – 77,6%), в апреле 2019-го ИПП обрабатывающих производств к апрелю 2018-го составил 92,4%. Добыча полезных ископаемых сначала тоже сдала темп – 94,6% (квартал к кварталу), 93,5% — март к марту, но в апреле выровнялась до 99%.

Не радовали и обеспечение электричеством, газом и паром, зато очень лихо росли водоснабжение, канализация и сбор мусора, но благодарить за это следует мусорную реформу с ее резким удорожанием обращения с ТКО.

А вот за январь-июль 2019-го, если верить публикации Саратовстата от 15 августа, ИПП обрабатывающих производств вырос вдруг до 103,1% к аналогичному периоду прошлого года. Еще в апреле хромал на обе ноги, а за период май-июль ИПП начал расти с темпом не ниже 2,6% каждый месяц!

В сводке от 15 августа помесячная раскладка ИПП не приведена, однако кое-что нам может рассказать Росстат, где опубликованы данные по регионам за полугодие.

И индекс промпроизводства там тоже есть! Каковы же показатели в публикации Росстата? Там все те же похороны, которые в конторе Сомова месяц спустя вдруг превратились в свадьбу. Итак, ИПП января 2019-го к январю 2018-го составил в нашем регионе 99,6%, февраль – 96%, март – 81,1%, апрель-91%, май – 88,8%, июнь – 92,6%.

И абсолютно непонятно, почему 6 месяцев ИПП падал, а на седьмой вдруг начал расти, да так, что по итогу за все 7 месяцев ИПП вдруг на 8,1% до 99,6%. В таком случае в июле индекс должен показать просто бешеный рост, но он к июлю 2018-го вырос не в разы, а даже не достиг 100%, показав скромные 99,5%.

Теперь конкретно обрабатывающие производства, январь – июнь помесячно в сводке Росстата: 95,4%, 90,2%, 77,6%, 92,4%, 90,1%, 96,6%. Тоже никаких поводов для радости! Каким же чудом объяснить сомовские 103,1% за 7 месяцев, при том что конкретно за июль ИПП составил всего 102,9%, тогда как должен показать просто бешеный рост?

Но даже если цифры Саратовстата не вызывают недоумения, то все равно хочется знать, кто же те чемпионы, которые так взбодрили сводку? Однако из публикаций ведомства мы целостную картину не составим. Не получится это сделать и из новостей на официальном сайте минпромэнерго области.

Это даже смешно: когда ИПП региона рос, министерство регулярно размещало обстоятельные сообщения с охватом всех подведомственных отраслей производства. Зато в 2019 году минпром то поздравляет работников почты, то очень подробно вещает о переходе на цифровое телевидение.

Отрасли появляются в ленте изредка, только когда есть повод рассказать о росте отгрузки у химиков и производителей стекла или порадовать прошлогодними успехами у нефтяников и предприятий ОПК.

А ведь год назад все было по-другому! Например, за январь-апрель 2018-го ИПП промпроизводства области по полному кругу предприятий, подведомственных министерству, составлял 105,6% (в среднем по России-101,9%). ИПП обрабатывающих производств в тот период дошел до 109,9% к аналогичному периоду 2017 года.

Наибольший рост ИПП тогда показывали производство транспортных средств и оборудования» (+ 72,6%), металлургия (+57%), выпуск электрооборудования (+31,6%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+8,7%).

Неплохая динамика ИПП наблюдалась в ремонте и монтаже машин и оборудования (+ 7,4%), производстве бумаги (+ 6,3%), мебели (+5%), полиграфической деятельности (+3,5%), производстве химических веществ и продуктов (+3,2%), прочих готовых изделий (+3,2%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+1,9%).

Все это приводилось на основе данных статистики, но в нынешних сводках Саратовстата ничего и близко вы не найдете. Обрабатывающая промышленность в публикации ведомства за январь-март 2019-го представлена колбасой, тортами, каркасной мебелью с вкраплениями кирпича и стеклопакетов.

Нам рассказали про муку и выпечку хлеба, впечатляющие рывки в производстве пирожных и минеральной воды, поведали про успехи в выпуске синтетических тканей (126%), бетона (почти 130%). А уж мебель для сидения вообще побила рекорды с ИПП в 142%. Зато промышленный комплекс региона был представлен только лишь неким спецоборудованием, которого предприятия ОПК выпустили в 2 раза больше, чем в первом квартале 2018 года.

Тот же набор чемпионов контора Вячеслава Сомова представила и за 7 месяцев этого года: снова тортики (112%), минералка и питьевая вода (133%), оконные блоки (116%), мебель для сиденья (138%) и строительный кирпич (109,7%). А вот спецоборудование подкачало – только 88,4% от 7 месяцев 2018 года. И ни слова про металлургию, химию и транспортные средства, электрооборудование, ремонт и монтаж машин.

Так что непонятно, кому же сказать спасибо за преодоление падающего тренда ИПП. Депутат Госдумы Ольга Алимова вообще считает, что относиться к сводкам Росстата нужно с учетом того, что это ведомство находится под эгидой минэкономики РФ:

 — Теперь с помощью статистки борются с бедностью, наращивают темпы экономического развития, и чего только не делают. Доступность медицины снижается, ее уровень падает, а продолжительность жизни растет, да и масса других чудес происходит. А в Саратовской области вообще уже не первый раз были истории, когда выяснялось, что федералы и местные по-разному считают ту же безработицу. Поэтому я вижу тенденцию приукрасить ситуацию, преподнести ее в наилучшем виде, «покрасившее» отчитаться, тогда как разумнее показывать все, как есть, чтобы привлечь федеральное финансирование для решения наболевших проблем.

Справка «БВ». Индекс промышленного производства, ИПП — показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году. Определяется путем отбора товаров-представителей, характеризуемых как важнейшие виды промышленной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.