Индексация тарифов ЖКХ: саратовцы досрочно заплатят за дырявые трубы и невывезенный мусор

Срок индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги перенесен с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 г.

Рост тарифов составит в среднем 9%, сообщает Минэкономики РФ. Принятое решение объясняется необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры, пишет Ъ.

 Вырастет плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и за вывоз твердых коммунальных отходов. Таким образом, за этот год тарифы на ЖКУ будут подняты во второй раз — 1 июля они были проиндексированы в среднем на 4% , рост в Саратовской области летом составил 5% .

Перенос сроков в Минэкономики объясняют необходимостью «обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ».  Замглавы Минстроя Алексей Ересько отмечает, что «на протяжении последних нескольких лет повышение тарифов было значительно ниже инфляции, индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг».

По словам эксперта площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, решение станет дополнительной нагрузкой на граждан. Он считает, что вслед за досрочной индексацией необходимо расширить  категории лиц, которым может полагаться субсидия на оплату услуг ЖКХ. С этим согласны и другие эксперты.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов называет такое решение «компромиссным»: «Инфляция в этом году явно вышла за рамки прошлогодних планов, а значит, выросли и издержки предприятий ЖКХ, в частности, при закупке материалов и оборудования». Он отмечает, что индексация производится не на уровне ожидаемой инфляции — свыше 12%.

Если следующая индексация будет проходить через полтора года – в июле 2024-го, то правительству нужно подойти к ней  с другими решениями — о дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления, полагают эксперты.

Напомним, что в Саратовской области в ЖКХ действуют сразу несколько концессий. Вывозом мусора в рамках таковой занимается АО «Ситиматик», тепловое хозяйство в Саратов и Балаково передано «Т Плюс», холодным водоснабжением в Саратове занимается ООО «КВС-Саратов». К последней организации у саратовцев больше всего претензий, год назад мэрия даже подала иск в суд, требуя от концессионера исполнения условий соглашения. Также несколько более мелких концессий действуют в районах области.

Несмотря на заявленные в соглашениях обязательства о «вложении в инфраструктуру собственных средств концессионера», за модернизацию и обслуживание платят по-прежнему потребители – все эти вложения утверждаются Комитетом регулирования тарифов в составе тарифных ставок. А потому досрочная индексация играет, в первую очередь, на карман ресурсоснабжающих организаций.

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова считает, что подобные решения могут окончательно разрушить доверие граждан к государству:

- Такое чувство, что пятая колонна работает! Все эту пятую колонну знают в лицо, но почему-то терпят и позволяют ей проводить решения в ее собственных интересах. Поднимать тарифы на ЖКХ, и это на фоне заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера, что акционерам этой прекрасной организации светят рекордные промежуточные дивиденды… Но ведь «Газпром» не совсем частная лавочка, есть большой госпакет. Почему же власть не остановит такие решения? Выплачивать себе дивиденды на триллион на фоне обнищания народа, а потом еще и тарифы задирать??? Очень стойкое ощущение, что некоторые граждане собрались валить из России и решили содрать побольше напоследок. А тарифы накачивать в нынешнее время, когда страна взбудоражена, доходы летят вниз, людей захлестнула тревога и никто не знает, кому завтра принесут повестку? И это вместо того, чтобы зафиксировать цены, влить средства в производство отечественных продуктов, чтобы народ в такое трудное время хотя бы накормить! Нет, об этом никто и не думает, вместо этого на фоне мобилизации еще и отнимают у людей последние деньги… Это все пятая колонна, которая только и думает, как развалить страну.

Между тем, стоимость коммунальных услуг в крупных городах региона выглядит весьма ощутимой. В отопительный сезон общая плата за ЖКУ составляет больше 100 рублей за квадратный метр. Таким образом, плата за 35-метровую «однушку» стартовала прошлой зимой  с 3,5 тысяч руб, за 60-метровую «двушку» - с 6 тысяч. Этой зимой к оплате смело можно будет прибавить 500 – 1000 рублей.   

Бизнес-вектор

Последние публикации

Rlider (rlider com): отзывы клиентов

Rlider — компания, специализирующаяся на юридическом сопровождении иммиграции в страны Европейского союза. Клиенты могут рассчитывать…

7 часов назад

На границе двух морей — четыре рецепта отдыха на Босфоре

Провести время на морском курорте - лучший способ продлить себе если не лето, то хотя…

9 часов назад

Саратовская филармония: оркестр «Волга-Бэнд» и гитарист Вахтанг Торели зажгут в программе «Теория струн»

В субботу, 10 декабря в Саратовской филармонии состоится концерт духового оркестра «Волга-Бэнд». (далее…)

9 часов назад

Нет коворкингов, концессий и парковок на набережной: что саратовский бизнес не устраивает в Волжском районе

Очередной "Полезный завтрак" от саратовской "Опоры России" должен был пройти при участии главы администрации Волжского…

13 часов назад

Энгельс: паника продолжается, губернатор Бусаргин успокаивает. Есть фото с аэродрома

Теперь и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подключился к призывам не поддаваться на провокации мошенников,…

14 часов назад

Польскую долю в ресторанах KFC может купить фирма, пять лет кормившая МЧС. В Саратове 16 заведений сети

Доля польского ресторанного холдинга AmRest Group в сети ресторанов KFC в России в ближайшее время…

14 часов назад