Инфекционную больницу в Саратове доделывают на ходу, главврач в засаде, персонала не хватает

Глава облправительства Роман Бусаргин отчитался о готовности новой инфекционной больницы. Запланированный к сдаче еще в прошлом году объект компания депутата ГД Андрея Воробьева закрывает по корпусам, почему-то передавая их сразу врачам, вместо приемки у главврача. Но не факт, что в регионе хватит врачей, чтобы укомплектовать штат.

— До сдачи объекта осталось немного времени, полностью он должен быть завершен уже в декабре этого года. Работы здесь ведутся ежедневно, включая выходные дни. На стройплощадке задействовано 340 человек и 14 единиц техники, — отчитался в соцсетях Роман Бусаргин, забыв, впрочем отметить, что затянувшаяся больше чем на год стройка первоначально должна была занять три месяца. 

Кстати, не из-за ударных ли темпов строительства этого володинского проекта подрядчик — ООО «Межрегионстрой» — слегка забросил другие объекты? На недавнем совещании по проблемам дольщиков глава фонда по защите прав граждан — участников долевого строительства Татьяна Одинцова сообщила, что взятый под крыло ООО ЖСК «Оптимист готов аж на 30% или с горем пополам — кладка до 7-го этажа из 18-ти запланированных. А срок сдачи поджимает — май 2022 года. По мнению главы региона Валерия Радаева, такими темпами подрядчик в срок не успеет. Глава минЖКХ Павел Мигачев констатировал, что у проектного института есть вопросы по конструкциям — их надо усиливать. Однако это не повод для ООО продлять сроки ввода. Представитель «Межрегионстроя» попытался было оправдаться отсутствием технологической возможности.

— Хотим выйти на май, но пока … , — не пообещал он ничего конкретного. По данным Одинцовой, проектный институт ведет ежедневный мониторинг конструкции, чтобы выяснить как она себя ведет. После этого работы на стройке могут быть продолжены.

Между тем Роман Бусаргин козыряет и вовсе непонятными фразами.

— В пользование врачам уже переданы 1,4,5,8 корпуса и соединяющая их галерея, медицинский персонал постепенно осваивает помещения. С 19 ноября в их распоряжение также перейдет 3 корпус. С 25 ноября – 6 корпус с операционными и родильными отделениями. До 30 ноября подрядные организации должны сдать 2 и 7 корпуса, — отметил он. Кажется, соблюсти сроки в этот раз уже будет делом чести, особенно учитывая, что именно Бусаргин презентовал больницу главе правительства РФ Михаилу Мишустину. 

 

Хотя вопрос вызывает еще и фраза про то, что корпуса переданы непосредственно врачам. Что странно: вряд ли инфекционисты, терапевты, медсестры и санитарки ринулись осваивать корпуса, устанавливать оборудование и размещать инвентарь. По закону, приемку должен осуществлять главный врач, он же руководит и всеми вышеперечисленными работами. Однако его фамилия Бусаргиным упорно не называется и сам главврач нигде не светится. 

Зато персонал больницы не так скромен и называет своим начальником Дмитрия Хижняка — экс-главврача детской городской больницы № 7. 

— В медицинской среде имеет репутацию опытного администратора и хорошего специалиста.
На пост главврача новой инфекционной его прочили еще в начале строительства. Потом перед ним замаячила другая должность, а предпочтения по назначению сместились в сторону экс-министра здравоохранения Алексея Данилова. Но сорвалось — его не утвердил «главный врач» нашей губернии. И в расклад вернулся Дмитрий Хижняк, — писал ТГ-канал «Сойка пересмешница». 

Этот же источник уверен, что набирать персонал в большой ковидный стационар тяжелее с каждым коронавирусным месяцем — медики устали, новых инфекционистов в таком количестве взять негде.

— Все, кого могли перепрофилировать, уже задействованы в развернутых госпиталях. Главврачу придется извернуться, заманивая специалистов и особенно младший и средний медперсонал в учреждение, расположенное у черта на куличиках, без транспортной инфраструктуры. У Хижняка, несмотря на хороший послужной список, нет опыта руководства большими стационарами и тем более нет опыта запуска новых. Но будем в него верить, — резюмировал автор канала. 

Кстати, Бусаргин ни слова не говорит о кадрах для новой инфекционной больницы. Министр здравоохранения Олег Костин на этот счет тоже молчит. Хотя нарисованная им еще в августе прошлого года картина вряд ли претерпела серьезные изменения.

Тогда на заседании координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции сообщалось, что дефицит кадров в саратовском здравоохранении составляет 60% — укомплектована саратовская медицина лишь на 40%.

ИА Regnum приводило слова Олега Костина об острой нехватке в регионе пульмонологов, инфекционистов, хирургов и эпидемиологов. Главной причиной неукомплектованности кадров министр при этом называл большие зарплаты врачей в Москве, куда и уехали региональные медики.

— Для областных инфекционных клиник планируют набирать специалистов в других медучреждениях или приглашать из соседних регионов. После переквалификации количество сотрудников, имеющих право работать с инфекционными больными, увеличилось, — сообщало издание со ссылкой на чиновника. Довольно оптимистичное заявление, учитывая, что в других регионах ситуация с кадрами в медицине не на много лучше, а Саратову привлекать их не чем — зарплаты медиков здесь, как правильно, не конкурентны. Не говоря уже о предоставлении жилья или других плюшках. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.