Инфекция два в одном: новую саратовскую больницу дополнят тубдиспансером. Среди дач в Жасминке его строить не будут

Новый саратовский тубдиспансер пристроят к инфекционной больнице. Жители Жасминного и Поливановки могут вздохнуть с облегчением, рядом с их домами опасного объекта не будет.

О том, что проект решено передислоцировать, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с жителям поселка Соколовый. Сам поселок находится поблизости от первоначально предполагавшегося места размещения тубдиспансера.

Перенос лечебного учреждения выглядит логичным не только из-за возможных протестов жителей. Для инфекционной больницы и диспансера требуются мощные очистные сооружения, санпропускники и другая инфраструктура, которую дешевле сооружать в одном месте и эксплуатировать в связке. 

Теперь под Елшанкой, как было объявлено, появятся два больничных городка, специалисты-медики эту идею уже одобрили. Диспансер разместят перед больницей, которую сейчас достраивают. Эти перемены сулят и расширение проекта по строительству домов для медиков, поскольку сотрудников будущего диспансера планируется поселить там же, где врачей инфекционной больницы и скорой помощи, для которых строятся сейчас дома. На месте аварийных домов в Елшанке обещано построить еще 200 квартир для медиков.

Решение перенести тубдиспансер в более подходящее место, чем район дач и частных домов, могло быть принято и на фоне протестов в Татарстане, где жители поселка Дербышки под Казанью провели против подобного соседства серию пикетов и начали собирать подписи. И саратовцы тоже готовы были последовать их примеру.

В Дербышках никакого нового лечебного учреждения не строилось. В поселке под Казанью была закрывшаяся 10 лет назад больница, куда власти решили переселить областной противотуберкулезный диспансер.

В ходе конфликта граждан с чиновниками глава местного Роспотребнадзора Виктор Морозов заявил, что существующие нормы якобы разрешают ставить диспансер в 30-50 метрах от жилых домов. Но действующие санитарные правила, писала «КП-Казань», требуют санитарной зоны не менее 500 метров. В Саратове, напомним, жителей Жасминного и Соколового тоже уверяли, что место для диспансера выбрано корректно и никакой опасности для здоровых граждан он представлять не будет.

Тем временем строителям инфекционной больницы, которую так и не сдали 31 августа, начали официально продлевать сроки ведения работ. То, что «партийные строители» «Межрегионстрой» и «ПДПстрой» не справляются с заявленными сроками, стало ясно в середине августа. В своих контрактах на сотни миллионов рублей компании успели выполнить работы примерно на половину от общей стоимости.

Претензий к подрядчикам руководство региона не высказывало. Незадолго до ранее озвученного времени сдачи больницы было заявлено, что сдавать ее будут поэтапно начиная с сентября. По состоянию на последние числа августа больничные корпуса находились еще в стадии отделочных работ. До ввода в строй больнице явно было далеко.

Теперь в реестре госконтрактов обнаружилось новшество: дополнительные соглашения о продлении сроков выполнения работ, подписанные как раз в день сдачи — 31 августа. Так, время выполнения контракта продлили «Лесстру» бизнесменов Гафановичей. Новый срок сдачи больницы — 30 ноября. Полная стоимость контракта «Лесстра» составляет 286,5 млн рублей, объем выполненных работ — 158,6 млн.

Также до 30 ноября пролонгирован контракт с компанией «Стройэксперт», подписавшей договор на строительство больницы 1 июня за 181,2 млн рублей. Данный контракт в ходе исполнения еще и подорожал, изначально он заключался на сумму 179,3 млн.

Коррективы в контракт «Межрегионстроя» на 210,2 млн рублей пока вносятся только в части смет. То же касается и «ПДПстроя». Но изменение сроков ведения работ неизбежно коснется и их. 

Тем временем отыскался и подрядчик, который будет монтировать наружные лестницы для больничных корпусов. Контракт на 45,5 млн рублей достался АО «Саратовоблжилстрой» депутата областной думы Леонида Писного. Как ранее сообщали источники «БВ», его компанию давно уже вызвали на помощь не справляющимся с объемам работ коллегам.

Впрочем, нынешнее продление сроков еще не означает, что больницу сдадут к началу зимы. Премьер-министр Михаил Мишустин, которому ее недавно показали в ходе его визита в Саратов, во всяком случае в это не очень верит.

— Я знаю, что уже законтрактовано все оборудование, и вы, надеюсь, к декабрю уже сдадите больницу, — нерешительно заметил он, побывав на стройке.

Тем не менее, премьер уже пообещал поддержку будущему тубдиспансеру и заявил, что к его возведению надо приступать со следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.