Инновации: новое и передовое в саратовской промышленности получит в год науки и технологий федеральную поддержку

Об этом на состоявшемся в марте заседании совета по инновациям при губернаторе сообщил глава регионального министерства промышленности и энергетики Андрей Архипов.

Рост по всем фронтам

Как известно, 2021 год объявлен в России годом науки и технологий, и уже в феврале были подведены итоги конкурсного отбора региональных программ развития промышленности, претендующих на получение межбюджетных трансфертов из федеральной казны. В конкурсе участвовали 52 региона, и Саратовская область оказалась в числе 25 победителей, которые получат федеральную поддержку.

Цель ее — помочь промышленным предприятиям обрабатывающих производств, которые реализуют проекты в сфере модернизации и техперевооружения производственных мощностей. Это позволит освоить выпуск новой конкурентоспособной продукции.

В 2020 году область поддержала субсидиями компанию ООО «Сигнал-Теплотехника» с ее проектом по автоматизации линий производства отопительного оборудования и проект ООО «РЭМО-Технологии» по созданию линии полного цикла производства ультрафиолетовых облучателей-рециркуляторов для очистки воздуха. Общая сумма поддержки составила 10,926 млн.руб.

Нужно отметить, что к году науки и технологий регион пришел с хорошими показателями научного и инновационного развития. Как прозвучало в выступлении  Андрея Архипова, затраты предприятий на инновационную деятельность в 2020 году составили 8 млрд. рублей (темп роста к предыдущему году – 121%), инновационных товаров, работ и услуг произведено на 12 млрд. рублей (темп роста 115%).

В регионе разработано 13 передовых производственных технологий, что превысило показатель предыдущего года на три единицы, растет и число используемых передовых технологий – 7 734 против 7 628 годом ранее. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в Саратовской области (без учета МСП ) составил 19,6%.

Лидеры из лидеров

В перовой тройке по отгрузке инновационной продукции — АО НПП «Алмаз», ООО «РЭМО – Технологии», АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе».

Первому предприятию удалось удвоить объемы инновационной продукции за счет создания новых видов устойчивых к радиации электромеханических коаксиальных СВЧ переключателей, используемых в системах космической связи. Весомый вклад внесли и детекторы загазованности для газифицированных многоквартирных жилых домов в рамках проекта «Безопасный дом».

По пути импортозамещения идет АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», которое в рамках программы по диверсификации производства совместно с ООО НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий организовало производство высокочистого хлорида магия и экологичных моющих средств с антисептиками, уничтожающими опасные микроорганизмы на коже и обрабатываемой поверхности.

Опытно-промышленные линии нового производства были запущены в январе этого года, а всего на предприятии реализуется 5 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей, причем 500 млн рублей в этой сумме составляет господдержка.

Хлорид магния, производимый в Саратове, позволит обеспечить импортозамещение в важных секторах экономики — фармакологической, химической, металлургической промышленности и ряд других отраслей. До сих пор 100% этого сырья поступало в РФ из-за рубежа, в основном из Франции и Китая. Новое производство обеспечило 150 рабочих мест. В дальнейших планах предприятия — наладить выпуск ментола, еще одного ценного компонента для химии, фармацевтики и пищевой промышленности.

Да несчастье помогло

Новые моющие средства с антисептиками особенно актуальны в ситуации с коронавирусом. Но на первом рубеже борьбы со смертельно опасной инфекцией в самый разгар пандемии оказалось ООО «РЭМО-Технологии». Инновационно-ориентированная компания сумела в максимально сжатые сроки наладить серийное производство ультрафиолетовых облучателей «Вирус-Киллер». Их эффективность в борьбе с Covid-19 практически не имеет себе равных.

Созданный в 1991 году саратовский электромеханический завод «РЭМО» был заточен под выпуск комплектующих для аудио- и видеотехники, а сегодня это один из известных на весь мир производителей бытовой электроники широкого спектра, и его ассортимент включает свыше пятисот наименований продукции.

Среди них – порядка 70 моделей комнатных телеантенн, а также декодеры сигнала. Благодаря федеральной программе по переходу на цифровой формат телевидения коробочные решения в этой сфере позволили в разы увеличить выпуск изделий в этом сегменте.

А знаменитому «Вирус-Киллеру» предшествовала разработка в сфере красоты и здоровья — мультиволновый облучатель, генерирующий полноценный солнечный свет, то есть сочетание ультрафиолета и тепла. Покупатели хорошо восприняли новинку, после этого руководство компании приняло решение выпустить прибор-рециркулятор в ультрафиолетовом спектре, с опцией обеззараживания воздуха.

Долго ждать удачного момента для выхода на рынок не пришлось. Пандемия обеспечила взрывной спрос на рециркуляторы, ведь они убивают множество патогенов, в том числе и коронавирус. Справиться с покупательским ажиотажем и наладить массовый выпуск компании удалось благодаря высокой готовности изделия.

 — Когда другие производители только начали подтягиваться на это рынок, мы уже сумели выйти на серьезные объемы,- рассказал директор по продажам «Рэмо» Виталий Фенев.- И весь прошлый год главным нашим продуктом были рециркуляторы «Вирус-Киллер».

Саратовская компания имеет свои представительства в США и Новой Зеландии, регулярно участвует в международных выставках. В 2019 году саратовцы приняли участие в престижной международной выставке потребительских технологий, которая состоялась в Лас-Вегасе. Россию здесь представляли всего 9 компаний, и одна из них — «РЭМО».

Инноваторам помогает оставаться в тренде региональный Центр поддержки экспорта:

— Нас материально поддержали субсидией, компенсируют наши затраты на участие в международных выставках, помогают оплатить иностранную сертификацию, — с благодарностью рассказывает Виталий Фенев.

И хотя пандемия наконец-то отступает от занятых рубежей, очистка воздуха уже вписалась в обиход

 — Много лет назад к нам пришла культура очистки водопроводной воды, а сейчас постепенно приходит культура очистки воздуха. Без этого уже будет сложно, ведь появляются все новые вирусы, они мутируют, становятся сильнее, — уверен представитель саратовской инновационной компании, успешно отвечающей на новые вызовы.

Отметим, что самая громкая ковид-инновация позволила «РЭМО» обеспечить темп роста выручки в 195%.

Справка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.