Инноваторам открывают семафор: Приволжская железная дорога ищет изобретателей среди своих сотрудников и саратовских студентов

Приволжская железная дорога ищет инновационные идеи и собирает предложения, способные решить насущные вопросы развития и работы железнодорожного транспорта.

Ради поиска перспективных разработок в Поволжье запущена масштабная программа «VOLGA IRON STATION». Стратегическая сессия в рамках этой программы проходила с 19 по 20 октября в Саратовском техническом университете, в образовательном центре «Точка кипения».

— В компании РЖД давно идет отбор и поиск самых интересных инновационных идей. Железная дорога развивается, как и вся экономика, как и весь транспорт, она видоизменяется. И в условиях этого видоизменения необходимы новые идеи, новые подходы, новые технологии. Мы их сегодня активно ищем как внутри самой компании, так и за ее пределами, — отметил главный инженер ПривЖД Владимир Андреев.

Участие в сессии в СГТУ принял инженерный состав Приволжской железной дороги, к мероприятию старались привлечь в первую очередь молодежь. Проходило оно в формате деловой игры: участники делились на команды, каждой выдавалось свое задание. Так, одна команда получала задачу создавать запросы для разработки инновационных решений, другая искала инструменты для эффективного поиска подходящих проектов. Всего на сессии было создано более 30 запросов на инновационные проекты для железнодорожной отрасли и рассмотрены варианты их реализации.

Самые насущные вопросы, которые железная дорога сейчас должна решить, касаются безопасности движения, комфорта пассажиров и внедрения цифровых технологий на железнодорожном транспорте.

Как пояснил заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов, сессия в СГТУ должна дать новые идеи, которые можно будет реализовать в будущем году. Процесс внедрения новых разработок на практике, рассказал он, ведется на системной основе с 2018 года. Один из примеров — новая система организации безопасного пересечения переездов. Внедрить ее помогает Саратовский электромеханический завод, проект уже действует в Волгоградской области, запустят его и в Саратовской.

На нынешней стратегической сессии в «Точке кипения» команды сформировали из сотрудников дирекции и служб полигона железной дороги. Их задачей стало сформировать новые инновационные запросы или доработать уже имеющиеся, чтобы их можно было представить внешней аудитории, рассказал Руслан Султанов.

— Мы собрали инженерный состав в надежде на то, что молодежь она и должна двигаться. Они должны сегодня выработать такие инновационные запросы. Они будут собраны со всех трех регионов, — пояснил он.

Из 45 инновационных проектов, предложенных РЖД в прошлом году, было выделено 4, которые включили в план развития компании. Разрабатывали их студенты СГТУ и Волгоградского технического университетов. Проекты призваны решить проблему перевозки негабаритных грузов, сейчас они включены в программу информатизации железных дорог.

Новые студенческие проекты, признанные специалистами Приволжской железной дороги самыми перспективными, будут представлены в СГТУ на выставке-салоне инновационных технологий, которая пройдет 28 октября. Участие в их разработке принимали студенты СГТУ, СГУ и Саратовского техникума железнодорожного транспорта. Авторам трех проектов-победителей будут вручены дипломы и ценные призы.

Сегодня, 25 октября, стратегическая сессия пройдет в Волгограде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.