Иногда они возвращаются: Романа Грибова прочат в зампреды и начальники его бывшего ректора. Или все-таки в саратовский политех?

Телеканал «Саратов 24» со ссылкой на собственные источники в облдуме сообщает о некой возможности экс-руководителя ГТРК «Саратов» Романа Грибова занять кресло зампреда по соцвопросам в правительстве Романа Бусаргина. Таким образом он станет начальником своему бывшему шефу — некогда ректору Саратовского эконома Сергею Наумову. Последний буквально на днях был разжалован из зампредов в простые министры труда и соцразвития.

Источник затруднился оценить реальные шансы Грибова обосноваться в саратовском правительстве, отметив лишь «возможность». Хотя вслед за ним ряд саратовских телеграм-каналов протрубили о назначении как о свершившемся факте. А некоторые отметили, что «будет весело».

Напомним, что телеканал «Саратов 24» аффилирован госдепу Николаю Панкову, а недавно все-таки выиграл федеральный тендер на городской телеканал. До этого победив в аналогичном конкурсе на региональную кнопку. В 2014 году Роман Грибов и сам курировал местные партийные медиаресурсы, входящие в холдинг «Волга-Медиа», приближенные ко все тому же госдепу.

При этом телеграм-каналы не обольщаются насчет будущих успехов Романа Грибова в региональной социалке. Большинство предполагает, что в правительство он придет для кураторства соцсферы в плане грамотного проведения выборов следующего года. И в этом плане продолжит тенденцию года: в апреле социалку в Саратове возглавил бывший сотрудник облизбиркома и руководитель исполкома «Единой России» Александр Бурмак, а совсем недавно замом по социальной сфере в Энгельсе стал облдеп-«единоросс» Иван Дзюбан.

Насколько далеко продвинется Роман Грибов на этом поприще, покажет время. Последние три года его было не слышно и не видно в кресле директора Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ имени Гагарина. Кстати, по версии телеграм-канала «Сойка-пересмешница» такое затишье связано с его подготовкой на пост ректора СГТУ. Причем, источник убежден, что в этом деле саратовский журналист грозит повторить путь действующего ректора вуза Олега Афонина.

Напомним, в вузе была проведена проверка, в ходе которой было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге: якобы в официальные документы Афонина были внесены заведомо ложные сведения о его участии в качестве соавтора учебных изданий и научных трудов, стаже педагогической и научной работы. Все это якобы позволило ему претендовать на звание доцента и впоследствии быть назначенным ректором политеха.

Следствие даже направило материалы о лишении Олега Афонина ученого звания в федеральное министерство науки и высшего образования. Однако он до сих пор возглавляет вуз, в попечительском совете которого, кстати, до сентября этого года председательствовал Николай Панков.

Возвращаясь к Роману Грибову, ТК отмечает интересное сходство между трудами его научного руководителя из саратовского эконома и темой диссертации самого Грибова — все посвящено становлению нефтегазовой отрасли. Причем, научный руководитель перестал публиковать статьи аккурат незадолго до того, как директор энгельсского филиала политеха изъявил желание с головой погрузиться в науку. А защитив диссертацию и получив звание доцента, при должном педагогическом и научном стаже он, как и Олег Афонин, вполне может претендовать на кресло ректора. Может быть, даже политеха.

 

Тем более, что в квартире ректора СГТУ 25 декабря прошел обыск, а ситуация со служебным подлогом, кажется, только начала набирать обороты. Хотя пока Грибову, видимо, предстоит вынырнуть на поверхность и посвятить всего себя саратовской социалке. 

Занятно, что при этом в официальной биографии указывается, что в 2012 году Грибов работал руководителем тульского ВГТРК, не уточняя, что там он продержался всего месяц. А для его увольнения, пишут «Тульские новости», местным властям, не нашедшим общего языка с саратовцем, пришлось обращаться в федеральное ВГТРК. После чего Грибов был командирован в Москву на должность советника регионального департамента ВГТРК в Москве. Ее называют резервно-промежуточной и придумана она для сотрудников, решение о карьере которых находится в подвешенном состоянии.

В итоге в ноябре 2013 года Роман Грибов был все-таки назначен проректором Саратовского государственного социально-экономического университета. Причем за несколько месяцев до этого и. о. ректора был назначен Сергей Наумов. Если Роман Грибов будет утвержден на посту зампреда правительства, то в этот раз разжалованный из зампредов Сергей Наумов окажется у него в подчинении. Если, конечно, не будет совсем уволен. 

Из неудобной для Грибова информации, в саратовских СМИ в 2016 году фигурировала и такая — о долге по кредиту, взятому в ЗАО «Поволжский немецкий банк» в 2009 году под залог катера. В базе данных исполнительных производств фигурировала сумма в 1,6 млн рублей и исполнительский сбор на сумму 113,5 тыс. рублей, которые с него через суд взыскало Агентство по страхованию вкладов в пользу банкротящегося банка. Интересно, что на этот счет думает Роман Бусаргин, пригрозивший сдать налоговой знакомых уклонистов от налогов за построенные коттеджи.

Справка «БВ». Роман Грибов родился 2 февраля 1973 года в Саратове. В 2000 году закончил пединститут СГУ по специальности «филология» с присвоением квалификации «учитель русского языка и литературы». В 1990 году пришел на саратовское областное телевидение, где работал сначала в качестве внештатного сотрудника, а с 1995 года – в ранге корреспондента, редактора, ведущего программ, старшего редактора. В составе съемочной группы Первого канала освещал различные чемпионаты и Олимпийские игры. В 2012 году исполнял обязанности замдиректора по информационному вещанию ГТРК «Саратов», работал руководителем филиала ВГТРК ГТРК в Туле. 

С ноября 2013 года по 2017 год работал проректором по работе с госорганами и общественными организациями ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова. 11 декабря 2014 года вошел в политсовет и Президиум политсовета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». С 2017 года — директор Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ им. Гагарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.