Инспектор ФНС, якобы получившая взятку от гендиректора энгельсской «Тролзы» Котвицкого, пошла на сделку со следствием

fnsРасследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора АО «Тролза» Ивана Котвицкого завершено. Материалы дела 12 марта были переданы в Энгельсский районный суд на рассмотрение судьи Станислава Попенкова.

Вместе с Котвицким по делу проходят начальник службы содействия бизнесу предприятия Владимир Степанищев и некая Марина Процак. Котвицкого и Степанищева обвиняют в даче крупной взятки, а Процак — в ее получении.

Иван Котвицкий и Владимир Степанищев были задержаны в марте 2019 года. Под стражу их заключать суд не стал, ограничившись домашним арестом. По версии следствия, гендиректор «Тролзы» и его подчиненный передали налоговому инспектору Татьяне Чекмазовой взятку в размере 2 млн рублей, чтобы та снизила сумму неуплаты налогов, выявленную по итогам проверки завода в 2015 году, с 90 млн рублей до 40 млн. Еще 1 млн рублей, по мнению правоохранителей, достался посредникам, участвовавшим в ее передаче. Эпизод вручения взятки следователи относят к концу 2015 — началу 2016 года.

На момент задержания Котвицкого налоговый инспектор Чекмазова уже 2 года как не работала в ФНС. Как пояснил «БВ» саратовский адвокат Станислав Зайцев, Чекмазова на данный момент уже признана виновной в получении той взятки и согласилась на сделку со следствием.

— Налоговый инспектор, которой якобы передавалась взятка, уже осуждена. С ней было заключено досудебное соглашение. Ей дали 3 года лишения свободы. И она подтвердила факт получения взятки. Самой преюдиции от этого приговора не будет, но с учетом того, что она получила наказание ниже низшего предела, не думаю, что она от этих показаний откажется, иначе ей отменят приговор и вместо 3 лет дадут лет 8 или 9, — объяснил эксперт.

Согласно базе данных Энгельсского районного суда, обвинительный приговор Татьяне Чекмазовой по делу о «Тролзе» был вынесен 28 января 2020 года. Из него следует, что Чекмазова с 2013 года занимала должность главного налогового инспектора отдела выездных проверок. Главбух «Трозы» вплоть до августа 2015 года неоднократно сообщала Чекмазовой о том, что у завода имеется долг по налогам за 2013-2014 годы на сумму около 90 млн рублей. Именно тогда, как указано в приговоре, у Чекмазовой и возник преступный умысел на получение с предприятия взятки.

Сначала ее сумма должна была составить 1,5 млн рублей, из которых 100 тысяч получал посредник. Но в дальнейшем сумма выросла до 3 млн, из которых посреднику причитался уже 1 млн рублей. Чекмазова, как указано в приговоре, действовала совместно с неким сообщником, также работавшим в налоговой.

В ходе предварительного расследования Чекмазова призналась в получении взятки и заявила ходатайство о сотрудничестве со следствием. С учетом этих обстоятельств суд, признавая Чекмазову виновной, назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, засчитав ей в счет срока время, проведенное под стражей и под домашним арестом.

Как отметил адвокат Станислав Зайцев, в плане доказательной базы суду может оказаться достаточно показаний главбуха-посредника и самой Татьяны Чекмазовой. В этом случае, даже с учетом смягчающих обстоятельств приговор Ивану Котвицкому может быть жестким.

— По санкции статьи даже при наличии большого количества смягчающих обстоятельств приговор однозначно будет связан с лишением свободы. Статья начинается от 8 лет, — отметил он.

При этом Станислав Зайцев допустил, что если в ходе рассмотрения дела обнаружится, что на стадии предварительного следствия были допущены какие-либо нарушения, дело может быть возвращено на доследование.

— Дело рассматривает судья Попенков, это заместитель председателя Энгельсского суда по уголовным делам, раньше он работал в Волжской прокуратуре. Судья опытный, грамотный, — отметил он.

Сам Иван Котвицкий вину в инкриминируемом ему преступлении не признает. Деньги, оказавшиеся в распоряжении главного бухгалтера, по его словам, были ее «золотым парашютом» и выплатили их при увольнении сотрудницы, которая, как выяснилось, неверно декларировала налоги «Тролзы». Никому и в голову не пришло, что она решит потратить их на взятку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.