Instagram саратовских чиновников: много, часто, но безумно скучно. У федералов повеселее, да и подписчиков так не накручивают

Журнал «Компания» проанализировал Instagram-аккаунты федеральных чиновников, отметив характерные особенности.

«БВ» решил не отставать и проанализировал аккаунты саратовских чиновников. Резюме: если б Москва не оценивала активность в соцсетях, в гробу они видели этот Instagram.

За редким исключением публикации в нем — это лишь обезличенный перепост событий с официальных сайтов с однообразным «креативом» пресс-служб. Хотя у некоторых саратовцев подписчиков больше, чем у федералов.

«БВ» решил не отставать и проанализировал аккаунты саратовских чиновников. Резюме: если б Москва не оценивала активность в соцсетях, в гробу они видели этот Instagram.

За редким исключением публикации в нем — это лишь обезличенный перепост событий с официальных сайтов с однообразным «креативом» пресс-служб. Хотя у некоторых саратовцев подписчиков больше, чем у федералов.

Издание выяснило, что из 32 членов правительства РФ Instagram есть далеко не у каждого. При этом самый популярный — у главы МИД РФ Сергея Лаврова. Хотя ведется он весьма неспешно — дай бог одна публикация в месяц. Активности подписчиков, соответственно, тоже не наблюдается.

Два других популярных аккаунта федеральных министров — глава минтрансы Виталия Савельева и минприроды Александра Козлова — располагают подписчиками на уровне 40 тыс. человек. Самый интересный — у последнего: он не только иногда сам отвечает на комментарии, но и публикует много личных фотографий.

Активнее всех ведет инсту вице-премьер Марат Хуснуллин, хотя для чиновника его масштаба подписчиков не много — всего 21,5 тыс. человек. Впрочем, у остальных членов кабмина их и того меньше. Здесь их явно обгоняют региональные чиновники. Причина, видимо, в том, что федералов никто не обязывал вести аккаунты, не подсчитывал их наличие и активность в KPI.

Михаил Исаев: корги и пустота

Глава Саратова Михаил Исаев зарегистрировал собственный инстаграм в декабре 2018 года, причем первый пост лайкнул сам Валерий Радаев. Мэр (но, скорее, пресс-служба) ведет его довольно активно — в ленте более полутора тысяч публикаций, но скромные 34,4 тыс. подписчиков (население Саратова — около 838 тыс. человек). Чиновник в основном докладывает о работе, выдерживая даже фон публикаций в стилистике сайта администрации города. Из интересного — посты-релизы с событиями за неделю.

Но иногда в ленте выкладываются и немногочисленные личные фото, например, с домашними питомцами — собакой породы «корги» по кличке Эльф. Имя ему, кстати, предлагали и выбирали подписчики. 

Подписчики довольно активно смотрят и лайкают посты. По крайней мере актуальнейшая тема уборки снега набирает от 10 до 15 тыс. просмотров. Комментариев гораздо меньше, но на некоторые из них Михаил Исаев отвечает якобы лично.

Любопытно, что комментарии в его аккаунте, видимо, активно просматривают и районные администрации, сразу давая ответы по ряду тем. Если они еще и выполняют то, что написали, то очень удобно: жители без волокиты и бюрократии могут напрямую обратиться к чиновникам, а у последних всегда рука на пульсе. 

Сам Исаев внимательно следит за 278 аккаунтами, в числе которых Валерий Радаев, Роман Бусаргин, Олег Костин, а также ведомства и общественники различных уровней.

Роман Бусаргин: ничего личного

Глава саратовского правительства Роман Бусаргин — инстаграмный неофит: аккаунт он завел 15 октября прошлого года. И сейчас там 163 публикации и 7,4 тыс. подписчиков. В начале он пообещал «делиться информацией о своей работе и жизни», пообещав, что «всегда открыт для общения» и предложив писать в комментариях или в директ.

Правда, нам так и не удалось найти ни одного поста, посвященного жизни Романа Бусаргина — все сплошь о работе. Немного напоминает бездушный роботизированый аккаунт, что в век ковида точно не найдет большой поддержки у подписчиков. Тем более, что и сопроводительные тексты на редкость официозны, хоть и разбиты для удобства по рубрикам. Да и фото не отличаются разнообразием: самая популярная — Бусаргин в маске за столом.

В итоге редкая публикация набирает 700 лайков, а комментариев вообще кот наплакал. По злободневной теме здравоохранения комментарии оставляли и аккаунты больниц, видимо, следящие за повесткой Романа Бусаргина. Сам он интересуется исключительно работой: в 49 его подписках — лишь официальные лица и ведомства.

Валерий Радаев: всесильная пресс-служба круглосуточного режима

Звезда саратовского Instagram — губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Аккаунт он завел раньше всех — в конце декабря 2016 года. Ведется он весьма плодотворно: 2802 публикации, в последнее время — по три в день. Хотя с новогоднего поздравления 31 декабря губернатор лицом нигде больше не светился: на первом фото в постах — обезличенные картинки. 

Интересно, что первое время аккаунт велся от третьего лица: сотрудники пресс-службы рассказывали о том, где побывал и что сделал чиновник. Сейчас риторика более личная, звучат местоимения «я», «мне».

Посты как, видимо, и у всех саратовских чиновников, все о работе. Личное проскальзывает крайне редко. Соответственно и лайков/комментариев не очень много, хотя просмотры видео могут переваливать и за 20 тысяч при 70 тыс. подписчиках.

Комментариев при таком количестве интересантов крайне мало — редкий пост набирает 70 отзывов. Большим плюсом является тот факт, что они при этом не остаются без ответа, а Радаев тут же ставит задачи подчиненным. Любопытный факт, учитывая, что, по слухам, сам губернатор весьма далек от социальных сетей. Кто же тогда раздает команды?

Хотя одна из последних публикаций свидетельствует о том, что Радаев все же принимает участие в Instagram-жизни. Например, он пригрозил увольнением главе Энгельсского района, если еще раз увидит информацию о том, что учителя участвовали в очистке от снега территории парка покорителей космоса. Вряд ли пресс-служба рулит в таких вопросах. Хотя кто знает.

Вячеслав Володин: не с вами, но с вами

Аккаунт Volodin.Saratov вроде как не принадлежит лично спикеру ГД РФ. По крайней мере первый пост 31 декабря 2018 года гласит, что «это аккаунт, который, как мы надеемся, поможет сделать наш родной регион лучше!» Речь идет об освещении деятельности и проектов Вячеслава Володина и сборе предложений от жителей. Хотя уже вторая публикация звучит очень лично и начинается с обращения «Дорогие мои!»

Позднее спикер в интервью рассказал, что аккаунт появился спонтанно по инициативе жителей Саратова, которые помогали в реализации проектов в Солнечном-2, Елшанке и Комсомольском. По его словам, он «находится в постоянной связи с этим интернет-сообществом», через которое ему ежедневно поступает по 200-300 обращений. Их анализирует руководитель общественной приемной Володина в Саратове Татьяна Ерохина и часть отправляет напрямую спикеру.

Однако при этом Володин не попал в список самых отзывчивых госдепов по исследованию политологов в начале прошлого года. Госдепы вообще оказались не готовы непосредственно отвечать подписчикам. На прямой связи оказалось лишь 10% из них.

Возможно, что с тех пор Volodin.Saratov изменил свою политику. Тем более, что на него подписаны все саратовские чиновники и они же сразу же держат ответ по тем или иным вопросам. А саратовцы, зная, что собственно только спикер в регионе принимает реальные решения, пишут сразу сюда, минуя мэра и губернатора.

В аккаунте Volodin.Saratov 2,1 тыс. публикаций и 114 тыс. подписчиков. Причем, несмотря на территориальную привязку, в нем освещаются и события в Госдуме РФ. В отличие от аккаунтов других саратовских политиков, этот подписан на большое количество общественных групп и объединений.

Интересно, что личное, но в основном, связанное с прошлым — семьей, работой — в володинском аккаунте проскальзывает довольно часто. При этом ни о новой супруге спикера, ни о его детях, ни о обширном бизнесе его матери Лидии Барабановой ничего не упоминается. Хотя владельцы аккаунта и проводят тестирование «Неизвестный Володин» по одноименному фильму, снятому «Саратов 24».

Николай Панков: что ни пост, то песня

Дальше всех в Instagram-блогинге продвинулся госдеп Николай Панков. Несмотря на свежий — с января 2019 года — аккаунт, он лучше всех уловил, что именно пользуется популярностью подписчиков. Его публикации обсуждают буквально всей страной. Чего стоят хотя бы песни про бобров, послужившие поводом для множества шуток и мэмов.

Не меньший интерес вызвало намерение госдепа «сбросить вес» в буквальном смысле этого слова. И хотя Николаю Панкову до фитоняши еще далеко, идет он верной дорогой, уделяя внимание здоровому питанию и занятиям физкультурой. Такими темпами у его аккаунта есть все шансы стать миллионником, тем более, что 2021 и-за выборов в Госдуму связан с активным пиаром. Пока же у депутата 826 публикаций и 17,4 тыс. подписчиков. При этом он явный лидер по подпискам и следит аж за 991 каналом — это аккаунты саратовцев, общественных организаций и ведомств.

К слову, судя по ошибкам в грамматике и пунктуации, Николай Панков самостоятельно ведет свой аккаунт. На фоне остальных чиновников, прикрывающихся пресс-службами, это делает ему честь.

Использует он его, кстати, тоже своеобразно: помимо традиционных отчетов о работе и встречах с избирателями, он периодически вбрасывает провокационные посты. И нет, в этот раз не про бобров, а про политику. Совсем свежак — критика в адрес энгельсского главы по поводу очистка снега, упомянутая выше и ставшая поводом для угроз со стороны Радаева. А учитывая пертурбации в облдуме, можно сказать, что аккаунт Николая Панкова — это очередная ниточка, за которую паук при ловле мух дергает паутину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.