Закупавшая супердорогие маски структура обещает саратовцам дешевые лекарства. Эксперимент с госаптекой назвали интересным

Новую государственную аптеку в центре Саратова открыло ОГУ «Саратовский аптечный склад». Ее покупателям обещаны дешевые лекарства, однако само учреждение в первую волну коронавируса уже успело оскандалиться с закупкой супердорогих защитных масок. Эксперты считают, что судить об успехе госучреждения рано, но эксперимент обещает быть интересным.

Первая государственная аптека Саратова заработала в старинном здании на пересечении Железнодорожной и Слонова. Место выбрано историческое — аптечный пункт там был давно, кроме того, само здание до революции относилось к аптеке Фридолина.

Основная цель проекта, декларируемая чиновниками — удовлетворение спроса на самые необходимые в период пандемии лекарства, а также контроль за ценами на них. По словам представителей областного минздрава, продажа лекарств будет осуществляться с наценкой не выше 3-5%, кроме того, а аптеке будут отпускать препараты для льготных категорий граждан.

Основателем аптеки стало областное госучреждение «Саратовский аптечный склад». Весной нынешнего года ОГУ успело засветиться в новостной повестке, правда, в негативном ключе. Директор аптечного склада Сергей Горячев был отстранен от исполнения служебных обязанностей после истории с закупкой супердорогих защитных масок по 425 рублей за штуку. История с масками стоила места и супруге госслужащего, на тот момент главе аппарата губернатора Олесе Горячевой.

Сейчас Саратовским аптечным складом руководит Елена Иванова, она занимает этот пост с 7 июля. Буквально на днях, 12 ноября, аптечный склад обновил лицензию на фармацевтическую деятельность, ранее, 1 октября, у него появились и новые ОКВЭДы — деятельность агентов по оптовой торговле фармацевтической продукцией и предоставление социальных услуг.

С новыми видами деятельности и запасом благих намерений аптека вышла на фармацевтический рынок Саратова. Как заявила на открытии директор Елена Иванова, в дальнейшем проект должен вырасти до государственной аптечной сети, представленной в крупных городах региона.

— Открытие такой аптеки, в целом, позитивная вещь. Но все-таки, мне кажется, что это больше политический шаг, — прокомментировал новое явление на аптечном рынке председатель гильдии фармацевтов при саратовской ТПП Игорь Михайлов. — Мол, есть частные аптеки, а мы создаем альтернативу — государственную систему аптек. Если это получится, можно только радоваться. Хотя мой опыт говорит о том, что, наверное, это невозможно. Любая аптека должна иметь прибыль или хотя бы работать в ноль. У государственной аптеки с определенной инертностью управления — а она неизбежна, потому что бюрократических этапов больше — экономика, скорее всего, будет минусовой.

Как пояснил эксперт, никаких огромных доходов от ажиотажного спроса на антибиотики, что, собственно, и сподвигло регион на открытие аптеки, у частых компаний нет. И в целом коммерческие аптеки переживают не самые блестящие времена. Одновременно с возросшим спросом на антибиотики и противовирусные препараты упали продажи по другим позициям. Например, сократился спрос на средства ухода — то, что называют «аптечной косметикой». Спрос в целом не увеличился, а просто сместился.

— Утверждать, что аптеки стали зарабатывать сверхприбыли, о чем любят говорить некоторые чиновники, это большая ошибка, — подчеркнул Игорь Михайлов.

Что же касается государственной аптеки, то ее успех будет зависеть, во-первых от поставщиков, во-вторых, от эффективности управления. Но понять, насколько эксперимент оказался удачным можно будет только по прошествии некоторого времени. 

— Очень интересно было бы через несколько месяцев промониторить  цены аптеки и ассортимент, — размышляет он. — Насколько детище наших чиновников будет лучше существующей системы фармацевтики?

Современный аптечный бизнес, пояснил Игорь Михайлов, достаточно интеллектуальный и технологичный. У него весьма сложные программы управления товарными остатками, а потому на аптеки завязана мощная IT-индустрия. Во многих аптечных сетях зарплата ведущего программиста превышает зарплату директора всей сети. А потому вопрос — сможет ли государственная аптека привлечь на работу IT-специалиста хорошего уровня и обеспечить ему достойную для этой отрасли зарплату?

Многое будет зависеть и от закупочных цен на лекарства. Приобрести их напрямую у производителя аптека не сможет — фармацевтические компании не работают с мелкими партиями товара. Значит, между предприятием и аптекой обязательно будет посредник. Но оптовые продавцы лекарств предоставляют клиентам скидки в зависимости от объема партии. Так что федеральная сеть, закупившая товаров на 1 млрд рублей, может рассчитывать на большие бонусы, нежели одна аптека, заказавшая продукции на 100 тысяч.

— На самом деле, это очень интересный эксперимент. Давайте посмотрим, что из этого получится. Первые дни показательными не будут. А через месяц, а лучше через три, это будет интересным, — заключил Игорь Михайлов.

Справка «БВ». Единственным учредителем ОГУ «Саратовский аптечный склад» является региональный минздрав. В нынешней организационно-правовой форме компания существует с 2018 года. Правопредшественником ОГУ является государственное автономное учреждение Саратовской области «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», зарегистрированное в феврале 1996 года. Сергей Гераськин был назначен директором компании почти сразу после реорганизации, в августе 2018 года, и проработал на этом посту до 12 мая 2020 года. Финансовая отчетность ОГУ не раскрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.