Инвентаризации деревьев в Саратове быть: прокуратура выиграла суд, но Исаев намерен считать стволы 10 лет

Комфортную среду саратовцам мэрия готова обеспечить только лет через 10. Так звучали доводы чиновников в Волжском районном суде. Мэрия очень старалась отбиться от обязанности проводить учет зеленых насаждений. Но страшное для команды Михаила Исаева слово «инвентаризация» вслед за прокурором повторил уже суд.

В пятницу, 21 августа, он вынес решение в пользу Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры и постановил обязать администрацию города инвентаризацию провести, причем в течение года с момента вступления решения в суда в силу.

Как рассказал «БВ» помощник прокурора Максим Лукьянов, представлявший в суде интересы ведомства, прокуратура согласна была дать мэрии на пересчет деревьев и 2 года. Но судья Наталья Гончарова, которая с первого раза вернула заявителям иск, подошла к делу строже. Пока вердикт не вступил в силу и, как полагает прокуратура, мэрия обязательно воспользуется правом его обжаловать.

Отсутствие учета зеленых насаждений в Саратове природоохранная прокуратура выявила по итогам проверки, которую проводила после заявления «Бизнес-вектора». Администрация города получила представление от прокурора Виктора Ростова. Когда стало ясно, что исполнять требования чиновники не собираются, последовало обращение в суд.

В суде чиновники, пояснил помощник прокурора, упирали на то, что денег на инвентаризацию в городской казне нет и не предвидится, бюджет дефицитный и вообще, есть дела и поважнее. Но у истца было иное мнение.

— Мы считаем, что право населения на благоприятную окружающую среду является первоочередной задачей, — подчеркнул Лукьянов.

Избавить себя от обязанности подсчитать, сколько в городе деревьев, и взять их на баланс, мэрия пыталась и через Правила благоустройства. Чиновники утверждали, что раз документ приняли в 2018 году и в нем прописано, что инвентаризация проводится раз в 10 лет, значит у них вполне есть время до 2028 года. Прокуратура резонно возразила: это периодичность, а не срок для возможной волокиты, и суд с ней согласился.

Пока нет инвентаризации, отметил Максим Лукьянов, мэрии не только нельзя запретить пилить, не получится и обязать ее высадить деревья на тех улицах, где их не хватает.

Жалуясь на дороговизну учета деревьев, ответчики из мэрии не назвали даже приблизительных сумм расходов. Зато представили совершенно противоречащую собственным же доводам информацию: мол де инвентаризация уже идет полным ходом. Как уверяли представители мэрии в суде, этим вопросом занялись администрации районов города, например Фрунзенский район так вообще уже закончил, о чем известил мэрию письмом.

В дальнешем мэрия обещала поставить деревья на учет в городском БТИ, которое сейчас находится в реорганизации. Практика других муниципалитетов при этом показывает, что зеленые насаждения принимаются на учет как городское имущество, то есть заниматься этим должно не БТИ, а профильный комитет в самой мэрии.

Прокуратура эти заявления на веру не приняла. Как пояснил Максим Лукьянов, если заниматься инвентаризацией по всем правилам, у каждой улицы должен быть свой паспорт, в котором указано, сколько там деревьев и в каком они состоянии. Писем из администрации района, что она якобы провела инвентаризацию, не достаточно. По мнению помощников прокурора, у этих доводов была лишь одна цель: убедить суд, что мэрия не бездействует.

Представитель прокуратуры заметил, что затягивая вопрос с инвентаризацией, чиновники тратят время и свое, и прокурорских работников, вместо того, чтобы заняться тем, что от них требует закон. Но похоже глава Саратова Михаил Исаев предпочитает тратить деньги налогоплательщиков на вырубки и оплату услуг юристов в судах. А инвентаризировать в Саратове будут то, что потом уцелеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.