Инвестор с бурной биографией собрался выращивать грибы в Саратовской области

champignon-3Прежде чем заняться грибами, в середине 2000-х Леонид Шнайдерман был магнатом йодобромных солей в Туркмении, затем партнером австро-румынских владельцев нефтяного офшора.

Магистры йода

Как сообщило 5 марта региональный минэкономразвития, в правительстве области обсудили совместный проект по выращиванию грибов. Его намерены реализовать в Пугачевском районе израильский инвестор «Marina Galilee Mushrooms Group» и российская УК «КорСарНефть».

Судя по тому, что представителем израильских инвесторов выступает Леонид Шнайдерман, на одном из этапов свой биографии тесно связанный с УК «КорСарНефть», внезапный интерес нефтяников к выращиванию грибов может объясняться возможной аффиллированностью  к  довольно известному в Израиле производителю грибной продукции.

Если это так, то бурная бизнес-биография г-на Шнайдермана повернулась еще одной гранью. По данным открытых источников, в середине 2000-х австрийские бизнесмены российского происхождения Владлен Бадиан и Леонид Шнайдерман были магнатами йодобромных солей на всем постсоветском пространстве. Соли добывались в Туркмении, компании назывались Pado Oil and Chemical Equipment Trading GmbH и Mitro International Ltd. Помимо этого партнеры имели крупный договор о разделе продукции с госкомпанией «Туркменнефтегаз».

В финале правления президента Ниязова «иностранцы» едва не угодили под следствие, однако при новом туркменбаши тандем Бадиян-Шнайдерман попал на страницы СМИ уже в качестве руководителей компаний «Дельта» (Австрия) и «Майтро» (Британские виргинские острова). На этот раз «иностранные инвесторы» сразили всех идеей создания свободной экономическую зоны.

Также Леонид Шнайдерман фигурирует в деловой прессе как большой нефтяник, возглавляющий УК «КорСарНефть», под управлением которой находится несколько месторождений нефти и газа в разных регионах, в том числе активы саратовских компаний – «Чалыкнефть», «Артамира», «Карнефть», «Саратовнефтедобыча». Ко всем г-н Шнайдерман имеет отношение, все эти компании в 2006 году были приобретены австрийской OMV, проведенная инвесторами разведка показала, что две из четырех пробуренных поисковых скважин имеют нефть.

Грибной пирог

Но, несмотря на восторженные статьи в специализированной прессе, иностранцы заявили, что рассчитывали на большее и в 2010 году продали 74,9% кипрского офшора, контролировавшего саратовские активы, и саму УК. В прессе высказывались предположения, что номинал сделки с офшором из Мальты мог быть порядка 300 млн долларов, но г-н Шнайдерман в итоге остался с необходимостью снова искать инвесторов.

Несмотря на сообщения о высокодебетовых запасах, в 2012-м подопечные УК «КорСарНефть» и связанные с ней нефтедобытчики закончили год с серьезными  убытками. За прошлый год разведочное бурение указано в отчетах только «Артамиры» и «Саратовнефтедобычи»,   г-н Шнайдерман сообщил на встрече в правительстве, что за минувший год пробурено и запущено в работу порядка 10 километров скважин, в этом процессе постоянно заняты около тысячи жителей Саратовской области.

По словам министра экономразвития Владимира Пожарова, предварительный объем инвестиций определяется в сумме порядка 8-10 миллионов долларов, планируемый объем производства — около 2 тысяч тонн грибов в год. Грибные теплицы предлагается снабжать высокоазотистыми органическими отходами Балаковской птицефабрики.

Леонид Шнайдерман заинтересовался грибным бизнесом, потому что в России в год потребляется 180 тысяч тонн грибов, а производится всего 12 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.