Инвестор-сюрприз: на чьих трамваях въедет в Саратов «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева

Сенсация о внезапно объявившемся инвесторе, желающим зайти в Саратовскую область с многомиллиардной концессией, прошла мимо региональных чиновников.  Саратовские власти упорно молчат об инвестпроекте по развитию городского транспорта на 241 млрд рублей, который анонсировал на федеральном уровне «Трансмашхолдинг», включив Саратов в сферу своих интересов вместе с еще четырьмя городами. Не в курсе подробностей оказалась и ПК «Транспортные системы», развернувшая в Энгельсе производство троллейбусов и трамваев. Как пояснили «БВ» в компании, о заявке «Трансмашхолдинга» там узнали только в ходе форума «Общественный транспорт 2020», где и была анонсирована программа модернизации городского транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Обеспечить новым подвижным составом «Трансмашхолдинг» собирается Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Саратов. У Волгограда, напомним, есть своя комплексная программа развития общественного транспорта. В Нижнем Новгороде этому вопросу тоже уделяют большое внимание, вспомнить хотя бы «умные остановки», которые именно там появились в ощутимом количестве. Казань по качеству транспортного обслуживания граждан вообще лидер Поволжья. У Саратова в активе пока только планы на скоростной трамвай. Напомним, собственно именно к этому проекту с самого начала проявляло интерес ООО «ПК Транспортные системы». Так, прошлым летом вопрос обсуждался на уровне региона: губернатор Валерий Радаев встретился в владельцем компании Феликсом Винокуром в Петербурге и обсудил поставку вагонов для саратовской скоростной линии. 
Ранее, в марте 2018-го во время Первого Саратовского экономического форума был подписан трехсторонний договор о намерениях по созданию в Саратове линии скоростного трамвая. Подписи под документом поставили губернатор Валерий Радаев, Феликс Винокур и гендиректор ООО «Автодор-Инвест» Александр Кондрашов. Владелец «Транспортных систем» тогда сообщил, что при быстрой подготовительной работе к проекту можно будет приступать уже через год.  
Чуть позже было заявлено, что к финансированию могут подключиться ВЭБ и Фонд национального благосостояния. Однако побывавший этим летом в Энгельсе Феликс Винокур рассказал «БВ», что речи о концессии с «Транспортными системами» уже не идет. Максимум, кем готова видеть себя компания, так это оператором проекта. В «ПК Транспортные системы» вчера несколько нервно отреагировали на вопрос издания о нынешней степени сотрудничества с «Трансмашхолдингом» и возможном участии в их концессионном проекте. «БВ» посоветовали обратиться непосредственно в ТМХ, и «не сталкивать две компании лбами».     Профиль «Трансмашхолдинга» - железнодорожный транспорт, из городского он занимается только метро, а не трамваями. Правда, выпускать трамваи компания тоже собиралась, в конце прошлого года было подписано соглашение с Москвой. Как заявили в «Транспортных системах», завод должны были строить именно они. В Санкт-Петербурге Невский завод электротранспорта, подразделение «Транспортных систем», арендует площадку Октябрьского электровагоноремонтного завода, входящего в состав «Трансмашхолдинга». Из видимых элементов сотрудничества это, пожалуй, все.  В Саратовской области у «Трансмашхолдинга» сейчас действует вагоностроительный завод. Это энгельсское ОАО «Трансмаш», один из крупнейших в стране производителей грузовых вагонов. Кроме того, «Трансмашхолдинг» имеет долю в ООО «Завод автономных источников тока», через второго совладельца компании, «ТД ЛокоТех», 100% структуры кипрской фирмы «Трансмашхолдинг Лимитед».  По мнению главы консалтинговой компании «Бриикс» Юрия Пужалина, именно наличие производственных мощностей в регионе и могло определить выбор «Трансмашхолдинга»
- Я думаю, в какие города вкладываться, определил федеральный центр. Плюс место размещения самого предприятия дает и явные преимущества, и обязательства по отношению к региону, - считает он.
Тем более, что необходимость модернизации транспортной системы в Саратове назрела давно. В Москве, напомнил эксперт, раньше была та же ситуация, что сейчас в Саратове - централизованная система оплаты за проезд отсутствовала, на рынке действовало множество компаний, игравших по своим правилам. Потом была создана единая компания «Мосгортранс». Главным преимуществом стал контроль за финансами, что позволило в разы увеличить выручку, которая до того попросту утекала. - Мы до Москвы не дотянем, у них другие ресурсы. Но к этой системе нужно постепенно стремиться. Первое, что нам нужно, это новый подвижной состав и единая система управления транспортом. В основу подвижного состава, уверен эксперт, должны войти не трамваи с троллейбусами, а электробусы. Их основной производитель сейчас – ПАО «КамАЗ», выпускала их и банкротящаяся «Тролза», чьи наработки «Трансмашхолдинг» теоретически может задействовать.
- У ТМХ должна быть внутренняя стратегия. Если нужно переоснастить свое производство, нужно делать капитальные вложения. Если они пойдут по этому пути, организуют свое локальное производство на собственных площадях, оно должно быть долгосрочным. Мы все прекрасно понимаем, что эта программа может быть распространена на все города России и на ближайшие десятилетия. У нас тут поле непаханое, все надо менять, - пояснил Юрий Пужалин.
Таким образом, у инвестора есть два пути - либо разместить производство у себя, либо кооперироваться с партнерами, например с «Транспортными системами», выпускающими троллейбусы и трамваи. Известно, что компания Феликса Винокура, арендующая цеха «Тролзы», продлила договор еще на год и продолжит работу на старой площадке. Трамваи в РФ, помимо «Транспортных систем», выпускают Усть-Катавский вагоностроительный завод, Уралтрансмаш в Екатеринбурге и Уфимский трамвайно-троллейбусный завод. «КамАЗ» делает и электробусы, и троллейбусы. Троллейбусы-электробусы с автономным запасом хода от 20 км выпускает вологодский завод ОАО «Транс-Альфа». Своя модель, с возможностью без подзарядки проехать до 30 км, есть и у завода в Уфе.
Справка «БВ». Совладелец и президент АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев - известный бизнесмен и любитель спорта, президент Федерации фристайла России. Окончил Московский финансовый институт в 1995 году, начинал карьеру в Национальном инвестиционном банке, в итоге возглавил его правление. В 1999 году вошел в состав советов директоров Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля». Концерн «Трансмашхолдинг» он создал в 2004 году вместе с Искандаром Махмудовым. В состав его вошли 15 машиностроительных заводов. Состояние Андрея Бокарева в 2020 году оценивалось в 1,7 млрд долларов, он занял 56 место в ТОП-200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes.