Инвесторам ловить нечего - Саратов теряет привлекательность, это подтвердило еще одно рейтинговое агентство

Еще одна группа аналитиков поставила Саратовской области минус. На этот раз - за инвестиционную привлекательность. Данные по российским регионам в плане интереса для инвесторов обнародовало Национальное рейтинговое агентство (НРА). Из всех субъектов положительную динамику по инвестициям сохранила только треть регионов. В 51 регионе активность снизилась, это худший результат за 5 лет. Привлекательность субъектов РФ для инвестиций исследователи условно поделили на высокую, среднюю и умеренную. В Саратовской области она оказалась средней на уровне IC6 и за последний год только понизилась. IC6 - третий уровень в группе регионов со средней привлекательностью, дальше начинается уже умеренная. Ниже Саратовской области по привлекательности стоит Чувашия, у нее тоже средний уровень, за ней идут умеренно привлекательные Кировская область и Мордовия на уровне IC7 и Марий Эл - уровень IC8. Дна рейтинга, уровня IC9 в ПФО по счастью не достиг никто.
Самым привлекательным для инвестиций регионом Поволжья остается Татарстан, в очередной раз подтвердивший свой уровень IC2. За ним следуют Нижегородская и Самарская области - IC3, Пермский край - IC4 и Оренбургская область - IC5. Все это - регионы с повышенной привлекательностью. На среднем уровне выше Саратовской области находятся Пензенская и Ульяновская области и Удмуртия.
По разным составляющим инвестиционной привлекательности ситуация меняется. В части экологической составляющей в ПФО ни один регион в ТОП-10 по стране не вошел. С точки зрения социальной составляющей в десятке оказался Казахстан. Управленческая оценка инвестпривлекательности подхватила в ТОП-10 Самарскую область, которая эту десятку открывает, а также Нижегородскую.
В целом же привлекательность для инвесторов, по версии НРА, строится из географического положения и природных ресурсов региона, финансовой устойчивости его предприятий, эффективности местного законодательства и благоприятного налогового климата, потенциала региональной экономики, объема внутреннего рынка, трудовых ресурсов, инфраструктуры, социальной стабильности.