Инвесторам ловить нечего — Саратов теряет привлекательность, это подтвердило еще одно рейтинговое агентство

Еще одна группа аналитиков поставила Саратовской области минус. На этот раз — за инвестиционную привлекательность. Данные по российским регионам в плане интереса для инвесторов обнародовало Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Из всех субъектов положительную динамику по инвестициям сохранила только треть регионов. В 51 регионе активность снизилась, это худший результат за 5 лет. Привлекательность субъектов РФ для инвестиций исследователи условно поделили на высокую, среднюю и умеренную. В Саратовской области она оказалась средней на уровне IC6 и за последний год только понизилась. IC6 — третий уровень в группе регионов со средней привлекательностью, дальше начинается уже умеренная.

Ниже Саратовской области по привлекательности стоит Чувашия, у нее тоже средний уровень, за ней идут умеренно привлекательные Кировская область и Мордовия на уровне IC7 и Марий Эл — уровень IC8. Дна рейтинга, уровня IC9 в ПФО по счастью не достиг никто.

Самым привлекательным для инвестиций регионом Поволжья остается Татарстан, в очередной раз подтвердивший свой уровень IC2. За ним следуют Нижегородская и Самарская области — IC3, Пермский край — IC4 и Оренбургская область — IC5. Все это — регионы с повышенной привлекательностью. На среднем уровне выше Саратовской области находятся Пензенская и Ульяновская области и Удмуртия.

По разным составляющим инвестиционной привлекательности ситуация меняется. В части экологической составляющей в ПФО ни один регион в ТОП-10 по стране не вошел. С точки зрения социальной составляющей в десятке оказался Казахстан. Управленческая оценка инвестпривлекательности подхватила в ТОП-10 Самарскую область, которая эту десятку открывает, а также Нижегородскую.

В целом же привлекательность для инвесторов, по версии НРА, строится из географического положения и природных ресурсов региона, финансовой устойчивости его предприятий, эффективности местного законодательства и благоприятного налогового климата, потенциала региональной экономики, объема внутреннего рынка, трудовых ресурсов, инфраструктуры, социальной стабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.