Крупнейшие энгельсские сельхозпроизводители, скандально известные супруги Елисеевы, обжалуют в арбитраже отказ первой инстанции и чиновников администрации Энгельсского района. Им не разрешили выкупить без торгов ранее арендованную землю в Новопушкинском МО.
Здесь они реализуют инвестпроект стоимостью 500 млн рублей. Елисеевы ранее были осуждены за мошенничество с субсидиями, но также известны как владельцы одной из самых дорогих машин в Саратовской области.
Иск в суд подал глава КФХ Александр Елисеев и ИП Надежда Елисеева. Они требовали признать недействительным решение районной администрации, обязать чиновников предоставить ИП в совместную долевую собственность за плату без проведения торгов земельный участок площадью 48,7 тыс.кв.м. и заключить с ними договор купли-продаже земли.
Участок находится в пос. Лощинный Новопушкинского МО, категория земель - земли населенных пунктов.
В 2016 году по итогам аукциона Надежда Елисеева взяла его в аренду сроком на 7 лет, до сентября 2023 года.
На основании разрешения на строительства, выданного чиновниками в 2021 году, фермеры построили здесь зернохранилище силосного типа, включающее четыре механизированных склада, накопительную емкость, операторскую, противопожарную насосную станцию, резервуары, транспортерную эстакаду и устройство отгрузки и приема зерна. Всего это 12 объектов, собственность на которые пополам делят супруги Алексеевы.
В марте прошлого года они попытались получить землю под ними в собственность без проведения торгов, но получили отказ. В районной администрации сочли, что спорный участок несоразмерен площади, необходимой для использования объектов
недвижимости.
Так, непосредственно на нем находится семь объектов недвижимости, тогда как другие пять размещены на соседнем (57,2 тыс.кв.м.), уже находящемся в частной собственности.
В итоге площадь испрашиваемого земельного участка превышает площадь объектов, расположенных на нем в 6,7 раз. А под совокупность объектов общей площадью 7,2 тыс.кв.м. предпринимателями и было истребовано право собственности на весь земельный участок общей площадью 48,7 тыс.кв.м.
Бизнесмены представили экспертное исследование, но арбитраж назначил судебную экспертизу, согласно которой указанные сооружения расположены на 14 земельных участках, представляя собой единый технологический комплекс.
Однако суд не принял заключение экспертизы надлежащим доказательством, обратив внимание, что площадь спорного участка необходима для использования «единого технологического комплекса», в том числе запроектированных, но еще не построенных объектов недвижимости, которые не являются таким единым комплексом.
И указал, что Елисеевы не предоставили документы, подтверждающие, что именно такая площадь участка необходима для использования построенной недвижимости. В итоге арбитраж согласился с чиновниками: у фермеров отсутствует право на приобретение участка без торгов. Решение было вынесено в апреле текущего года, истцы обжаловали его в апелляции. Заседание назначено на 13 июня.
Интересно, что в 2020 году промплощадку Елисеевых посещал глава района Дмитрий Тепин. Тогда сообщалось, что годом ранее на КФХ приходилось треть объемов зерна, произведенного в районе (39,5 тыс.тонн). На 2021 год был анонсирован старт пятилетнего инвестпроекта по строительству складов для хранения зерна в Лощинном. Его ориентировочная стоимость тогда составляла 500 млн рублей и 100 новых рабочих мест. В справке за 2022 год это уже называется элеваторным комплексом.
Кстати, любопытный суд с участием г-на Елисеева был в прошлом году. Самарское ООО "Агровиза" требовало расторгнуть договор поставки пшеницы: заплатив 120 млн рублей, компания ее от фермера так и не получила. При этом в предыдущем иске договор между сторонами был признан не заключенным. Как показала подчерковедческая экспертиза, за Елисеева в документе расписался кто-то другой.
"БВ" писал, что Александр и Надежда Елисеевы в 2016-м году стали участниками уголовного дела о мошенничестве. Предметом внимания правоохранителей стали 3,5 млн рублей, полученные Елисеевыми в рамках целевой программы «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год».
По мнению следствия, Надежда и Александр Елисеевы заключили с ООО «Автопром» фиктивный договор на покупку новых дождевальных машин «Фрегат» для орошения своих полей на сумму более 17 млн рублей.
Александр Елисеев в 2018-м году был приговорен к полутора годам лишения свободы, Надежда Елисеева – к такому же сроку, но условно.
В 2020 году стало известно, что г-н Елисеев подарил себе на день рождения новый белый Rolls-Royce Cullinan. В то время его цена составляла от 27 до 40 млн рублей (сейчас - от 63 до 74 млн рублей), что тогда делало авто одним из самых дорогих в Саратовской области. Владелец стоимость машины озвучить отказался.
Справка "БВ". Хозяйство Надежды Елисеевой владеет 40 тысячами га земли в Энгельсском районе, выращивает зерновые и является одним из крупнейших налогоплательщиков района. В качестве ИП она зарегистрирована в 2011-м году с основным видом деятельности - аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Александр Елисеев в качестве главы КФХ зарегистрирован в январе 2019-м года. Основной вид деятельности - выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. До этого он четыре раза регистрировался в качестве ИП, ныне закрытых. Также он числился в руководителях энгельсского ООО "Русь-98", связанного с сельским хозяйством и ликвидированного в 2016-м году.