ИП бегут из бизнеса: Россия бьет рекорды по банкротствам предпринимателей, Саратов — по закредитованности населения

Индивидуальные предприниматели «виноваты» во всплеске банкротств физических лиц — их количество за январь-август этого года выросло на 61,9% по сравнению с прошлым годом и составило 64 тыс. человек.

Эксперты предлагают отделять мух от котлет, а банкротства ИП от банкротств физлиц, которое стало чуть ли не модным трендом 2020 года. 

Как пишет портал «New Retail», закономерный рост банкротств связан с ростом общего числа ИП в России, наблюдаемым с 2014 года. Но этот год стал для них испытанием: под данным компании Seldon, специализирующейся на big data, заявления о банкротстве подало на 15 тыс. ИП больше (рост на 33,7%), чем в прошлом году.

Правда, эти цифры не бьются со статистикой ФНС и данными «Федресурса»: первые говорят, что первое полугодие подано всего 199 заявлений о банкротстве ИП, что даже меньше показателя прошлого года — 274 заявления.

По данным «Федресурса» волны банкротств тоже нет: в этом году ликвидировались 874 ИП, что даже на 8,6% меньше, чем за январь-август прошлого года.

Эксперты объясняют разницу в подсчетах тем, что в статистику попадают те ИП, банкротство которых инициируют кредиторы. Если же ИП подает документы на прекращение деятельности, то потом предприниматель банкротится как физлицо. При этом отмечается, что процедура банкротства среди физлиц и ИП с каждым годом набирает все больше оборотов и пользуется все большей популярность.

Однако, по прогнозу Seldon, в очищенном варианте по итогам года численность банкротов среди ИП может достичь почти 22 тыс. человек.

Глава саратовского отделения «Опоры России» Наталия Панферова считает, что стоит все-таки разделят ИП и физлиц и для каждой категории отдельно вести статистику банкротств.

— Я считаю, что индивидуальный предприниматель — это не физическое лицо, а все-таки предприятие. В России с начала года закрылись около 1 млн предприятий, открылось 600-800 тыс. новых. После режима изоляции не открылись 18% ресторанов и салонов красоты, — сообщила она.

При этом банкротство физических лиц становится чуть ли не модным трендом.

— Я не знаю, кто это продвигает, но сегодня реклама банкротств физических лиц буквально на каждом углу. Это становится чуть ли не модой и вообще приятным событием. Возможно, это выгодно юридическим фирмам, но я бы не стала говорить о том, что это связано с индивидуальными предпринимателями.

Впрочем, возможно, что в Саратовской области банкротства граждан — все-таки не дань законодательной моде, а насущная необходимость. По данным «РИА Новости», в регионе довольно высокий уровень закредитованности населения: при среднегодовом доходе саратовской семьи в 666 тыс. рублей задолженность составляет 238 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.