ИП платит дважды: грозят ли бизнесу новые платежки за мусор. Облдеп считает, что Саратов не должен повторять чужие ошибки

Регоператоры по вывозу ТКО заставляют малый бизнес платить им дважды и только через суд можно урезать им аппетиты. Так обстоят дела в ряде регионов РФ с платежами за мусор, выставляемыми ИП по месту жительства. С предпринимателя берут за один и тот же мусор и как с ИП, и как с жильца. О проблеме «Опора России» известила Минприроды РФ. Эксперты пока ничего не могут посоветовать предпринимателям, кроме обращения в суд. «Опора России» просит Минприроды внести коррективы в правила определения платы за вывоз мусора. Индивидуальные предприниматели должны всегда регистрировать  ИП по месту жительства. Однако это не означает, что деятельность, связанная с  промпроизводством, общепитом и пр., ведется по тому же адресу.  По мнению экспертов-юристов, если при работе предпринимателя не образуется дополнительных отходов (ИП может быть, например, дизайнером или бухгалтером), то двойные платежки для него порождают необоснованное обогащение регоператора. При вывозе мусора учитывается его объем и (или) масса. Бизнес имеет право заключать с регоператором допсоглашения к договору на вывоз отходов, в том числе и менять способ их коммерческого учета. На деле же, как отмечает «Коммерсант», добиваться права на вывоз отходов на нужных условиях бизнесу приходится в судах. У мелкого бизнеса, к которому и относятся ИП, сил на судебные разбирательства, чаще всего, нет. Сами же предприниматели опасаются, что подобные двойные тарифы в будущем могут затронуть и самозанятых. В Саратовской области на данный момент ИП дважды за мусор не платят, хотя к работе регоператора, АО «Ситиматик», вопросов хватает и без этого. Но подобные случаи уже отмечаются в Поволжье, например, не повезло предпринимателям Пермского края. Но есть и положительный опыт. Так, в Удмуртии бизнес совместно с юристами добился отмены двойной оплаты за вывоз мусора не только для ИП, но и для юрлиц, если те зарегистрированы по месту жительства, но дополнительных отходов не генерируют. При таких условиях предпочтительно решить вопрос заранее, не дожидаясь, пока и саратовский бизнес начнет жаловаться на двойные тарифы, считает депутат Саратовской областной думы, глава завода ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.
- Если в России уже есть негативный опыт, зачем Саратовской области повторять чужие ошибки. Нужно изучить все юридические коллизии, которые возникли в связи с двойным обложением, и уж точно ни в коей мере не повторять такой опыт. С вывозом мусора у нас и так не все в порядке. Зачастую мы вынуждены писать претензии и понуждать организации, которые вывозят мусор, своевременно это делать. Потому что они это делают когда им удобно и никакой ответственности не несут. При этом все экологические штрафы и требования предъявляются в первую очередь к нам. Не хотелось бы игры в одни ворота, - подчеркнул он.
Добиться порядка с вывозом отходов, уверен Дмитрий Ханенко, можно лишь в том случае, если все причастные стороны будут вместе заботиться об удобном вывозе ТКО. Главные условия — своевременный вывоз мусора и прогнозируемая тарифная политика. Вести бизнес в условиях постоянного роста цен на комплектующие и энергоносители, отметил он, и так сложно. Органы исполнительной и законодательной власти должны не только реагировать на вызовы, которые у всех на слуху, но и поддерживать процессы, которые питают экономику и обеспечивают регион работой и налогами. - Тарифы должны быть справедливыми, а не устанавливаться только исходя из потребностей самого регоператора. Мы находимся в конце этой эволюционной цепочки, и все сыпется на нашу голову, - констатирует эксперт. Даже у промышленных предприятий, рассказал Дмитрий Ханенко, пока не все вопросы с регоператором решены. Если с тарифами все урегулировано, то с планомерным вывозом отходов, по его словам, «порядок наводить нужно еще долго и настойчиво». - То машины ломаются, вовремя не приезжают, и никакой ответственности за это не несут. А мы ведем просто переписку, претензии предъявляем, письма посылаем и больше никаких мер не имеем, - пояснил он, как приходится решать вопрос заводу имени Орджоникидзе. Дополнительный контроль за работой регоператора, уверен Дмитрий Ханенко, излишен. Контрольных органов и так более чем достаточно. Другое дело, что если условия договора постоянно нарушаются одной из сторон, принуждение работать не будет.
- Если договор не исполняется, должны следовать некие санкции, а впоследствии - расторжение регионом договора и замена оператора. Это самое главное. Под надзором прокуратуры мы счастья не построим. Если стороны не хотят во взаимовыгодных условиях сотрудничать, заставить их это сделать невозможно. Если нет желания работать на благо людей, вы всегда найдете способ как избежать ответственности или не исполнить условия договора. Поэтому здесь нужно не столько контролировать - прокуратура уже с ног сбилась, сколько прекращать покровительствовать регоператорам. Это нужно сделать. Налаживать взаимоотношения - тоже нужно, как и бороться с загрязнением окружающей среды. Но не надо паразитировать на бизнесе, ставить во главу угла только заработки, которые такой ценой достигаются, - заключил глава завода СЭЗ.