Иркутское наводнение: выпускаемые в Саратове станции связи «Терешка» могли бы предотвратить гибель людей

racia 2Страшные сводки иркутской наводнения пополняются все новыми фактами жертв и разрушений, но сегодня и власть, и население сходятся в одном: роковую роль сыграло отсутствие своевременного оповещения о надвигающейся беде.

Так, губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что оперативные службы не проинформировали власти региона о повышении уровня воды накануне наводнения. По словам Левченко, службы не предупредили ни областные, ни городские власти.  

Представители регионального МЧС все отрицают и заявляют, что обо всем сообщили властям заблаговременно. Жители пострадавших населенных пунктов говорят, что местные власти уверяли население, что, хотя паводок идет, волноваться не о чем, все под контролем. В итоге люди утром спокойно уходили на работу, а через несколько часов их дома уже плыли по улицам.

По данным на 2 июля в регионе погибли 18 человек, в результате разгула стихии, начавшегося 25 июня, пострадало 83 населенных пункта, под водой или частично затопленными остается больше 50 городов, поселков и деревень. К ликвидации последствий наводнения и спасению людей привлечена регулярная армия, Росгвардия, силы МЧС всей страны.

Между тем, еще в 2012 году вышел Указ президента о создании комплексной системы оповещения на случай чрезвычайных ситуаций. Оповещать население должны системы связи, которые работают даже когда все снесло ураганом, смело взрывной волной, затопило на километры и т.п. В России нет ни комплектующих, ни программных продуктов для собственного производства таких систем, поэтому закупаются в основном изделия США либо Юго-Восточной Азии. При этом основным критерием, как это нередко бывает, является ценовая доступность.

Единственный отечественный продукт, который вышел на рынок и пробивает дорогу среди засилья импорта – это базовые станции профессиональной мобильной радиосвязи, действующие на основе цифрового стандарта DMR «Терешка». Эти станции производятся у нас в Саратове – в ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе».

Работа над устройством велась с 2016 года, когда СЭЗ заключил лицензионное соглашение с итальянским производителем телекоммуникационного оборудования компанией «Leonardo S.p.A.». В ходе подготовки к производству саратовскому заводу пришлось освоить сборку и отладку телекоммуникационных устройств, разработать собственную базовую станцию, которая и была названа «Терешкой». Станция оснащена ретрансляторами ECOSD, которые СЭЗ выпускает по лицензии «Leonardo S.p.A.».

Спектр возможностей «Терешки» широк. С ее помощью можно обеспечить как индивидуальный, так и групповой вызов абонентов, широковещательный вызов, передачу коротких информационных сообщений и шифрование цифрового радиосигнала. Есть в палитре функций и аварийный, и экстренный вызовы.

— Если это оборудование установлено, то экстренное оповещение сработает независимо от того, намерены ли чиновники или силовики что-то сообщать или утаивать от населения, — рассказал «БВ» Генеральный директор ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. – С помощью «Терешки» можно передавать полную информацию, в том числе с привязкой к геолокации. В случае иркутской трагедии люди могли заблаговременно получить сведения о том, куда можно эвакуироваться, где получить срочную помощь, лекарства, ночлег и т.п. 

По мнению специалистов, система оповещения о чрезвычайных ситуациях в этом регионе показала свою несостоятельность, руководство, возможно, и получало сигналы о надвигающейся беде, а вот население в массе своей стало заложником неизвестности.

А между тем «Терешку» уже не назовешь темной лошадкой в сфере телеком-оборудования, хотя на рынок это изделие вышло только в январе 2019-го. Весьма серьезно возможности этих базовых станций профессиональной мобильной радиосвязи, действующих на основе цифрового стандарта DMR, изучают «Газпром» и «Транснефть».

В числе потенциальных клиентов – РЖД и московский метрополитен, а совместно с «Транснефтью» в Саратовской области уже создан испытательный участок, где «Терешка» эксплуатируется в реальных условиях.

И все это несмотря на то, что критическая радиосвязь в РФ развита пока слабо, а стандарт DMR является новинкой даже для европейского потребителя. В то же время он намного выгоднее по цене распространенного сегодня стандарта радиосвязи TETRA. Немаловажно и то, что на сегодняшний день он считается самым надежным.

Более того, утвержденная Президентом России Владимиром Путиным национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает постепенный переход на отечественные разработки в данной сфере.

Ключевые цели нацпроекта — увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного  обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями. 

В апреле изделие «СЭЗ им. Орджоникидзе» стало яркой новинкой VII федеральной конференции «Critical Сommunications Russia 2019: цифровые технологии для обеспечения связи и безопасности государства, общества, бизнеса». Стенд завода на выставке посетили представители около 180 организаций. Живой интерес проявили представители многих компаний, в том числе, естественные монополии, силовые структуры и спецслужбы. Последние позвали разработчиков на собственные мероприятия. 

 — Создать в России собственный хайтек, пусть и на основе лицензированных технологий, сегодня под силу только компаниям, у которых есть своя мощная инжиниринговая служба, свое КБ, имеется высокая культура производства, основанная на военной приемке, точности и дисциплине, — уверен Дмитрий Ханенко. – Все это есть на ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» плюс вера руководства в свои силы и в саму идею импортозамещения.

Точка в иркутской катастрофе, к сожалению, еще не поставлена. Как сообщают СМИ с места трагедии, власти и профильные структуры наконец задумались об эффективной системе постоянного мониторинга и оповещения. Будем надеяться, что такая система все же будет создана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.