Исаев настаивает, бизнес не видит смысла: на превращение «Экрана» в кинотеатр в Саратове потребуется 1 млн долларов

Глава города Михаил Исаев настаивает на возвращении речвокзалу и зданию «Экрана» их первоначальных функций. В последнем должен быть кинотеатр.

Эксперт «БВ», предприниматель Дмитрий Шминке считает, что это обойдется минимум в 1 млн долларов, и кино в «Экране» востребовано не будет.

— Муниципалитет видит и ставит перед собой задачу вернуть функционал зданию речвокзала и «Экрана» на набережной Саратова. С собственниками или сособственниками ведем диалог и в любом случае будем отстаивать свою позицию, — заявил Исаев в своем Instagram.

Диалог с собственниками «Экрана» может и получиться: как писал «БВ», несколько помещений в нем выкупило энгельсское ООО «ИнвестОйл», аффилированное «ФрактДжет-Волга» и облдепу Андрею Воробьеву. Последний, напомним, избирается в Госдуму РФ от партии «Единая Россия» по Балашовскому одномандатному округу № 165.

Тем более, что ранее о возврате «Экрану» статуса кинотеатра говорил и куратор Воробьева — депутат ГД РФ Николай Панков. 

У саратовского предпринимателя Дмитрия Шминке есть большие сомнения в целесообразности этого. По его мнению, из-за своего местоположения «Экран» и в свое время был самым неудачным кинотеатром в городе. А культурным объектом он уже был не раз.  Эксперт плохо представляет, как сейчас может выжить однозальный кинотеатр: «Саратов»,  «Родина» и «Пионер» — тому наглядное подтверждение. 

— Сейчас выживают только многозальные кинотеатры. Уже нет госкино, которое продает фильм, а потом собирает роялти с продажи билетов. Надо выкупать картину, а это очень дорого. Многозальному проще — у него помимо этого есть другие продажи. Что надо показывать «одиночке», чтобы народ туда ходил  — я не знаю, — отметил он.  

Шминке уточнил, что в Саратове нет кинотеатра повторного фильма. Но права и на старые фильмы тоже кому-то принадлежат, и за их показ владельцу кинотеатра придется платить.  

— Ну, умерли периферийные кинотеатры, умерли. Сейчас во всем мире так. Тем более в пандемию простаивали и многозальники, поэтому популярность набирают сервисы типа Netflix. А в современном телевизоре куча сервисов, которые предлагают тебе новики за условные 250 рублей в месяц. Кнопку нажал — и вот у тебя кино! — рассказал бизнесмен. 

Тем более, что поход на фильм — это хоть и развлечение и «движуха», но обходится достаточно дорого. Поэтому опять-таки вопрос: что такого должны показывать в однозальном кинотеатре, чтобы зритель туда согласился принести свои деньги?

Дмитрий Шминке рассказал о затратах, в которые может обойтись открытие кинотеатра. По его подсчетам, «это очень дорого». 

— Хорошее оборудование, чтобы человек пошел, удобно сидел — стоит 1 млн долларов. Где-то 60 млн рублей надо, чтобы оборудовать зал, сделать звук, который будет попадать в видеоряд, — оценил он.

Такие средства, кстати, для владельцев «Экрана»  — не такая уж и большая проблема: в прошлом году выручка ООО «ИнвестОйл» выросла на 40,1% и составила 522 млн рублей. Хотя чистая прибыль и упала на 263,2% и составила всего 1,7 млн рублей.  Если, конечно, владельцы согласятся переделывать здание под кинотеатр. 

Дмитрий Шминке затруднился представить, во что еще можно превратить объект, отметив, что востребован был бы концертный зал, но и то в «Экране» он будет всего на 130-150 мест. 

— Любой прокатчик артистов скажет — в Саратове нет приличного концертного зала. У нас получаются очень дорогие билеты. Поэтому к нам возят всякую ерунду, владельцы которой берут копейки. Но любой прокатчик должен арендовать зал за бешеные деньги, организовать присутствие полиции, все это связано с кучей проблем. А теперь у нас оперного нет — это был самый большой зал (1150 мест), драма забита битком (разогнали до 800 мест) и «Кристалл» — 1500-2000 забирают под сцену, лед нельзя постоянно намораживать. Вот залом бы кто-нибудь занялся… — помечтал Шминке. 

Однако объяснить настойчивое желание мэрии превратить Экран в кинотеатр он так и не смог. Хотя уверен, что у городских чиновников и бизнеса сохраняется диалог, даже если стороны не всегда друг друга слышат. По крайне мере, так было раньше: сейчас, видимо, из-за пандемии встречи власти и предпринимательского сообщества очень редки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.