Исаев, жги: глобальное потепление докатилось до Саратова. Город советуют озеленять вплоть до крыш, но у нас все вырублено

Климатолог, доцент МГУ Павел Константинов рассказал о причинах аномальной жары в России и других странах мира. И подтвердил: спасти от теплового удара может грамотная застройка, тотальное озеленение и увеличение числа водоемов. Ничего из этого Саратову пока не грозит.

В интервью «Медузе» (занесено Минюстом в список иноагентов) Павел Константинов напоминает, что мерять температуру воздуха нужно в тени на высоте двух метров от поверхности – в противном случае будет показана температура материала.

Он считает, что +70 в Кувейте – норма для этого времени года в пустыне. А вот +50 в Канаде – это результат формирования теплового купола из очень жаркого воздуха,  «заброшенного» с юга американского континента. Явление для этой местности уникальное – такого здесь раньше не было. Хотя Москва переживала похожее в 2010 году.

— Потепление в Северной Америке — это звоночек, который показывает, что, возможно, мы недооцениваем формирование этих волн жары в условиях блокирующих антициклонов и тепловых куполов, — отметил Константинов.

Климатолог констатировал, что мощности теплового купола повышаются год от года и связывает это с глобальным потеплением. Проявляться оно будет в сильных ливнях и повторяемости волн жары, зимой – в аномальных морозах. Причем в ближайшие десятилетия интенсивность этих явлений будет только расти.

Переход на низкоуглеродные технологии, если он произойдет, позволит увидеть результаты не раньше второй половины XXI века.

— Инерция системы очень велика. Углекислый газ, который уже был выброшен, в ближайшие 20-30 лет будет определять характер климата на нашей планете. Поэтому совершенно точно надо адаптироваться, — заметил Константинов.

Примеры адаптации в Москве –рост количества кондиционеров, создание прохладных комнат в общественных пространствах. Хотя климатолог предлагает ориентироваться на Германию и Францию, где еще в 2003 году пересмотрели способы борьбы с жаркой погодой.

— Это адаптация городской инфраструктуры, полное озеленение, зеленые крыши, увеличение водной инфраструктуры. Все это влияет на городской микроклимат, — пояснил Павел Константинов.

Саратовским властям, впрочем, на мнения климатологов и урбанистов наплевать. Тотальная вырубка продолжается, город в пыли от не менее тотальной замены свежего асфальта и плитки.

В своем Instagram глава города Михаил Исаев традиционно поет песни о «необходимости снижения среднего возраста зеленых насаждений». Прислушивается он при этом ко мнению мифических жителей, которые беспокоятся о том, как бы деревья не упали на детские площадки. Забывая о двух моментах.

Во-первых, за деревьями надо следить, вовремя производя опиловку, кронирование. Делается ли это в Саратове? Нет. Во-вторых, хотелось бы увидеть статистику по упавшим «старым» деревьям – на кого, когда, сколько жертв. В СМИ об этом почему-то ничего не сказано. Кстати, причина того, что дерево падает – не столько старость, сколько отсутствие должного ухода. Оно или засохло из-за того, что корни повреждены безграмотной укладкой асфальта. Или болеет и нуждается в лечении, которым также никто не занимается.

Любопытно, что при этом же приводится мнение мифических общественников, которые ходят вдоль молодых саженцев, выбирая их для посадок в городе. Что это за люди и почему они без проведения тендеров выбирают посадочный материал – загадка.

В целом можно поставить пиарщикам Исаева жирную двойку за отработку темы озеленения. Потому что в комментариях живых людей к этому посту нет ни одного доброго слова по поводу того, что мэр творит на улицах Саратова.

— Недавно прошлась по проспекту Кирова, все каштаны стоят с жухлой листвой. Что случилось с деревьями? Зелёные газоны вокруг деревьев поросли бурьяном. Мусор летает, зрелище не приятное, — отмечает Ирина Шашкова. 

Активисты UrbanPatrul ратуют за кустарники и отсутствие асфальта.

— Кроме деревьев (крупномеров кстати) необходимы кустарники и многолетние декоративные растения. На некоторых отремонтированных тротуарах было место для рабаток и будущих зеленых насаждений, но вместо этого — асфальт, который не охладит воздух и не отведет воду, — замечают они. 

Жительница Саратова Галина Петровна тоже обращает внимание и на отсутствие крупномеров, и как следствие — тени.

— Обидно что под видом старых убирают здоровые рослые деревья, дающие городу тень и свежий воздух, а на их месте высаживают хилые прутики и забывают их отливать и удобрять. В результате мы видим на проспекте Кирова умирающие красивые клёны , а на Рахова вообще знойная пустыня, а ведь обещали посадить длинномеры😢, — сокрушается она. 

— Зеленый фонд обновлять нужно, но высаживайте взамен, пожалуйста, крупномеры. А то сажают совсем молоденькие деревца и они в большинстве случаев гибнут. На Кирова всё повысохло, надо новые сажать и полив нормальный организовать. На Волжской тоже, — вторит ей Дмитрий Колядин. 

И таких комментариев под каждым постом мэра об озеленении — десятки и сотни. Но: собака лает, караван идет. А пиарщики мэрии раз за разом проваливают задачу по качественному оправданию того, что делает Исаев, аккумулиря в его Instagram сплошной негатив. Впрочем, если стоит задача сделать из мэра громоотвод, чиновники с этим прекрасно справляются. 

— Сейчас в отпуске в Уфе. И не передать словами, какой это зеленый город! Парки, деревья! Много деревьев! Деревья не рубят там, где нужно сделать тротуар, а вписывают их в пространство заботятся о них. Почему так нельзя в Саратове?! Почему только рубят деревья?! На Московской раньше были деревья — теперь почти ни одного. На проспекте были — теперь засохшие каштаны. Почему вы так не любите город и людей в нем? — пишет Исаеву подписчица Настена. 

 

Видимо, другие города Поволжья все-таки прислушиваются к тому, что говорят климатологи. Кроме Уфы наглядное тому подтверждение — Самара. БВ уже писал о красотах самарского пляжа, стоивших местной власти гораздо меньше миллиарда. К озеленению там тоже относятся явно по-другому. Деревья там тоже молодые, но с качественной кроной и посажены точно не чахлыми прутиками.

Обращает на себя внимание регулярный полив.

И качественная — как советуют и профессионалы-экологи, и урбанисты — организация приствольных кругов. Да не крошечного круга диаметром в полметра, а нормального, позволяющего корням дерева чувствовать себя спокойно. В Саратове, кстати, на пр. Кирова так и было до начала его ремонта. Сейчас ни кругов, ни решеток там не наблюдается. 

В связи со всем вышесказанным саратовцам, видимо, стоит самостоятельно позаботиться о своем самочувствии. И как минимум, запастись кондиционерами. Потому что в отличие от Исаева, климатологи смотрят на перспективу и плохого не посоветуют. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.