Исаев, жги: глобальное потепление докатилось до Саратова. Город советуют озеленять вплоть до крыш, но у нас все вырублено

Климатолог, доцент МГУ Павел Константинов рассказал о причинах аномальной жары в России и других странах мира. И подтвердил: спасти от теплового удара может грамотная застройка, тотальное озеленение и увеличение числа водоемов. Ничего из этого Саратову пока не грозит. В интервью федеральной прессе Павел Константинов напоминает, что мерять температуру воздуха нужно в тени на высоте двух метров от поверхности – в противном случае будет показана температура материала. Он считает, что +70 в Кувейте – норма для этого времени года в пустыне. А вот +50 в Канаде – это результат формирования теплового купола из очень жаркого воздуха,  «заброшенного» с юга американского континента. Явление для этой местности уникальное – такого здесь раньше не было. Хотя Москва переживала похожее в 2010 году.
- Потепление в Северной Америке — это звоночек, который показывает, что, возможно, мы недооцениваем формирование этих волн жары в условиях блокирующих антициклонов и тепловых куполов, - отметил Константинов.
Климатолог констатировал, что мощности теплового купола повышаются год от года и связывает это с глобальным потеплением. Проявляться оно будет в сильных ливнях и повторяемости волн жары, зимой – в аномальных морозах. Причем в ближайшие десятилетия интенсивность этих явлений будет только расти. Переход на низкоуглеродные технологии, если он произойдет, позволит увидеть результаты не раньше второй половины XXI века. - Инерция системы очень велика. Углекислый газ, который уже был выброшен, в ближайшие 20-30 лет будет определять характер климата на нашей планете. Поэтому совершенно точно надо адаптироваться, - заметил Константинов. Примеры адаптации в Москве –рост количества кондиционеров, создание прохладных комнат в общественных пространствах. Хотя климатолог предлагает ориентироваться на Германию и Францию, где еще в 2003 году пересмотрели способы борьбы с жаркой погодой.
— Это адаптация городской инфраструктуры, полное озеленение, зеленые крыши, увеличение водной инфраструктуры. Все это влияет на городской микроклимат, - пояснил Павел Константинов.
Саратовским властям, впрочем, на мнения климатологов и урбанистов наплевать. Тотальная вырубка продолжается, город в пыли от не менее тотальной замены свежего асфальта и плитки. В своем Instagram глава города Михаил Исаев традиционно поет песни о «необходимости снижения среднего возраста зеленых насаждений». Прислушивается он при этом ко мнению мифических жителей, которые беспокоятся о том, как бы деревья не упали на детские площадки. Забывая о двух моментах. Во-первых, за деревьями надо следить, вовремя производя опиловку, кронирование. Делается ли это в Саратове? Нет. Во-вторых, хотелось бы увидеть статистику по упавшим «старым» деревьям – на кого, когда, сколько жертв. В СМИ об этом почему-то ничего не сказано. Кстати, причина того, что дерево падает – не столько старость, сколько отсутствие должного ухода. Оно или засохло из-за того, что корни повреждены безграмотной укладкой асфальта. Или болеет и нуждается в лечении, которым также никто не занимается. Любопытно, что при этом же приводится мнение мифических общественников, которые ходят вдоль молодых саженцев, выбирая их для посадок в городе. Что это за люди и почему они без проведения тендеров выбирают посадочный материал – загадка. В целом можно поставить пиарщикам Исаева жирную двойку за отработку темы озеленения. Потому что в комментариях живых людей к этому посту нет ни одного доброго слова по поводу того, что мэр творит на улицах Саратова.
- Недавно прошлась по проспекту Кирова, все каштаны стоят с жухлой листвой. Что случилось с деревьями? Зелёные газоны вокруг деревьев поросли бурьяном. Мусор летает, зрелище не приятное, - отмечает Ирина Шашкова. 
Активисты UrbanPatrul ратуют за кустарники и отсутствие асфальта. - Кроме деревьев (крупномеров кстати) необходимы кустарники и многолетние декоративные растения. На некоторых отремонтированных тротуарах было место для рабаток и будущих зеленых насаждений, но вместо этого — асфальт, который не охладит воздух и не отведет воду, - замечают они.  Жительница Саратова Галина Петровна тоже обращает внимание и на отсутствие крупномеров, и как следствие - тени. - Обидно что под видом старых убирают здоровые рослые деревья, дающие городу тень и свежий воздух, а на их месте высаживают хилые прутики и забывают их отливать и удобрять. В результате мы видим на проспекте Кирова умирающие красивые клёны , а на Рахова вообще знойная пустыня, а ведь обещали посадить длинномеры