Искусственный интеллект и защита от киберугроз: в строительство суперсовременного data-центра в Балаково вложат 80 млрд рублей

2021 год объявлен годом науки. Он стал частью нацпроекта «Наука и университеты», разработанного в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Его цель — к 2024 году обеспечить России место в пятерке стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Свой вклад в реализацию этой цели вносит и Саратовская область. Один из примеров, приведенных на недавнем инвестсовете при губернаторе Валерии Радаеве — строительство современного дата-центра в Балаково.

— Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Нам предстоит провести глубокую настройку всей научной сферы. Для того чтобы она приносила конкретные результаты. Будет существенно сокращен путь от разработки до внедрения перспективной технологии. Государство выступит здесь заказчиком. Прежде всего – в сферах, критически важных для страны, — заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме РФ.

Призванный реализовать эту стратегию нацпроект «Наука» рассчитан до 2032 года и содержит три фундаментальные цели — обеспечение присутствия России в пятерке самых прогрессивных стран мира по такому показателю как научно-технологическое развитие. Кроме того, проект призван обеспечить привлекательность работы в России для отечественных и зарубежных ведущих ученых и молодых исследователей. Третья большая цель — опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

— По поручению президента в ближайшие три года на фундаментальные научные исследования из федерального бюджета направим свыше полутора триллионов рублей, — отметил премьер-министр.

В составе нацпроекта три федеральных направления. В рамках первого — «Развитие научной и научно-производственной кооперации» — будет создана сеть не менее, чем из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Второй проект — «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» — предполагает обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, создание и развитие сети уникальных установок класса «мегасайенс».

Третье направление — «Развитие кадрового потенциала», нацелено на формирование системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров. А недавно Михаил Мишустин сообщил о создании программы «Стартап как диплом», позволяющей внедрять в жизнь разработки молодых ученых.

Одним из приоритетов нацпроекта «Наука» является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, системам искусственного интеллекта, системам обработки больших объемов данных.

Проекты, лежащие в русле реализации этого приоритета, обсуждались на этой неделе на инвестиционный совет при губернаторе Саратовской области Валерии Радаеве. Речь идет о строительстве суперсовременного дата-центра в Балаково, на территории особой экономической зоны. Кстати, радиоэлектронный кластер, созданный на базе ОЭЗ «Алмаз» Саратовской области в своей основе имеет принцип «тройной спирали», объединяя университеты, государство и бизнес.

Подробнее о проекте центра обработки (ЦОД) данных рассказал глава Балаковского района Сергей Грачев. Дата-центр, инвестором которого выступает дочерняя структура ПАО «Сбербанк», представляет собой специализированное здание, состоящее из серверного оборудования, а также инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Оно служит для хранения, обработки и передачи больших массивов информации.

Его строительство призвано реализовать такие направления нацпроекта «Наука» как противодействие киберугрозам, обеспечение связанности территорий России за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. И самое главное — дата-центр является эффективным ответом российского общества на большие вызовы, которые возникают в ходе взаимодействия человека и технологий. 

Балаковский ЦОД будет во многом инновационным. Так, на входе в машинный зал может быть установлена система распознавания лиц. Программное обеспечение системы является отечественной разработкой — оно многоступенчатое, с элементами искусственного интеллекта. Из ситуационного центра ЦОДа можно будет следить за операционной деятельностью банка, получать детализацию по территориальным подразделениям. Особая роль отведена системам кибербезопасности и  защиты от DDoS-атак. 

Меморандум о намерениях в отношении строительства ЦОД подписали в декабре прошлого года на самом высшем уровне представители Сбербанка, «Россетей» и губернатор Валерий Радаев. В середине мая пошло заседание наблюдательного совета, на котором были обсуждены этапы работы.

Саратовская область выиграла строительство ЦОД в жесточайшей конкуренции. По информации СМИ, участие в объявленном Сбербанке конкурсе принимало 20 регионов, из которых самым главным конкурентом был Татарстан, предложивший специальные условия.

ЦОД будет сертифицирован на соответствие третьему уровню отказоустойчивости (по классификации Uptime Institute), его инженерная инфраструктура сможет работать в диапазоне температур от ‒42 градусов до +45.

По площади дата-центр превзойдет два действующих московских ЦОДа Сбербанка. На технологические модули закладывают 62,4 тысячи кв. метров, стоек с вычислительным оборудованием будет минимум 3 тысячи. Строить саратовский ЦОД будут в 3 этапа, первый завершится в начале 2023 года, второй — в 2025 и третий — в 2027 году. Работать в новом data-центре будет порядка тысячи человек. 

Как пояснил Сергей Грачев, общий объем инвестиций в дата-центр составит за 5 лет  более 80 млрд рублей, причем 2,5 млрд рублей поступят уже в этом году. На выделенном для ЦОД земельном участке начались подготовительные работы, до конца года к нему будут подведены вода и электричество. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.