Управление в Саратовской области средненькое: регион провалился в соцсфере и финансах. Лидеры ПФО — Самара и Башкирия

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало новый рейтинг эффективности управления в российских регионах по итогам 2020 года. Субъекты в основном показали рост именно по уровню управления ситуацией, а вот в социальной и финансово-экономической сфере они ощутимо просели. 

Оценки регионам ставились на основе показателей трех блоков — политико-управленческого, социального и финансово-экономического. Общий балл для первого определялся на основе оценки эффективности работы всего управленческого аппарата, уровня общественной поддержки губернатора, консолидации местных элит и взаимоотношениям с федеральным центром.

Социальный блок складывался из ситуации в здравоохранении, образовании, состояния сферы ЖКХ и общественного транспорта. Финансово-экономический блок — из эффективности экономического управления, состояния инвестклимата и эффективности бюджетной политики.

Саратовская область привлекла внимание специалистов более чем двукратным ростом расходов на здравоохранение. Здесь, скорее всего, свою роль сыграла не только пандемия, но и региональные мега-проекты вроде онкоцентра или тубдиспансера, на которые в областную казну поступали значительные средства.

Общий итоговый бал у Саратовской области незначительно вырос и в сравнении с прошлым годом: регион поднялся с 43 до 40 места. В основном благодаря показателям политико-управленческого блока — в этом отношении Саратовская область поднялась с 37 строки рейтинга до 27. А вот социально-экономической составляющей регион провалился с 38 места до 45, показатели финансово-экономического блока у него тоже снизились, здесь регион с 50-51 мест опустился до 55.

В целом расстановка сил в Поволжье выглядит так: впереди всех оказалась Самарская область. Она поднялась с 18-20 места до 14 и в плюсе по всем показателям рейтинга, даже по социальному блоку, хотя по нему и благополучные регионы теряют баллы. Второе место у Башкирии — 16 строка в общем рейтинге, но только за счет улучшения эффективности управления, по другим параметрам регион напротив просел. Татарстан занимает третье место в ПФО и 21 место по России, хотя прежде был на 14-15 строке.

Саратовская область со своими показателями в середняках. У Мордовии и Нижегородской области оценки выше, а вот Оренбургская, Кировская области, Пермский край, Чувашия, Ульяновская область по рейтингу находятся куда ниже. Наихудшие показатели в ПФО по общему баллу продемонстрировала Удмуртия — у нее 67 место в общем списке.

Пандемия, как заключили эксперты, регионы расслоила. Успешные губернаторы показали, что они умеют работать в сложных условиях, а аутсайдеры, демонстрировавшие какую-то динамику в более спокойный период, еще больше скатились вниз.

Сыграли роль и другие факторы, например, смена руководства. Так, после смены губернатора существенно сдал позиции Пермский край, с 40-41 места он оказался на 50. Прежний глава Максим Решетников ушел с поста в феврале, возглавив местный минэконом. Врио был назначен бывший сотрудник ФАС РФ Дмитрий Махонин. В конце 2020 года пермские чиновники сидели на чемоданах в ожидании кадровых перемен, их предполагают в марте-апреле нынешнего года.

Татарстан рухнул в финансовом блоке с 14 до 28 места, в социальном республика снизила показатели с 45 места до 48, хотя по эффективности управления показатели наоборот выросли, регион вошел по этому блоку в ТОП-10, поднявшись с 13 места до 7.

В ТОП-20 по эффективности управления оказались Самарская область (15 место в общем рейтинге), Башкирия (16) и Нижегородская область (17). Хотя при этом Башкирия потеряла позиции в финансово-экономическом блоке, опустившись с 6 места сразу до 17. Дефицит регионального бюджета превысил 10%. Впрочем, могло быть и хуже. У Кировской области, в этом блоке второй год стабильно сохраняется 59 место. Самый низкий бал у Ульяновской области — 75 место в финансово-экономическом блоке.

Рост показателей социального блока показала Мордовия — с 33 до 31 места, Чувашия — с 39 до 29 и Марий Эл — с 61 до 43. Впрочем, подъем этот эксперты объясняют тем, что зарплаты тех же медиков в этих регионах изначально были очень низкими, а в 2020 году их ощутимо увеличили. По тем же зарплатам учителей в Мордовии до сих пор ситуация неблагополучная, они на 10% ниже средних по региону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.