Историческую саратовскую гордуму будет сберегать подрядчик-универсал с лицензией на хранение гостайны. Проект обойдется в 74 млн рублей

В Саратове собираются отреставрировать историческое здание городской думы. Только на документацию и предварительные работы Агентство по управлению и использованию памятников культуры потратит 74 млн рублей.

Заниматься местом заседаний городских депутатов времен Российской Империи будет единственный заявитель, проявивший интерес к тендеру, ООО «Системы контроля». Основной вид деятельности этой саратовской компании вовсе не строительство, а защита информации. Правда, разнообразные строительные работы, от сооружения мостов и тоннелей до составления строительных проектов, прописаны в ее дополнительных ОКВЭДах.

Пока речь идет не о реставрационных работах, а о сохранении здания с предварительной корректировкой научно-проектной документации и выполнением ряда изысканий.

Бывшая гордума, расположенная по улице Московской, 35, известна также тем, что 2 марта 2017 года в ее стенах прошло первое заседание Саратовского Совета рабочих депутатов. Первоначально здание было двухэтажным, в 1901 году его перестроили по проекту архитектора Салько, дополнив третьим этажом. В советское время, в 1976 году, здание переделали опять, по проекту архитектора Дорошенко, при этом оно поднялось до четырех этажей.

Наибольшую архитектурно-художественную ценность, как поясняется в техзадании к тендеру, представляет двусветный актовый зал, в котором сохранилась старинная люстра с подъемным механизмом, расположенным в специальном помещении на чердаке. Также здание сохранило литую чугунную лестницу. Общее состояние объекта оценивается как удовлетворительное.

Подрядчику дается 9 месяцев на внесение корректив в документацию и еще 15 месяцев — на работы по сохранению объекта с учетом обновленных документов, по которым следует еще получить положительное заключение экспертизы. Срок действия договора — 30 месяцев до момента подписания акта приемки работ. Предстоит выполнить значительный объем предварительных работ, в том числе инженерно-геологические изыскания с бурением скважин и откопкой шурфов. Кроме того, подрядчику придется поработать и в архивах.

Двумя годами ранее Агентство по управлению и использованию памятников культуры пыталось сдать помещения в бывшей городской думе в аренду под офисы по ставке 406,7 рубля за кв.метр, примерно от 8 до 21 тысячи рублей за офис в месяц. Но похоже, интереса предложение не вызвало. На лето 2021 года предложение по аренде еще было актуально. В здании располагается несколько частных компаний и кадастровая палата.

ООО «Системы контроля», с которым решено подписать контракт, согласно данным ФНС имеют лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасность и на деятельность, связанную с защитой государственной тайны. Лицензию на работы по сохранению объектов культурного наследия компания оформила в Министерстве культуры РФ в 2020 году. Для выполнения техзадания компании понадобятся все документы, кроме разрешения на хранение гостайны.

«Системы контроля» активно участвовали в закупочных процедурах в 2016 году, выполняя ремонт инженерных сетей, после чего компания взяла паузу на несколько лет. Ее самый свежий контракт — услуги по разработке проектной документации на первоочередные противоаварийные работы по выявленному памятнику культуры в Москве, доходному дому Левина на Мясницком проезде, 3. Заказчиком выступало постоянное представительство республики Саха в столице, цена контракта составляла 1,1 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Системы контроля» действует в Саратове с 2006 года, основателем и учредителем выступает Николай Матросов. Уставной капитал компании составляет 100 тысяч рублей, среднее число работников на 2021 год — 20 человек. Выручка 2021 года составила 146 млн рублей. Также Николай Матросов является учредителем строительной компании «Авангард-Стройсервис», действующей с 1996 года. Но на прошлый год в ней числился всего один сотрудник, а выручка с 2018 года равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.