Историк с европейским именем экс-ректор СГТУ сидит в саратовском СИЗО, петиция в его защиту переводится на несколько языков

Карантин для Игоря Плеве, арестованного 19 мая в зале суда, закончился помещением в четырехместную камеру СИЗО №1 Саратова.

По словам адвоката Елены Левиной, в камере, где находится ее подзащитный, размещены еще трое человек. Как сообщили «БВ» информированные источники, один из них – военный летчик, возможно, из энгельсского авиаотряда.

Сам экс-ректор СГТУ, доктор исторических наук Игорь Плеве оказался в камере СИЗО по приговору судьи Октябрьского районного суда Елены Ледневой, которая дала ученому 4,5 года  колонии общего режима по двум статьям — ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, экс-ректор лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2 года.

Уголовное дело возникло в 2018 году из обвинений в неправильном распределении квартир в построенном для вуза доме и в «фиктивном» трудоустройстве сотрудницы в вузовский архив. Возбудило дело региональное УФСБ.

С легкой руки бывшего ректора «подснежница», получила, «не трудясь» по версии следствия, целых 125 тысяч рублей за полтора года. Что касается неправильно распределенных квартир, то таковых судья Октябрьского райсуда обнаружила 18 штук и насчитала ущерба бюджету на 24 миллиона рублей. До этого квартирный вопрос в саратовском политехе кропотливо исследовали многие ведомства, начиная с областного СУ СК и полиции, и кончая Минобрнауки РФ и Счетной палатой России. Никто, кроме Октябрьского райсуда, не нашел крамолы.

— Игорь Рудольфович настроен на борьбу, 28 мая им была подана короткая жалоба в апелляционную инстанцию областного суда, — рассказала Елена Левина, — когда мы получим полный текст протокола судебного заседания, жалоба будет существенно дополнена.

В камере, где находится Игорь Плеве, нет ни радио, ни телевизора. Из-за информационного вакуума ученый не знал, что в его защиту создана петиция, под ней подписались более 600 человек.

— Это огромная моральная поддержка, Игорь Рудольфович был ошеломлен, когда стало известно, что развернулось целое движение, отстаивающее его невиновность и доброе имя, — рассказала «БВ» адвокат. – Были разговоры, что он получал предложения согласиться с незначительным обвинением под гарантию быстрого закрытия дела, но отказался признавать то, чего не совершал. Сейчас очевидно, что выбор, сделанный им, полностью себя оправдал.

Отметим, что на данный момент петицию подписали более 600 человек. Сейчас ее текст переводится на английский, французский и испанский языки по просьбам иностранных коллег саратовского ученого. Они стремятся отстоять честное имя исследователя, открывшего миру всю полноту сложной и трудной темы немцев Поволжья, переживших тяжелейшую войну, депортацию и репрессии.

Публикуем текст петиции в защиту ученого, которую разместила на сайте change.org глава инициативной группы Елена Арндт.

«19.05.2021, после отстранения от должности ректора СГТУ, трехлетней травли, на срок в 4,5 года колонии общего режима осужден и уже помещен в СИЗО известный ученый, доктор исторических наук, профессор И. Плеве. Не коррупционер, не убийца, не мошенник.

Мы, историки, архивные и музейные работники, сотрудники политеха, однокурсники, преподаватели, ученики, просто жители Саратова, ученые во многих других странах, знаем его как блестящего автора книг, учебников, энциклопедий и статей по истории поволжских немцев, миграционным процессам в регионе, которыми пользуются во всем мире. Он поднял и открыл для ученого сообщества пласт неизвестных архивных материалов, вырастил множество последователей. Кроме того, за долгие годы совместной работы мы знаем его как руководителя, организатора, стратега в области образования.

Будучи ректором И.Р. Плеве за 10 лет создал из политеха современный, технический университет, опорный Вуз региона из 10-ки лучших в РФ, а по итогам 2018 года, как ректор был признан лучшим по финансовому менеджменту в стране. Вот в это время под шумок реорганизации Минобра было сфабриковано «дело Плеве» с целью захвата власти в вузе.  В вину вменили распределение 18 квартир в 2011 г. первоочередникам, а не молодым ученым (Акт счетной палаты РФ еще в 2012 году подтвердил законность распределения).

Второе обвинение еще абсурднее — рекомендации ректора архивариусу, которая привела в порядок запущенный вузовский архив (более 130 тыс.файлов в рабочем КП) и за 1.5 года заработала аж 125 тыс. рублей, но часть времени работала дистанционно (в облархиве), а значит в «преступном сговоре» с Плеве нанесла «крупный финансовый ущерб» политеху. Ей, одинокой матери — 240 часов работ! А ему, 63-летнему человеку, социально не опасному и законопослушному, на попечении которого жена после тяжелейшего ковида и престарелая мама с онкологией — огромный срок!

Мы не можем и не должны молчать, когда творится несправедливость, морально и физически уничтожают человека, подключив все мыслимые и немыслимые ресурсы. Вернуть свободу и честное имя Игорю Плеве!»

Вы можете присоединиться и поставить свою подпись под петицией. 

Фото Игорь Чижов/Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.