IT-разработчик EPAM ушел из Саратова, но продать бизнес в России пока не смог

Российское подразделение IT-компании EPAM не получилось продать из-за невыполнения условий сделки.  Хотя в Саратове, Самаре, Ижевске и других городах филиалы закрыты. - Американский ИТ-разработчик с белорусскими корнями EPAM Systems не смог завершить сделку по продаже своего российского бизнеса, - со ссылкой на отчет компании говорит CNews.  "БВ" писал, Epam заявила о прекращении обслуживания российских клиентов спустя некоторое время после начала СВО. После этого компания начала процесс релокации сотрудников, сообщив в апреле об окончательно уходе из страны. Офис в Саратове на улице Танкистов был закрыт 17 мая, в Ижевске - в начале августа, в Самаре - в начале ноября.  В начале сентября EPAM Systems Inc заключила соглашение о продаже практически всех своих оставшихся активов в России некой третьей стороне. Окончательные сроки закрытия сделки зависят от одобрения регулирующих органов, также говорилось в отчетности компании. Ожидалось, что сделка будет закрыта к 30 сентября. 
- Завершение сделки требовало получение согласия от российских властей и выполнения ряда других условий. К нынешнему времени они не были выполнены, хотя срок, отведенный в соглашении по продаже российских активов, вышел. В настоящее время EPAM продолжает переговоры с данным неназванным покупателем, а также ищет другие пути ухода из России, - уточняет источник. 
Между тем, два из трех юрлиц компании в стране - ООО «Коудвэб» и «Эпам Решения» - перешли к процессу ликвидации. При этом головное ООО "Эпам Системз" вполне себе живо и здорово: руководителем по-прежнему остается Василий Агафонов. Хотя в начале сентября была удалена запись о кипрском учредителе Эпам Системз ЛТД. Единственным владельцем осталась корпорация ЭПАМ СИСТЕМЗ, хотя в начале января в истории компании также отражены некие действия с ее участием.  В 2021 году выручка "Эпам Системз" выросла на 48%, составив 28,7 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 117%, до 5,1 млрд рублей. 
При этом основные активы в России по итогам 9 месяцев прошлого года обесценились на $19,5 млн, а расходы на реструктуризацию бизнеса составили $16,4 млн. В отчете также говорится, что уход из России на 4,7% снизил выручку компании. Ожидается, что до конца года это влияние - на уровне 5% - сохранится. 
Отмечается, что на счетах в банках России у компании лежит $33,1 млн на операционные расходы, а с учетом дебиторки активы оцениваются в $42,9 млн. При этом в EPAM не исключают, что банковский кризис или санкции "могут привести к потере депозитов или негативно повлиять на способность Компании совершать банковские операции, что может негативно сказаться на бизнесе и финансовом состоянии Компании".  За дебиторку в ЕРAM переживают не так сильно - она распределена по компаниям из различных секторов экономики, хотя их банкротство также может негативно повлиять на финансовые показатели.  Несмотря на оптимизм в компании отметили, что убытки по безнадежным долгам составили $5,7 млн., причем только за третий квартал они выросли на $2,5 млн. По версии аналитиков, это "отражает ухудшение кредитоспособности клиентов в России".
Правда, в мае плохая дебиторская задолженность EPAM от контрактов в России, вызванная плохой кредитоспособностью ее клиентов, составляла $8,4 млн.
На конец 2022 года на счетах Epam в российских банках находилось $29 млн.  По итогам года выручка EPAM от сегмента стран Центральной и Восточной Европы упала более чем в два раза (на 52,9%) – до $88,8 млн. Это связано, во многом, с потерей российских клиентов. Из-за отказа от российских клиентов компания недополучила выручку в размере $90,4 млн. Напомним, в их числе были «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк, Ингосстрах, Росгосстрах, ИНТАЧ Страхование, Aviva, АльфаСтрахование, S7 Airlines, "Аэрофлот", «Газпром нефть», «Роснефть», «Концерн Росэнергоатом», ФНС России Себестоимость продаж EPAM в 2022 г. выросла на 32,3% до $3,29 млрд. Это, в том числе, связано с переездом сотрудников, вызванным СВО, и увеличением на 18% количества ИТ-специалистов компании. Административные расходы компании увеличились за год на 34,5% до $872,8 млн. В том числе расходы на релокацию сотрудников составили $38,7 млн, расходы на увольнение российского персонала – $17,1 млн, списание российских активов - $19,6 млн, плохая дебиторская задолженность российских клиентов - $5,1 млн.