Италия открывает парки, Франция — кафе, Германия — церкви: как Европа снимает карантин

Европейские страны понемногу ослабляют карантинные меры, введенные из-за коронавируса.

Пока в РФ ожидают совещания у президента 6 мая, где этот вопрос еще только должны обсудить, одна из наиболее пострадавших от инфекции стран — Италия — открывает для прогулок свои парки и сады, рассказывают «Ведомости».

Насидевшимся дома итальянцам снова можно заниматься на улице спортом и гулять, главное — соблюдать при этом социальную дистанцию.

С 18 мая страна открывает все свои магазины, музеи и библиотеки. 1 июня к ним присоединятся бары и рестораны. Школы и детсады откроются в сентябре.

Французский план по выходу из карантина премьер-министр страны Эдуар Филипп огласил еще 28 апреля. К каждому новому этапу ослабления ограничений будут переходить, если суточный прирост заболевших не превысит 3 тысячи человек. С 11 мая во Франции возобновляется торговля, открывается все, кроме кафе. Заработают детсады и школы, смогут принимать посетителей небольшие музеи и библиотеки, в отдельных регионах страны откроются и парки.

Гражданам можно будет свободно передвигаться внутри страны, но поездки далее 100 км позволят совершать лишь в крайнем случае. Обязательное ношение масок в общественных местах сохраняется.

Германия начала выход из карантина с 20 апреля. С этого дня в стране работают небольшие магазины непродовольственных товаров. Жителям разрешили уличный спорт с условием: больше двух не собираться. Правила социального дистанцирования и обязательное ношение масок сохраняется. С 30 апреля в отдельных землях заработали детские площадки, зоопарки, музеи, возобновились церковные службы.

Австрия с 1 мая открыла все магазины, торговые центры и парикмахерские. Собираться граждане могут группами до 10 человек. Рестораны, бары и отели должны заработать в середине месяца, а церкви снова откроют для прихожан.

Бельгия приняла свой план ослабления ограничений 24 апреля. С 4 мая заработали заводы и сервисы b2b, не контактирующие напрямую с клиентами. Уличный спорт разрешен на тех же условиях, что в Германии. С 11 мая открываются магазины, с 18 — школы. А вот ресторанам и кинотеатрам придется ждать до 8 июня.

В Испании ограничения также ослабевают, хотя остаются строгими. С 26 апреля родителям разрешили водить детей на прогулку — не более 1 взрослого в сопровождении. Со 2 мая разрешен уличный спорт, с 4 мая открылись некрупные магазины, а ресторанам разрешили работать с доставкой продуктов. С 11 мая разрешено работать малому бизнесу в континентальной Испании, а ресторанам — расставлять столики на террасах при условии заполнения не более чем на 30%. Остальные фазы снятия ограничений ожидаются в мае-июне, каждая займет не менее двух недель. Полностью к нормальной жизни испанцы должны вернуться в конце июня. Но школы и детсады откроются только в сентябре.

Португалия сняла режим ЧС вчера, 4 мая. Открылись маленькие магазины, парикмахерские, возобновились занятия в университетах, гражданам разрешили занятия спортом на воздухе.

С 18 мая ожидается открытие больших магазинов ресторанов, а также музеев. Заработают и школы, но только для старших классов, младшеклассники подождут до начала лета. С 1 июня откроются торговые центры, детсады и пляжи.

Греция с 4 мая разрешила жителям уличный спорт и перемещения внутри района. Открылись маленькие магазины, парикмахерские парки и церкви, но помолиться можно лишь в одиночестве. С 18 мая церковные службы возобновляются прежним порядком, открываются школы. Перемещение по стране гражданам будут разрешать поэтапно. С 1 июня в Греции заработают кафе и торговые центры.

В Чехии прогулки и утренние пробежки разрешили раньше всех, еще 7 апреля. А ограничения на передвижение внутри страны сняли 14 апреля. С этой же даты жители Чехии могут выезжать за рубеж, но при условии обязательного двухнедельного карантина по возвращении.

С 1 мая сняли маски с детей в детсадах, с 11 мая разрешено открыть уличные террасы кафе, допущены к работе музеи, театры и кино, парикмахерские. С 25 мая рестораны и бары будут работать в обычном режиме, открываются гостиницы.

Дания с 15 апреля открыла все детские учреждения, а с 20 апреля — дала работать малому бизнесу. Сейчас в стране работают парикмахерские и салоны красоты, вернулись к работе суды. С середины мая должны принимать посетителей бары и рестораны.

В Норвегии с 20 апреля сняты ограничения на поездки по стране, с 27 числа заработали все учебные заведения, а вот небольшим фирмам дадут право работать только в конце мая — в начале июня.

Великобритания должна объявить свой план выхода из карантина только на днях. Предполагается, что с июня заработают школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.