Из Летки навылет: Энгельсу срочно понадобились 140 квартир за 300 млн. Повезет «Новому веку»?

Энгельсская администрация ищет квартиры для переселенцев из аварийного жилья. В один день объявлено сразу 14 тендеров на сумму от 18 до 30 млн рублей каждый. Несмотря на разницу в ценах, число квартир везде одинаковое — по 10 штук. В общей сложности на 140 квартир район потратит 319 млн рублей. Отыскать поставщика или поставщиков должны до середины сентября: до 13 числа принимаются заявки, на 15 сентября назначены аукционы.

Во всех случаях речь идет об участии администрации Энгельсского МР в долевом строительстве жилья с последующим переходом квартир в муниципальную собственность. Непосредственным заказчиком выступает МКУ «Энгельсская недвижимость». Основное условие, предъявляемое к застройщику во всех 14 торгах — это ввести дом в строй не позднее 10 декабря нынешнего года, получить квартиры заказчик должен до 20 декабря.

То есть, квартиры приобретаются в уже почти завершенных новостройках. Точный адрес не указан, дом может находиться в любом месте в границах города Энгельса. В документации поставщику дается полная свобода и по поводу материала, из которого дом выполнен, он может быть и из газобетонных блоков, и из кирпича, и панельный, главное, чтобы не ниже 3 этажей в высоту.

А вот площади поставляемых по договору квартир прописаны очень строго — трехкомнатные квартиры должны быть не менее 73 кв.метров, двухкомнатные — не менее 56,6 кв.метров, однокомнатные — 29,1 кв.метра. В тендере с начальной ценой 22 млн рублей присутствует даже одна пятикомнатная квартира, площадь которой должна составляет минимум 83,3 кв.метра.

Минимальная площадь квартиры указана одинаково во тендерах. Предоставляться жилье заказчику должно с так называемым соцремонтом, то есть уже с отделкой и сантехникой. Стены комнат должны быть оклеены обоями или покрашены, потолки — побелены, в кухне обязательны плита и раковина, в ванной — вся необходимая сантехника, электропроводка в квартире должна быть проведена полностью, смонтированы розетки и патроны для лампочек, на полу должен лежать линолеум.

Последняя версия программы расселения аварийного жилья в Энгельсе на на 2021-2022 год довольно скромная. Согласно постановлению, подписанному главой района Алексеем Стрельниковым 8 июля этого года, общий объем ее финансирования составляет всего 77,5 млн рублей, из которых 3,7 млн рублей идут на покупку квартир для переселенцев.

Между тем, затраты на жилье в рамках тендеров многократно превышают эту сумму. Источником финансирования во всех закупках указаны при этом средства муниципального и областного бюджетов.

Но кроме своей программы расселения, у Энгельса есть еще обязательства перед жителями ветхих домов Летного городка. Этим летом из резервного фонда правительства РФ на предоставление им квартир было выделено 373,8 млн рублей, средства получал областной минстрой. До конца года в Летке должны быть расселены 6 домов. Возможно, квартиры закупаются как раз для их жильцов. Правда, ранее речь шла о 218 квартирах, в тендерах их 140, а общая сумма закупок превышает 300 млн.

Летный городок собирается застроить местная фирма СК «Новый век» Романи Саджая, у которой уже есть и проект планировки территории, и земля в городке. Она же выступает инвестором по сооружению там школы и двух поликлиник. Не исключено, что и поставщиком квартир тоже окажется «Новый век», у которого в этом году сдаются ЖК «Локомотив» и 4-я очередь «Энгельс-Сити», сданы дом на улице Тельмана и ЖК «Парковый-2» на проспекте Строителей. Но готовые к сдаче дома в Энгельсе есть не только у этого застройщика. Квартиры с отделкой предлагает в ЖК «На Лесозаводской» компания «Кронверк», до конца года должна сдать свой ЖК «На Краснодарской» СК «Система».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.