Из мошенничества – в хищение: Ленинский районный суд Саратова предложил утяжелить обвинение для экс-облдепа Беликова

Нашумевшее дело бывшего «короля» пассажирских перевозок, экс-областного депутата, бывшего директора АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова вернулось в Ленинский районный суд 7 июля.

Перед этим, еще в апреле 2020 года судья Ленинского районного суда Андрей Ефимов вынес постановление, указав, что суд усматривает в деле состав более тяжелого уголовного преступления, нежели предъявленное обвинение, а потому материалы нужно вернуть в прокуратуру в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Напомним, Андрея Беликова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ). Дело поступило в суд 17 октября 2019 года, сторону гособвинения представляли прокуроры Андрей Безяев и Антон Иванов.

Прокурорским работникам постановление не понравилось, оно было обжаловано надзором в областной суде, однако 25 июня облсуд оставил постановление судьи Андрея Ефимова без изменения.

Причина, по которой вынесено постановление, не сулящее господину Беликову ничего хорошо, видна в тексте этого документа.

Органы предварительного следствия обвинили бывшего транспортного магната в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также в двух эпизодах коммерческого подкупа.

В мошеннических эпизодах – речь о субсидии от областного министерства соцразвития, которую ведомство перечислило «Автокомбинату-2» с марта 2016 года по декабрь 2017 года. Сумма составила более 228 миллионов рублей.

Получать эту субсидию комбинат права не имел, так как сам не осуществлял перевозку пассажиров льготных категорий. В реальности льготников возили многочисленные ИП на личных автобусах, но деньги за услуги получала контора Беликова.

Далее Беликов как руководитель и крупный акционер распоряжался суммами «по своему усмотрению» — то есть распределял между реальными операторами, но в меньшем размере, оставляя родной компании посреднические.

Как потерпевшие в деле изначально фигурировали несколько ИП, однако судья Ефимов указал, что «объективные данные о сумме ущерба, причиненного преступлением в обвинительном заключении отсутствуют».

Суд подчеркнул, что «органы следствия формально подошли к данному вопросу, не предприняли … мер к выяснению и доказыванию размера причиненного ущерба». А вот суд установил фактические обстоятельства, которые являются основанием «для квалификации инкриминируемого деяния по факту хищения бюджетных денежных средств, как более тяжкого преступления».

Уголовный кодекс относит хищения к ст.158, а часть 4 статьи трактует хищения, совершенные организованной группой в особо крупном размере, и устанавливает санкции в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примерно такое же наказание подразумевает вмененная предварительным следствием ч.4 ст.159 УК (особо крупное мошенничество).

Тем временем на глазах рассыпается продуманная автокомбинатовцами схема с простыми товариществами, получившими на последнем городском конкурсе половину пассажирских маршрутов областного центра.

Эти простые товарищества, созданные аффилированными «Автокомбинату-2» Ершовским и Хвалынским АТП и саратовскими перевозчиками, наперегонки отказываются от маршрутов. Сокрушительный удар по схемникам, записавшим себе в актив лет по 50 профильного опыта, нанесли апелляция и кассационная инстанция арбитража. После весьма резонансных решений в мэрию зачастили отказники, которые предпочитают добровольно прекратить свидетельства о праве на перевозки, нежели лишиться их по суду.

Сейчас вынесены судебные решения по 10 маршрутам, (в их числе супервыгодные – № 6 и №11), на подходе еще по четырем, а в программе-максимум борцов с кривыми схемами судебные процессы по всем 46 марштурам, которые незамысловато прибрали всем известные магнаты руками очень простых товарищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.