Из пензенского НИИ вылетела «Колибри»: ученые разработали альтернативный мессенджер и VPN для госорганов. Но зарплата оставляет желать лучшего

АО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», входящий в контур концерна «Автоматика» и «Ростеха», завершил разработку отечественного мессенджера «Колибри». Он работает на базе отечественной же ОС «Аврора» 4.0 и может быть дополнен VPN и модулем криптографии, а также системой распознавания лица и защиты данных. Предполагается, что и ОС и мессенджер могут быть внедрены в госорганах и учреждениях. При этом зарплата сотрудников НИИ — ниже средней по Пензе, а логотип мессенджера до смешения похож на логотип мобильного приложения для Telegram

Мессенджер «Колибри», как сообщается на сайте ПНИЭИ, «предназначен для защищенного обмена информацией между абонентами мобильных устройств под управлением ОС Аврора». Его можно установить в качестве приложения на телефон при наличии этой ОС или же на сервер, работающий под управлением российской же ОС Astra Linux. Мессенджер находится в процессе нострификации в системе ФСБ России. 

Режимов работы у мессенджера два. Это «Портал» — через аппаратное средство криптографической защиты (СКЗИ) Портал-10, защищающее сервера и уже нострифицированное в системе ФСБ России.

На телефоне или планшете этот режим обеспечивается VPN-клиентом «Колибри» и СКЗИ в виде microSD-карты. Второй режим работы мессенджера — «Точка-точка» — осуществляется без использования промежуточных устройств. Криптография при этом производится в криптографическое преобразование пользовательской информации осуществляется в подключенной microSD-карты с использованием отечественных криптоалгоритмов. 

В числе функциональных возможностей разработчики называют защищенный обмен речевой информацией, текстовыми, файловыми и голосовыми сообщениями в чате, ведение чатов, справочника абонентов и журнала звонков, а также централизованное администрирование учетных записей абонентов.

В плане безопасности даже больше интересен мессенджер «Импульс», также разработанный ПНИЭИ. Его авторы обещают аутентификацию пользователя по паролю и биометрическим признакам (лицо) с использованием уникальной технологии БНК (биометрия-нейронная сеть-криптография), защищенные переговоры, видеозвонки, обмен всеми видами сообщений в чате или группе абонентов. 

В числе разработок института — программно-аппаратный комплекс «Швейцар» (для защищенного обмена данными в IP-сетях), приложение «БИОСейф» (безопасное хранение в телефоне заметок и личных секретов пользователя с помощью технологии БНК, преобразующей персональные данные в ключ шифрования). А также ПО «БиоГарант», обеспечивающее безопасное хранение данных пациентов в медицинской информационной системе, в том числе за счет отсутствия у медперсонала возможности узнать подлинное имя пациента и его персональные данные. Подтвердить свою личность пациент может через сканирование рукописного пароля или рисунок отпечатка пальца. 

Любопытно, что при таких разработках зарплаты сотрудников далеки от средней по региону. Судя по данным на март 2022 года, она стартует от 25 тыс. рублей при средней по Пензе 35,8 тыс. рублей. 

 

Интересно, что сети, а также в Google Play, есть предложения о скачивании как минимум одного бесплатного приложения с таким же названием на английском языке и логотипом, похожим до смешения. Его позиционируют как дополнение к мессенджеру Telegram, обещая множество дополнительных функций. 

 

Разработчик этого приложения — Viento. Компания с таким названием находится в Узбекистане, занимаясь разработкой веб-сервисов и мобильных приложений. 

Кроме того уже несколько лет в ходу операционная система KolibriOS. Для нее разработано более 250 программ и игр. Сейчас она развивается благодаря усилиям трех десятков человек. в основном — программистов из стран бывшего СССР. 

Справка БВ АО «ПНИЭИ» — ранее НИИ-3 — было создано в 1958 году. И был закрытым почтовым ящиком с абонентским номером 30/10. В 1999 году институт становится унитарным предприятием, а в 2015 году — АО «ПНИЭИ» и входит в состав АО «Концерн» Автоматика» и находится в ведении госкорпорации «Ростех». 

 

Институт занимается созданием шифровальной техники для защиты конфиденциальной информации, в том числе государственной тайны, в телекоммуникационных системах. Разработка и производство технических средств осуществляется по лицензиям ФСБ, ФСТЭК, МО, Минпромторга и с учетом сертификации «Военный регистр». 

За последние 15 лет тематика исследований и разработок расширилась за счет работы по защите информации, передаваемой в сетях IP, исследования биометрической защиты информации, биометрико-нейросетевой аутентификации абонентов, защищенного электронного документооборота.

 

В открытом доступе финансовые показатели обнародовались в 2018 году: выручка — 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 100,6 млн рублей. НИИ выступило заказчиком в 1390 госконтрактах на сумму почти 36 млрд рублей, и стало поставщиком в 165 контрактах на сумму более 1,1 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.