Из Саратова уходит системно значимый банк. Он был замешан в скандале с фальшивыми поручительствами при застройке САЗа

С 5 октября «ЮниКредит Банк» закрывает свой единственный в Саратове операционный офис на ул. Чапаева, 52.

«Все основные банковские услуги будут доступны с помощью удаленных каналов. Клиенты могут пользоваться необходимыми банковскими продуктами и выполнять операции простым, быстрым и безопасным способом через мобильное приложение Mobile.UniCredit и интернет-банк Enter.UniCredit для частных лиц, Business.Online — для компаний», — говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

Если клиенты захотят все-таки обратиться в банк лично, им придется ехать в Нижний Новгород или Москву.

Также в октябре будет закрыт офис в Ростове-на-Дону и часть московских отделений. Контактный центр «ЮниКредит Банка» поясняет, что таким образом банк адаптируется к текущим рыночным условиям.

Напомним, что в Саратове банк засветился в скандале с фальшивыми поручительствами, использовавшимися застройщиками при возведении домов на бывших землях САЗа. В частности, они всплыли по ходу разбирательств с замороженной стройкой ЖК «Южный», которую вел «Градинвест» Алексея Абасова.

Закон требует, чтобы застройщик, привлекавший средства дольщиков, имел финансовые поручительства, гарантирующие, что соинвесторы не пострадают, если сдача дома вдруг не состоится. Без этих поручительств Росреестр не имел права регистрировать стройку. Однако Саратовское управление Ростреестра принимало бумажки «Юникредитбанка» даже тогда, когда само финансовое учреждение публично опровергло свою причастность к этим договорам. Более того, орган Росреестра в Саратове был уведомлен банком персонально еще в 2015 году.

В 2020 году «БВ» стало известно, что в ГУ МВД по Саратовской области зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК ПФ (халатность с причинением особо крупного ущерба). Этот шаг был предпринят после рассмотрения обращений о неправомерных действиях работников Росреестра при проведении экспертизы и регистрации договора поручительства между АО «Юникредитбанк» и застройщиком ООО «Град-Инвест».

В феврале этого года стало известно, что в отделении СУ СК по Волжскому району Саратова расследуется уголовное дело, в котором фигурирует региональное управление Росреестра, которое в тот момент возглавлял Павел Гришин. О ходе расследования не сообщается, однако в апреле 2022 года Павла Гришина сменил на этом посту экс-зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев.

Справка «БВ». «ЮниКредит Банк» входит в итальянскую группу UniCredit, объединяющую ряд европейских банков. В России работает с 1989 года — основан как Международный Московский Банк (ММБ) и стал первым в СССР банком с преобладающим участием иностранного капитала. В состав одной из крупных европейских банковских групп UniCredit вошел в 2005 году. После ребрендинга в 2008 году сменил название на UniCredit Bank. Сейчас это один из крупных банков с иностранным капиталом в России по размеру активов — занимает 12-е место в рейтинге Интерфакс-100 по итогам третьего квартала 2021 года. В марте 2019-го года «Юникредит банк» возглавил список самых надежных банков России по версии экспертов Forbes, опередив 99 других банков, в том числе и Райффайзенбанк. Входит в число системно значимых банков страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.