Из темного прошлого к мрачному будущему — почему в Саратове экономических пессимистов больше, чем в Нигерии

В 2022 год россияне вступили в ожидании экономических трудностей, а не процветания. Согласно исследованию Gallup International, индекс экономической надежды в РФ упал в 1,5 раза ниже среднемирового. Сейчас он оказался даже ниже, чем в 90-х, когда экономические надежды россиян упали до показателя минус 41 пункт. Сейчас он составляет -42, на уровне минус 41 он был год назад, а самый минимум - минус 43 пункта, приходился на экономический кризис 2013 года. «Пандемийные годы с локдауном, ударами по бизнесу и разгоном инфляции обошли практически все предыдущие экономические потрясения. «Наступает новая реальность — неопределенность, которая у населения Земли вызывает новую волну опасений и пессимизма», - цитирует РБК президента холдинга «Ромир» Андрея Милехина. Лишь 11% россиян ожидают в наступившем 2022 году экономического процветания. Зато трудности предчувствуют 53% респондентов, говорится в исследовании Gallup IA, еще 24% опрошенных полагают, что ситуация не изменится, затруднились с ответом 12%. В сравнении с прошлым годом выросла доля ожидающих перемен, как в хорошую сторону, так и в плохую. Тем не менее, можно заметить, что в сравнении с ожиданиями от 2021 года доля оптимистов выросла с 6 до 11%, но и пессимистов стало больше, год назад их было 47%, а не ожидали никаких перемен 40% опрошенных. Индекс экономической надежды вычисляется исследователями последние 25 лет и за этот период для РФ он лишь 7 раз был положительным. Число граждан, ожидавших экономического процветания, превышало число пессимистов в 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010 и 2015 годах. Максимум приходится на 2006 год, когда индекс находился на уровне +9. В общемировом масштабе ждут благоприятного развития событий в экономике 26%, к новым неприятностям готовятся 41% опрошенных. Таким образом, общемировой индекс экономической надежды сейчас находится на уровне -26.
- Как мне представляется, значительную роль здесь играет психологический фактор. Люди видят вокруг себя то, что видят и не особо верят, что в ближайшее время что-то изменится, - размышляет саратовский бизнесмен, глава ГК «Подъем» Роман Репин. - В 1998 году понятно, там люди потеряли великую страну, а сейчас мне представляется, что это какое-то крушение надежд.
Как отметил эксперт, полностью погружаться в негативные ожидая все-таки не следует. Так можно банально убедить самого себя в отсутствии любых возможностей и упустить даже те, что будут. Но увы, ситуация хотя бы на уровне Саратовской области пока не дает повода проявлять оптимизм. - Саратовская область как-то закоксовалась на нижнем уровне и в плане производства, и в плане экономической деятельности вообще. От нас уходят крупные бренды, к нам приходят в основном какие-то рейдеры. Мне эта оценка представляется совершенно заслуженной, - считает Роман Репин. - Не готов говорить за всю экономику, но могу сказать, что малый бизнес к сожалению от месяца к месяцу, от года к году теряет привлекательность, выручку, теряет людей. И в конце концов теряет предпринимательскую активность. Из него уходят люди, схлопываются целые отрасли. Не только в силу того, что меняется технологический уклад, но и в силу того, крупнейшие компании или государственные корпорации забирают под себя целые сектора экономики. С точки зрения малого бизнеса надежд на самом деле немного.
Между тем и в странах ЕС пессимистов не меньше, чем в России - 53%, даже в США их набралось 43% при 21% оптимистов. В Европе оптимистичное настроение сохранили 14% опрошенных. Больше всего неприятностей от наступившего года ожидают Босния и Герцеговина - 72%, Болгария и Польша - 64% и Румыния — 61%. Большой запас оптимизма при этом показали Нигерия - 61%, Индонезия - 58% и Вьетнам — 55%.