Уральские юристы сделали саратовскому суши-бару «Харакири», потребовав 80 тыс рублей за использование слова

Саратовские кулинары, занимающиеся японской кухней, были вынуждены подкорректировать свое меню после судебного иска из Екатеринбурга.

Претензии к службе доставке суши «Империя» в лице ее владелицы — индивидуального предпринимателя Натальи Пак, поступили от консалтинговой фирмы. ООО «Центр проектных инвестиций» усмотрело нарушение своих прав в меню. Компания заявила, что является обладателем товарного знака «HARAKIRI ХАРАКИРИ», а он используется «Империей» для названия одного из блюд.

Действительно, специализирующаяся на доставке японских блюд на дом «Империя» использовала такое наименование для одного из сетов — набора суси, вероятно, весьма острого, раз его сравнили с таким страшным древним обычаем. Но, как поясняет пресс-служба областного арбитража, повара «Империи» имели право делать «Харакири» хоть каждый день — этот сет вошел в меню в 2014 году, а право на екатеринбургское «HARAKIRI ХАРАКИРИ» зарегистрировали только 30 октября 2017 года. Значит, заведение Натальи Пак, заказывая буклеты меню рекламному агентству, ничьих прав не нарушало.

Как заключил суд, в «Империи» и не могли получить информацию о том, что название их сета, оно же старинная японская традиция ухода из жизни, вдруг стало товарным знаком «Центра проектных инвестиций». Кроме того, получив иск, Наталья Пак предпочла совсем исключить спорное название из меню своего заведения. Так что никакого недобросовестного поведения с ее стороны судьи не усмотрели. Получить от предпринимательницы 80 тысяч рублей за ущерб истцам не удалось — саратовский арбитраж отказал в удовлетворении иска, дело считается закрытым.

Сейчас «Империя» продолжает делать суши на заказ с доставкой на дом, но ее сеты в основном носят более нейтральные названия, вроде «Праздничный», «Горячий» или «Вегетарианский».

Отметим, что «Империя» — не единственное заведение общепита, которое «Центр проектных инвестиций» попытался заставить отвечать за «Харакири». В январе этого года аналогичный иск поступил к предпринимательнице из Томской области Гульхан Амановой, с которой потребовали уже 250 тысяч рублей. Но и здесь местный арбитраж не нашел в действиях владелицы суши-бара нарушений, посчитав нарушения с ее стороны недоказанными. Дело было закрыто 1 апреля. Не удалось екатеринбургским истцам привлечь за «Харакири» и нижегородского ИП Олега Ковганова: они не смогли доказать, что используют свой товарный знак на территории Нижнего Новгорода.

А вот продажу детских футболок с изображением мультипликационных персонажей, созданных известной российской студией «Мельница», саратовский арбитраж нарушением авторских прав признал. Ответчиком по делу выступала предпринимательница из Саратова Виктория Рычагова.

На продаваемом ею товаре представители «Мельницы» обнаружили портреты героев мультсериала «Барбоскины». Суд согласился с тем, что права «Мельницы» на своих героев, нарисованных в 2009 году по ее заказу художником Екатериной Смирновой, были нарушены. Предпринимательницу обязали выплатить студии 25 тысяч рублей.

Как показывает практика, представители малого бизнеса становятся ответчиками по таким делам нередко. Как правило, истцом выступают зарубежные фирмы, как это уже было в Саратове в случае с продажей плюшевых медвежат дизайна британской фирмы или игрушек с изображением котиков из компьютерной игры, права на которую принадлежат другой британской компании.

Как ранее пояснял в ходе своей онлайн-конференции президент саратовской ТПП Алексей Антонов, поскольку случаи выпуска продукции с изображениями, охраняемыми авторским правом, очень часты, предпринимателю лучше заранее проверять, что именно он приобретает у оптовика.

«Одним из первых шагов, чтобы себя обезопасить в этой и аналогичной ситуации должна стать консультация у специалиста. На определенном этапе при подготовке экспортного контракта или закупки он даст нужную информацию, проверит ту или иную торговую марку, скажет, является ли она авторской или контрафактной», — отмечал глава саратовской ТПП. Получить нужную консультацию можно в том числе в правовом департаменте палаты.

Справка «БВ». ООО «Центр проектных инвестиций» действует в Екатеринбурге с 2015 года. Основной вид деятельности компании — консультирование по вопросам бизнеса, в дополнительных — деятельность в области права, оценка рисков и ущерба, посреднические услуги, розничная торговля и аренда интеллектуальной собственности. Компания принадлежит Галине Чесноковой. Выручка ее по итогам 2017 года составила 494 тысячи рублей при 135 тысячах чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.