Из-за иска «Газпрома» саратовскому заводу с 28-летней историей придется преодолевать настороженность рынка

????????????????????????????????????

Смена названия обернется для саратовского ООО «Завод «Газпроммаш» серьезными непроизводственными расходами. Таковы могут быть последствия судебного иска от ПАО «Газпром»

Решением от 6 ноября областной арбитраж удовлетворил иск крупнейшей компании к своему поставщику из Саратова с требованием отказаться в названии от использования слова «Газпром».

В своих доводах истец упирал на исключительность своих прав на товарный знак «ГАЗПРОМ», свидетельство на который получено еще в 1995 году и на Международную классификацию товаров и услуг, принятую в 1957 году и дважды пересмотренную в 1967 и 1977 годах. Компания напомнила, что именуется «Газпромом» с 1989 года, а значит завод, где она много лет заказывает оборудование для своих скважин, нарушил ее исключительное право.

Все, что сделал суд, это снизил финансовые претензии «Газпрома» с 300 тысяч рублей до 10 тысяч. Но название саратовского производителя газового оборудования он обязал сменить. Сроки переименования в судебном решении не прописаны. Дело считается закрытым, но у ответчика еще есть время подать апелляцию.

— «Газпром» привел к единому названию все свои предприятия. Если раньше было «Саратовоблгаз», сейчас — «Газпром газораспределение Саратовской области». Чтобы нести звание «Газпроммаш», заводу надо быть газпромовским предприятием. Но это не так, потому «Газпром» и судится за свою марку, — пояснил член Общественного совета при министерстве промышленности Саратовской области, экс-глава министерства Сергей Лисовский. — Юристы тщательно следят, чтобы подобных предприятий не возникало, это не первый случай.

Раньше «Газпроммежрегионгаз» назывался «Саратовской газовой компанией» и судился еще с двумя «Саратовскими газовыми компаниями», которые пользуясь этой же вывеской и солидной репутацией компании вели свои дела. Я думаю, заводу придется менять имя. Вряд ли в судах он сможет его отстоять. Все это в русле политики «Газпрома».

Как отметил Сергей Лисовский, оспорить решение суда у предприятия в подобной ситуации может получиться лишь в одном случае — если оно получило свое имя раньше, чем истец. При таких условиях сохранить старое название реально, прецеденты были. Но увы, «Газпром» получил такое имя в 1989 году, а саратовский завод основали в 1991. Расходы на смену документации, печатей, перезаключение действующих договоров с контрагентами потребуют и времени, и средств. Но главная проблема даже не в этом.

— Сотни потребителей привыкли именно к этой марке, знают ее на рынке. С учетом того, что здесь и конкуренция достаточно серьезная, надо кроме затрат на непосредственное переоформление заводу придется еще и преодолеть настороженность рынка к этим переменам, — подчеркнул Сергей Лисовский.

По словам эксперта, на компромисс «Газпром» ни с кем не пойдет и будет продолжать судиться со всеми своими «тезками», а их в РФ, заметим, довольно много. В числе предприятий, не относящихся к газовому концерну, обнаружилось даже некое «Газпромвода», которое занимается производство газированных напитков.

Напомним, нынешним летом «Газпром» уже судился в Саратове по тому же поводу с частным охранным предприятием «Газпроммаш безопасность» и тоже добился решения суда в свою пользу. Ответчик подал на апелляцию. Компания заявила, что суд первой инстанции не учел того, что деятельность ПАО «Газпром» и ЧОО «Газпроммаш безопасность» не тождественна, а значит «средства индивидуализации истца и ответчика не сходы до степени смешения». Действительно, охранники никакой газ не добывают и не транспортируют. Но 12 ААС в сентябре оставил решения областного арбитража в силе. Правда, название свое охранное агентство пока не сменило.

ООО «Завод «Газпроммаш» тоже не занимается газодобычей и газотранспортировкой. Предприятие является крупным производителем и поставщиком оборудования для нужд нефтегазового и топливно-энергетического комплекса. Оно выпускает блоки подготовки газа, газораспределительные станции, фильтры-сепараторы, трубопроводную арматуры, газорегуляторные пункты и котельные установки.

«Газпром», через свои структурные подразделения, выступает постоянным покупателем этой продукции. Так, с ООО «Газпром Трансгаз Ухта» завод заключал 3 контракт на 351,3 млн рублей, с «Газпром Трансгаз Ставрополь» — 2 контракта на 141 млн рублей. Из 46 заказчиков, с которыми «Газпроммаш» заключал госконтракты, 35 — предприятия «Газпрома».

Справка «БВ». ООО «Завод «Газпроммаш» действует в Саратове в данной форме собственности с 2002 года, единственным владельцем предприятия является Размик Агабабян. В марте этого года завод прошел процесс сертификации в системе Интергазсерт и получил знак соответствия своей системы менеджмента качества требованиям «Газпрома». По итогам 2018 года предприятие получило 2,3 млрд рублей выручки при 739,3 млн рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.