Из-за копеечного долга перед ФНС дольщики «Мишуткиного дома» в Балаково могут остаться без квартир

В Балаково банкротят компанию-застройщика с единственным домом. Иск подала МИФНС России №20 по Саратовской области, ответчик — ООО «Мишуткин дом+». Последний выступает застройщиком и без того проблемного дома на ул. Титова, в районе кинотеатра «Космос».Иск в суд налоговая подала 28 декабря, сумма претензий — чуть больше 1,5 млн рублей. Судя по карточке ООО «Мишуткин дом+» на портале Kartoteka.ru, проблемы с налогами у нее начались в 2017 году. С того момента федеральная служба судебных приставов с завидной регулярностью взыскивала долги по налогам и сборам и пени по ним. Пик пришелся на 2019 год — ФСС наведывалась в компанию шесть раз. А в прошлом году в залоге у налоговой оказалось оборудование — заточный станок. 

Согласно проектной декларации от 2016 года дом по ул.Титова должен был быть сдан к ноябрю 2018 года, а квартиры переданы жильцам в декабре того же года. Стройка ведется на участке в 2 тыс. кв.м., полученным застройщиком по договору аренды от Владимира Долгова. Последний в 2017 году пытался в арбитраже расторгнуть договор и взыскать арендную плату, но иск остался без рассмотрения из-за перманентной неявки заявителя. 

Сам дом состоит из трех секций на 127 квартир, две блок-секции — А и Б — уже построены и оформлены в качестве объектов недвижимости. Третья на карте Росреестра пока числится не оформленной. 

В реестре новостроеек федерального минстроя дом на улице Титова не значится проблемным. Сроком окончания его строительства указан второй квартал 2022 года. 

В сентябре прошлого года балаковское издание «Суть» освещало историю дольщицы этой компании, вложившей 1 млн рублей в квартиру в новостройке. Она заключила договор на долевое участие, при этом дом директор ООО Наталья Долгошеева пообещала сдать в декабре 2021 года. Однако попытка дольщицы зарегистрировать право на недвижимость закончилась ответом МФЦ о том, что 14 августа ООО «Мишуткин дом+» заявило о приостановлении регистрации до 10 января 2022 года. При этом, по информации издания, г-жа Долгошеева объясняла это проблемами с налогами и пообещала повторно выставить квартиру дольщицы на продажу, дабы вернуть ей вложенный миллион. Покупательница написала заявление в полицию. 

Впрочем, внимание правоохранителей компания уже привлекала. В мае прошлого года балаковская прокуратура внесла представление в адрес директора ООО. Поводом стали нарушения федерального законодательства: компания не регистрировала договора долевого участия, а также неоднократно нарушала сроки сдачи дома в эксплуатацию. 

В арбитраж руководство ООО, видимо, ходит как на работу: ежегодно в отношении компании несколько исков подавали юристы, Саратовгражданпроект, поставщики окон и бетона, а также тепла и света. В 2020 году ООО выиграло иск к областному минстрою: компания оспаривала вчиненный штраф в 300 тыс. рублей, наложенный по итогам проверки. 

— В ходе проверки административным органом установлено, что в нарушение
вышеизложенных норм и правил, а также с допущением отклонений от проектной документации ООО «Мишуткин дом +» осуществляется монтаж косоуров и ступеней на косоуры не по проекту. Кладочная сетка отсутствует, перевязка кладки осуществляется с отклонениями от технологической карты, частично перевязка отсутствует. Допускается запредельная толщина швов, как вертикальных, так и горизонтальных, пустошовка. Нарушена целостность монолитного железобетонного пояса механическим путем, присутствуют места с непровибрированными участками данного пояса. В квартирах осуществлена перепланировка не предусмотренная проектной документацией, ввиду чего появились проемы в несущих стенах, — говорится в документах суда. 

Однако тот факт, что чиновники должным образом не уведомили ООО о рассмотрении дела об административном правонарушении, позволил компании оспорить и постановление минЖКХ и штраф. 

В марте прошлого года о проблемах с застройкой в соцсетях рассказал балаковец Владимир Захаров.

— Уже не первый год участники долевого строительства ждут своих квартир. За это время обращались и в прокуратуру, и в минстрой, и в администрацию города, но воз и ныне там. Застройщик свои обязательства не выполняет. Компетентные органы ограничиваются стандартными отписками. В декабре обещали подать газ, но на сегодняшний момент нет ни то что газа, даже электричество отключили! Как результат коммуникации разморожены, подъезды и квартиры затоплены. Застройщик, как и администрация города кормит завтраками, а тем временем наш дом уже начинает рушиться, даже не успев сдаться, — констатировал он.

Балаковец предложил повлиять на сложившуюся ситуацию занимавшего тогда пост главы администрации Балаковского района Александра Соловьева, спикера ГД РФ Вячеслава Володина и депутата ГД РФ Николая Панкова. Судя по тому, что ситуация с ООО не улучшилась, а, наоборот, призывы о помощи остались без ответа.

Хотя под постом Захарова выяснилось, что и дольщики — не совсем белые и пушистые. По данным Эли Елкиной, большая часть дольщиков не шли заключать договора на поставку ресурсов, а свет отключили из-за того, что застройщик не оплачивал электроэнергию, накрученную собственниками квартир и их строительными бригадами.

— После того, как управляющая компания провела всю ревизию и заявила о готовности наводить порядок и подавать свет и газ, дольщики внезапно решили ТСН создать, видимо из-за предприимчевой «старшей», которой денег с дома по ул. Пионерская видимо не хватает… В общем не все так однозначно. Конечно, подрядчик там ужасный, но и дольщикам надо действия для решения проблем предпринимать, а не слепо верить старшей, у которой определённо интерес имеется, — заключала подписчица.

Каким образом теперь будет развиваться ситуация с домом, чей застройщик попал в банкротство, остается только догадываться. У ООО еще есть шанс выйти из него, попытавшись погасить долг. В противном случае в действие вступает федеральное законодательство, Фонд защиты прав дольщиков и, вероятно, ДОМ.рф. Напомним, что последний в Саратове со скандалом разбирается с долгостроем ЖК «Победа». 

Справка БВ. ООО «Мишуткин дом+» было создано в 2014 году, уставной капитал — всего 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — строительство. Основной учредитель — Наталья Долгошеева (80%), 20% принадлежит Раисе Мишуткиной. Наталья Долгошеева также числилась соучредителем ООО «Мишуткин дом» (подготовка стройплощадки, нулевая выручка), где с 2014-2015 года учредителями были Вадим Мелихов и Сергей Мишуткин. Эта компания занималась проектированием и строительством жилых домов. Также Наталья Долгошеева владеет ООО Иволга — компании принадлежит магазин оптики на ул. Ленина (выручка 2,3 млн рублей, убыток 1,2 млн рублей). Выручка ООО «Мишуткин дом+» в 2020 году упала на 8,4% и составила 18,4 млн рублей, чистая прибыль выросла на 600 с лишним процентов, составив 2,5 млн рублей. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.