Общественная палата Саратовской области намерена проверить завод ОАО «Саратовстройстекло» в компании с представителями всех надзорных органов, которые захотят присоединиться. С таким заявлением выступил 24 сентября председатель палаты Александр Ландо.
Участники заседания комиссии по экологии ОП бурно обсудили информацию о том, что с территории не вывозятся осколки обрушившейся 21 декабря прошлого года стекловаренной печи – так называемый бакоровый кирпич. Такие кирпичи содержат радионуклиды и относятся к отходам 2-й категории опасности. Согласно цифрам, которые назвал председатель комиссии Андрей Крупин, излучение от этих кирпичей составляет 4500 Бк на килограмм, а 2-я категория опасности — это отходы с уровнем излучения от 1500 до 10000 Бк на килограмм.
- Опасный отход складируется на территории жилой застройки. Общественная палата уже обратилась по этому поводу в межрайонную природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, 15 сентября возбуждено административное расследование, - пояснил Крупин.
Он представил участникам заседания фото с территории завода, как доказательство того, что обломки печи до сих пор никуда не вывезены.
Приглашенный на встречу с общественниками представитель «Саратовстройстекла» - начальник отдела производственного контроля Максим Гуров, объяснил, что предприятие ответственно подходит к решению проблемы с отходами.
- После обрушения печи мы в экстренном порядке сливали стекло. Так стена, которая упала, не подлежала ремонту и до 21 января мы постепенно остужали печь, чтобы не допустить дальнейшего обрушения, а с марта начали ее демонтаж, - рассказал он.
Как оказалось, «Саратовстройстекло» заключило договор по разборке печи и вывозу кирпича с ООО «ЭкоСтрой». Это предприятие, расположенное в Энгельсе, профессионально занимается строительством и ремонтом стекловаренных печей и имеет клиентов как в Саратове, так и за пределами региона. Кирпич, который так встревожил общественников, организация не просто вывозила, а покупала у «Саратовстройстекла», потому что имеет все мощности, чтобы отправить его на переплавку.
- Если бы вы пришли на территорию завода, а не занимались фотографией, мы бы вам показали все договоры с организациями, с полигоном, куда мы вывозим отходы. Мы действуем в рамках законодательства, - уверил собравшихся Максим Гуров. Он также сообщил, что кирпич на территории завода имеет куда меньшее излучение, менее 750 Бк, так что это не 2-й класс опасности отходов, а только 5-й.
Доводы представителя завода и прибывшей вместе с ним заведующей заводской лабораторией на общественников, не подействовали. Дальнейшая дискуссия пошла на высоких тонах.
- Мы похлопочем, чтобы отозвали аккредитацию вашей лаборатории, - пообещал сотрудникам завода эксперт Общественной палаты Александр Маликов.
Представительница регионального министерства природопользования предъявила заводу претензии из-за превышения гидрофторида в воздухе в окрестностях предприятия. Уже 23 сентября, по оценке наблюдательного поста Росгидромета, там отмечалось превышение ПДК по этому веществу, которое относится ко 2-му классу опасности. Завлабораторией «Стройстекла» попыталась объяснить, что план мониторинга выбросов химических веществ заводу согласовывал Роспотребнадзор. Наличие гидрофторида в атмосфере специалист объяснила нахождением рядом оживленной автострады.
- Автострада это вещество не выбрасывает, - возразила ей сотрудница министерства.
- За этим столом сидят не лохи! - вклинился в их дискуссию завсектором по охране окружающей среды городской администрации Игорь Шопен.
Александр Ландо в свою очередь задал Максиму Гурову вопрос, почему «Саратовстройстекло» вдвое снизило затраты на ликвидацию отходов. В 2013 году по документам предприятия значились расходы в 929 тысяч рублей, а в 2014 — уже 375 тысяч. Сотрудник завода объяснил эту ситуацию переплатой, допущенной в 2013 году, но это объяснение общественников не устроило. В итоге председатель ОП предложил всем общественникам вместе с контролирующими органами прийти на завод и ознакомиться с его работой по охране окружающей среды на месте.
- У нас было уже 9 проверок за 9 месяцев, - возразил Максим Гуров.
- Они были по отдельности, а мы придем вместе. Речь идет о здоровье людей, тут другого пути нет, - ответил ему Ландо и на этом вопрос с заводом посчитали закрытым.
Чем вызвано такое негативное отношение общественников к заводу, сказать сложно. Но в пылу дискуссии Александр Ландо припомнил «Саратовстройстеклу» стадион «Алмаз», который «Саратовстройстекло» продало, и упрекнул предприятие в нежелании вести социально ответственный бизнес.
Отметим, последние пару лет дела «Саратовстройстекла» несколько ухудшились, 2014 год предприятие закончило с убытком в 196,7 млн рублей, выручка и прибыль от продаж также снизились. Несмотря на это по итогам прошлого года завод был признан Саратовской таможней лучшим экспортером области.