Из закона о банкротстве уберут процедуру наблюдения

лого 2Минэкономразвития РФ решило внести серьезные правки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Изначально версии поправок в этот закон были обнародованы весной 2015 года и вызывали жесткую критику со стороны бизнесменов и финансистов. Теперь они были доработаны.

В новой редакции предусмотрен ряд важных изменений, в частности: ликвидируется стадия наблюдения и стадии внешнего управления, кредиторов больше не будут делить по классам, дела о несостоятельности получит возможность рассматривать третейский суд. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

Процедура наблюдения исчезнет из закона о банкротстве совсем, а процедуры внешнего управления и финансового оздоровления объединятся и получат общее название — реструктуризация. Ее основным назначением будет сохранение бизнеса.
По оценкам юристов Юридического бюро «Аргументъ» данная новелла предусматривает основную цель — ускорение процедуры банкротства. На практике процедура наблюдения в нашей стране не несет в себе большую эффективность, так как возможность подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов сохраняется также и в последующих процедурах.

Эксперты-юристы сходятся во мнении, что ликвидация процедуры наблюдения выглядит как признание неспособности российского правоприменения отойти от банкротства по модели «предприятие ликвидировать, активы раздать».

Другое новшество в законе о банкротстве заключается в том, что кредиторы третьей очереди смогут в добровольном порядке делиться на классы в зависимости от предъявляемых требований. Классификация предусмотрена по следующим основаниям: требования по обязательным платежам; требования, которые основаны на кредитных договорах; требования граждан, не являющихся ИП; требования, обеспеченные залогом имущества должника; требования лиц, заинтересованных по отношению к должнику; требования кредиторов, интересы которых не затрагиваются планом процедуры реструктуризации. При этом каждый кредитор, требования которого обеспечены залогом, выделяется в отдельный класс.

Суть деления на классы, по мнению юристов ЮБ «Аргументъ» в том, что план реструктуризации должен учитывать интересы и крупных, и мелких кредиторов, причем в большей степени как раз крупных. Крупного кредитора должны единогласно одобрить все классы единогласно, а в рамках одного «за» должны проголосовать как кредиторы, контролирующие более 1/2 требований, так и более половины количественно.

Порядок и условия удовлетворения требований, зафиксированные в плане реструктуризации, могут различаться для кредиторов, которые будут отнесены к разным классам. Но в области одного условия должны быть равными.

Деление кредиторов на классы — довольно распространенная практика в развитых правовых государствах. Данное нововведение очень удобно и актуально тем, что разные группы кредиторов имеют различные интересы, которые обладают защитой тоже в разной степени.

Хотя сам закон вступает в силу через год, третейские суды получат право работать с делами о несостоятельности только с 1 января 2018 года. Они смогут утверждать планы реструктуризации в том случае, если кредиторы, обладающие более чем 75% голосов, заключат соответствующее соглашение с должником до или на первом собрании.

Третейский суд обязательно должен быть расположен в одном субъекте с должником. Решение суда, будет направлено в арбитражный суд, который либо признает его, либо нет. Арбитражный суд может отказаться принимать решение третейского в том случае, если: нарушен порядок извещения сторон; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы отечественного права; нарушено соглашение в части состава третейского суда или процедура разбирательства.

У этой инициативы есть и свой минус. Процедура банкротства фактически делится надвое. Планом реструктуризации занимается третейский суд, а всеми остальными вопросами — арбитражный.

В целом юристы ЮБ «Аргументъ» оценивают проект нового закона положительно. Данный документ представляет собой шаг к развитию реабилитационных процедур по спасению бизнеса.

Дать окончательную оценку законопроекту можно будет дать лишь тогда, когда появится судебная практика по использованию новой версии закона о банкротстве.

Обратитесь за консультацией к опытным банкротным юристам юридического бюро «Аргументъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.