Из саратовской ОЭЗ торчит "Хвостик" - какие корма для кошек и собак начал выпускать резидент

В Саратове появился свой производитель кормов для кошек и собак. «Саратовский кормовой завод» стал резидентом ОЭЗ «Алмаз». Линия по производству корма была запущена в ноябре прошлого года.

Судя по адресу производства, корма выпускают на площадке завода "Контакт" в Ленинском районе. Согласно официальному сайту предприятия, мощность завода составляет 20 тысяч тонн в год. Сейчас предприятие выпускает сухой корм под марками «Хвостик» и Salute. В каталоге 4 варианта кошачьего корма «Хвостик.Мяу», включая продукцию для котят и беременных кошек, и такой же набор кормов для собак «Хвостик.Гав». 

хвостик.png

Корма Salute подаются как продукция супер-премиум класса, как утверждает производитель, это беззерновой корм, выпускаемый на основе адаптированного к местному сырью итальянского рецепта, в линейке 2 вида кормов для кошек и 2 - для собак. Помимо мяса или птицы в корма супер-премиум введены растительные добавки - шпинат и клюква. Запланирован к выпуску беззерновой корм для кошек с уткой, шпинатом и морковью. В дальнейшем производитель намерен ввести в ассортимент и влажные корма.

Новая продукция только начинает выходить на рынок. Недавно она была представлена на маркетплейсе «Озон», причем только корм для кошек. Сейчас доставка его доступна только с официального сайта завода, который готов продавать его в розницу, но только самовывозом. Отзывы, которые хозяева кошек успели оставить на маркетплейсе, пока сводятся к двум вариантам: животное или ест новый корм, или от него отказывается. Довольных и привередливых кошек приблизительно поровну. На других интернет-площадках, в том числе сайтах спецмагазинов кормов для животных саратовская продукция пока не представлена.

Бум отечественных кормов для кошек и собак пришелся как раз на период западных санкций. Хотя стоит заметить, что после вмешательства Россельхознадзора отдельные зарубежные марки с российского рынка пропадали и раньше, заставляя хозяев поспешно искать замену. Известно, что домашние питомцы могут быть очень консервативны и без энтузиазма воспринимают смену рациона. Бренд и реклама могут произвести впечатление на хозяина, но коту или псу маркетинг безразличен.

Как отмечают сами владельцы собак и кошек, большая часть отечественных кормов относится к категории эконом-класса или к среднему, кормов категории суперпремиум в отечественном производстве мало, а так называемых холистиков, полностью без зерновых добавок - единицы. Сохраняется также дефицит отечественных ветеринарных кормов, тут рынку приходится довольствоваться в основном зарубежными поставками.

Представители «Саратовского кормового завода» утверждают, что все компоненты, использованные в их продукции — отечественные, в том числе и из Саратовской области. Статус резидента ОЭЗ, как напоминает региональный минэконом, дает льготы по налогам на прибыль, имущество, транспорт и землю.

ООО «Саратовский кормовой завод» был учрежден в июне 2022 года с уставным капиталом 50 тысяч рублей. Основной бенефициар предприятия - Рамиль Юсупов (60%), еще по 20% - у гендиректора предприятия Руслана Юсупова и исполнительного директора Василия Андреева. О финансовых успехах производства, заработавшего только в ноябре 2023 года, судить пока рано. В 2023 году завод получил 360 тысяч рублей выручки.

Основной владелец предприятия Рамиль Юсупов имеет очень разветвленный и прибыльный бизнес за пределами Саратовской области. В Москве ему принадлежит 34% ООО «Прогресс» - оптовой фирмы, торгующей кормами. Компания принесла своим собственникам - Юсупову и Алексею и Виктору Минчиным 496,6 млн рублей в 2023 году. Тот же состав собственников владеет в Москве оптовой компанией «Пищепромпродукт», чья выручка 2023 года составила 419,6 млн рублей. Единолично Рамиль Юсупов владеет московской компанией «Современные таможенные технологии», она занимается перевозками и принесла своему владельцу 353,1 млн рублей выручки в прошлом году.

Руслан Юсупов тоже ведет бизнес в Москве, он совладелец ресторанной компании ООО «Чайная империя» и единственный собственник финанового ООО «Холдинг-Р», но ни одна из фирм не показывает выручку.

Бизнес Василия Андреева сосредоточен в Саратове. У него 70% доли в ресторанной фирме ООО «Рива», чья выручка составила 72,2 млн рублей в прошлом году, а также IT-компания «Ислеро» с результатом 18,9 млн рублей. Кроме того, Василий Андреев выступает соучредителем саратовской некоммерческой организации «Центр обучения кодемия».

Фото с официального сайта «Саратовского кормового завода»