Избирком Саратовской области отказался признать довыборы в облдуму в Заводском районе недействительными

viboriЭтого в своей жалобе требовал член ОИК с правом совещательного голоса Федор Демьянчук.

Как сообщил председатель областного избиркома Владимир Писарюк, по Заводскому одномандатному избирательному округу №2 в результате подсчета 100% голосов победу одержала самовыдвиженец (член «Единой России») Татьяна Ерохина. За нее отдали голоса 4 794 избирателя (52,21% от всех проголосовавших).

А всего в голосовании 8 сентября приняли участие 11,56% от общего числа избирателей района, зафиксированных в списках.

На втором месте Виктор Черваков (выдвинут КПРФ) – его поддержали 1827 человек (19,9%). За Веру Афанасьеву от «Яблока» отдано 782 голоса (8,5%), за Илью Чугунова от «Справедливой России» — 618 (6,7%). Максим Бабур от «Коммунистов России»получил 462 голоса, (5,03%), за Антона Касаткина от ЛДПР – проголосовали 423 человека (4,6%).

Как отметил глава облизбиркома Владимир Писарюк, Татьяна Ерохина стала депутатом Саратовской областной думы.

По его словам, всего на участке поступило 39 обращений и жалоб, в том числе, об отказе в пересчете бюллетеней.

Наиболее скандальная коллизия была связана с голосованием по месту нахождения. Оно дает возможность проголосовать на соседнем участке, при этом заявления должны фиксироваться в журнале окружного избиркома, затем вноситься в систему ГАС Выборы, а автор заявления получает открепительный талон, с которым и голосует не на своем участке.

Как и в прежние времена, голосование не по месту жительства может являться большим подспорьем для держателей админресурса. Член ОИК Федор Демьянчук высказался в СМИ, что в ночь подсчета голосов вместе с кандидатом Верой Афанасьевой и членом облизбиркома Александром Ермишиным он выявил «в ОИК цех по производству фальшивых заявлений на голосование на чужом УИКе».

Также он видел, как в день голосования люди с одними и теми же паспортами приходили в разные УИКи и голосовали. По мнению члена избиркома, открепительные талоны делались в одночасье, иногда талон выдавался раньше, о чем было подано заявление.

В разговоре с «БВ» один из активистов заявил, что выявил факты, когда в ГАС Выборы сведения о поданном заявлении загружались раньше, чем подача заявления фиксировалась в журнале. Член УИК №75 Максим Тихонов был задержан полицией, после того как  пытался ознакомиться с паспортами граждан, голосовавших по открепительным талонам. У члена УИК было подозрение, что талоны выписывали чуть ли не по одному паспорту.

При этом оперативно, до окончания подсчета голосов, представители «Яблока» не получили возможность сверить поданные заявления с данными журналов регистрации и списками избирателей, дабы убедиться, что заявления на дополнительное голосование реально подавались, а не были «нарисованы».

По мнению Федора Демьянчука, все доказательства находились в архиве, который нужно было опечатать. Но правоохранительные органы, которые несколько раз вызывали «яблочники», почему-то не смогли этого сделать.

Утром 9 сентября представитель окружного избиркома, преодолевая сопротивление кандидата Веры Афанасьевой и ее сторонников, внесла в помещение архива коробку с некими бумагами. Как утверждает один из сторонников кандидата, в коробке лежали заявления на голосование по месту нахождения, написанные одной рукой. Интересно, что ранее сотрудники полиции не допустили в помещение Федора Демьянчука и даже члену областной ИК Александра Ермишина.

Облизбирком, разбирая сегодня жалобу Демьянчука, предложил ему проследовать обратно в ОИК, где лежали 1233 заявления от пожелавших голосовать не по месту прописки. Ознакомиться с заявлениями выразил желание и Ермишин («Яблоко»), подчеркнув, что оснований доверять документам, которые могут появиться в ОИК, нет, так как нет доказательств, что они подлинные.

Облизибрком констатировал, что ранее Демьянчуку было отказано в возможности ознакомиться с документами дополнительного голосования. Но отменять итоги выборов по Заводскому одномандатному избирательному округу №2 избирательная комиссия области отказалась.

В конечном итоге, борьба возле двери, ведущей в архив, закончилась тем, что окружная комиссия обратилась в полицию, а избирком области – в СУ СКР по Саратовской области с заявлениями на действия кандидата Афанасьевой и ее доверенных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.