Изменения в устав Саратовской области по должности председателя правительства принимались в облдуме под крики «позор»

pravitelstvoДепутат от КПРФ Александр Анидалов устроил перепалку с председателем облдумы Александром Романовым.

Страсти на сегодняшнем заседании парламента полыхали с самого начала, однако самым взрывоопасным оказался вопрос о внесении изменений в Устав Саратовской области, благодаря которым меняется структура правительства. Проще говоря, вводится должность еще одного вице-губернатора — председателя правительства.

Напомним, без всяких консультаций c областным парламентом губернатор Валерий Радаев на брифинге 25 апреля анонсировал это нововведение. На том же брифинге губернатор представил и персону нового большого чиновника — этой персоной предсказуемо оказался глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.

Скандальный вопрос на облдуме докладывала представитель губернатора в облпраламенте Ольга Павлова, подчеркнувшая в своем выступлении, что законопроект не вызвал ни критики, ни поправок при обсуждении в облдуме и общественной палате. Эти слова страшно возмутили представителя КПРФ Николая Бондаренко, однако на его страстные речи г-жа Павлова ответила, что письменных возражений против  законопроекта по изменению устава она не получала.

В ходе полемики с Бондаренко Павлова уточнила, что новый вице-губернатор обойдется  бюджету в 4,2 млн рублей в год, причем в текущем году новые затраты не предвидятся. Чиновника будут содержать за счет экономии от оптимизации аппарата, возможно, и дальнейшие траты будут ниже запланированных. А вот о численности аппарата Александра Стрелюхина докладчица пообещала сообщить при внесении изменений в реестр госдолжностей.

Реформаторскую идею чиновников негативно воспринял и депутат от ЛДПР Станислав Денисенко, отметив, что со старой структурой правительства работали при майских указах и вообще изменения в устав области не вносились уже 13 лет.

На вопрос Александра Анидалова о том, как изменится KPI правительства, насколько улучшатся установленные плановые показатели с приходом нового вице-губернатора, г-жа Павлова ответила весьма расплывчато: все уже установленные и принятые облдумой показатели остаются в силе.

После этого коммунист Анидалов подошел к президиуму и стал требовать слова, желая высказаться, однако спикер Александр Романов сначала не давал ему слова, потом обещал дать, но с места. В итоге после предложения депутата Леонида Писного дума все же проголосовала за принятие законопроекта об изменениях в устав за основу (32 депутат «за», 3 против), а затем законопроект был принят сразу в 2 чтения (34 голоса «за»).

Это голосование прошло под крики «Позор», после чего спикер Романов спешно объявил перерыв. После перерыва стало известно, что мандатная комиссия лишила Анидалова права выступать до конца заседания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.