Баржи смыло «Парусами»: изобретатель Шухов заложил в Саратове российский нефтеналивной флот. Теперь на месте завода — многоэтажки

Сейчас в Саратове на ул. Большая Затонская, 12 строят высотные жилые дома ЖК «Паруса». А еще сто лет назад это место было сосредоточием гения инженерной мысли и прогресса.

Здесь зарождался российский нефтеналивной флот — детище знаменитого изобретателя Владимира Шухова.

Привычная для саратовцев картина — снующие по Волге баржи. Этот пейзаж заиграет новыми красками, если узнать, что Саратов — одно из мест, где впервые в мире появились такие баржи, где зарождался отечественный нефтеналивной флот. На саратовских берегах воплощался один из многочисленных  проектов гениального изобретателя, русского Леонардо да Винчи,  инженера Владимира Шухова.

В конце позапрошлого века перевозка нефти и керосина по Волге производилась в обычных железных бочках (весом 20-25 пудов), груженых на пароходы или в небольших деревянных баржах. Это было трудоемко и дорого. В 1873 году жители Астрахани братья Артемьевы на своем судне «Александр» оборудовали особое отделение для наливки нефти прямо в трюм.

Через шесть лет царицинские судостроители построили первые в мире нефтеналивные баржи «Елена» и «Елизавета», но они были небольшие. Инженер Владимир Шухов предложил перевозить нефть в больших металлических клепаных баржах.

Он разработал их проект и начал строить  в Саратове на заводе, принадлежащем «Строительной конторе инженера Алекс. Бари» (позже судоремонтном заводе на ул. Большая Затонская, 12), пишет краевед Георгий Малинин. Шухов и Бари построили здесь десятки металлических гигантов от 50 до 172 м длиной и до 12 тысяч тонн грузоподъемностью. До 1917 года было построено 82 баржи. Эти первые русские танкеры ничем не уступали заграничным (первый немецкий океанский танкер водоизмещением 3 тысячи тонн был построен в 1886 году).

Александр Бари и Владимир Шухов познакомились в США на Всемирной промышленной выставке. Опытный американский предприниматель оценил творческий потенциал молодого русского инженера с блестящими характеристиками. Достаточно сказать, что еще будучи гимназистом Владимир оригинальным способом доказал теорему Пифагора!

В 1880 году Александр Бари основал в Москве свою строительную контору и котлостроительный завод, пригласив Владимира  Шухова на должность главного конструктора и главного инженера.

За 35 лет сотрудничества их дуэт дал миру десятки изобретений: Шухов предложил процесс перегонки нефти (крекинг-процесс), создал нефтепроводы, насосы, водонапорные башни, доменные печи, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, мины.

По его проектам в нашей стране и за рубежом сооружено около 200 башен оригинальной конструкции, в том числе, знаменитая радиобашня на Шаболовке в Москве. 

Спроектированные Шуховым нефтеналивные баржи имели наиболее приспособленную для течений форму, а также очень длинную и плоскую конструкцию корпуса. Это были суда с ложкообразным мнущим воду носом и кормой санного типа (уплощенное округлое днище переходит в приподнятую корму с прогибом внутрь).  Сначала баржи строили на верфях в Царицыне (Волгограде), а в начале 1890-х годов было решено перенести их ближе к центру России. Саратов подошел как нельзя лучше. Была найдена большая, удобная, затопляемая в половодье площадка на возвышенном берегу Волги.

Как пишет историк Владимир Цыбин в книге «Судостроительные заводы в  Саратовской губернии и на Волге в 1843-1917 годах», основанный в Саратове в 1884 году судостроительный завод размещался на двух верфях под открытым небом: в Затоне и Улешах. На затонской площадке одновременно могли строиться 10-11 барж, в Улешах  – до шести.

Строительство судов велось с октября по апрель, а с началом таяния льдов в Волге они всплывали, и их надстройка заканчивалась уже на плаву. При таком методе обходились без сложных устройств спуска на воду, нужно было только успеть сделать все необходимое до половодья.

Так, например, в течение зимы 1901/02 года в Саратове были построено восемь барж, из которых шесть грузоподъемностью 1198 тысяч пудов керосина были предназначены для наливной перевозки, а остальные – сухогрузы. Общее количество рабочих доходило до 1,2 тысяч человек.

В течение пяти холодных месяцев они обрабатывали около 160 тысяч пудов железа. Главное внимание при постройке баржей уделялось тщательной склепке и плавности их обводов.  Вскоре по такому образцу началось строительство барж в Америке и других странах.

До революции «Строительная контора Александра Бари» произвела в России 65 шуховских танкеров грузоподъемностью от 25  до 232 тысяч пудов. Баржи имели свои названия: по Волге скользили «Катя», «Марфа Посадница»,  «Ока», «Солоница», «Сармат» и др.

Три четверти барж Волжского бассейна, введенных в эксплуатацию в 1884-1900 годах, были созданы по шуховским чертежам. Перевозку нефти в баржах во всем мире называли «способом русского речного флота». В изданной в Париже в 1927 году биографии П.А. Столыпина его сын свидетельствовал: «Наше речное судоходство было развито как нигде в мире».

Главная контора Бари размещалась в Москве, а отделение в Санкт-Петербурге. Кроме того в состав конторы входили котельные заводы в  Москве и Санкт-Петербурге, мостостроительный завод в Оренбурге и  судостроительный завод в Саратове.

Саратовский завод строил помимо нефтеналивных барж и резервуары для нефтепродуктов на берегу – тоже по проекту Шухова. В отличие от образцов зарубежных фирм они  делались из металла не одинаковой толщины – она к верхней части резервуара уменьшалась, так как там давление жидкости было меньше, чем в нижней.  На саратовском заводе по чертежам Шухова было изготовлено 2800 резервуаров для нефтепродуктов, пишет Цыбин.

Филиал «Технической конторы инженера А.В. Бари» в Саратове располагался в двухэтажном доме на пересечении нынешней улицы Чернышевского и Бабушкина взвоза. Здание с пятиугольным балконом искусной работы с коваными и литыми элементами принадлежало Григорию Учаеву – быстро разбогатевшему служащему завода Анны Чирихиной.

Часть площадей здесь сдавали в аренду. Технический руководитель конторы Владимир Шухов постоянно приезжал в Саратов и лично контролировал ход работ. Ему помогали старейшие местные мастера Суворин и Дыньков. В конце сентября этого года особняк выставлен на продажу ДОМ.рф. Начальная цена — 6,4 млн рублей. 

В постройке барж и резервуаров Шухов применил свой поточный метод. Проектирование велось в Москве под контролем инженера, затем документация отправлялась в Саратов, где на заводе выполнялся монтаж.

«Шухов научил саратовских рабочих, мастеров и техников собрать большие наливные суда из мелких частей по доставленным чертежам. Для каждого отдельного элемента конструкции судна или резервуара изготавливался бумажный шаблон в натуральную величину. Это помогало правильно и точно изготавливать детали и узлы, собирать суда и резервуары  силами не слишком грамотных и неквалифицированных рабочих», – пишет в своей книге Владимир Цыбин.

Кстати, историки выяснили, что условия работы на заводе были неплохие: у рабочих и служащих Бари были специальные сберегательные счета, бесплатные столовые и медицинское обслуживание. В 1902 году выпустили рекламный альбом о строительстве стальных барж в Саратове.  

Сегодня  от судостроительного (судоремонтного) завода в Затоне не осталось и следа: в 2000 годы он окончательно прекратил свое существование.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.