Известный саратовский туроператор терпит 35-миллионные убытки, поставщик питания для больниц в ужасе от роста цен

krizis2На состоявшейся сегодня встрече депутата Госдумы Николая Панкова с бизнесом и чиновниками, речь шла прежде всего о малых и средних компаниях.

Известно, что для малого и среднего бизнеса на федеральном уровне объявлены отсрочки по налогам и кредитам, кроме того, введен мораторий на банкротства, такие иски не принимает арбитраж.

Но что могут сделать и делают власти на местах, ведь предприниматели закрывают общепит, фитнес-центры, сферу досуга, но при этом не могут увольнять работников, должны выплачивать им зарплату, а также рассчитываться с владельцами арендованных помещений?

Заместитель мэра Саратова по экономике Алексей Никитин сообщил, что к администрацию обратились компании, поставляющие питание в школы. Сейчас они практически не работают, мэрия рассматривает варианты помощи. Также в беспокойстве арендаторы муниципальных помещений и рекламных конструкций. Со своей стороны, чиновники видят, что исполнение горбюджета за первый квартал в части поступлений в казну от бизнеса, арендующего муниципальное имущество, сорвано. Меры помощи со стороны мэрии в стадии разработки.

Пока чиновники думают, чем помочь, предприниматели терпят бедствие. И не только из-за эпидемического форс-мажора, но и по вине властных структур. Гендиректор ООО «Меркурий-Н» Владимир Хорошко сообщил, что его компании бюджетные учреждения должны на прошлый год 4 млн рублей, а за нынешний – уже 5.

Задолжавшие бюджетники – это больницы, в которые «Меркурий-Н» поставляет питание. Также должником компании является Энгельсское управление образования, с 2016 года оно должно 8 млн рублей, после обращения в прокуратуру пришел ответ, что долги погасят к 2023 году. Но контракты нужно выполнять, а сейчас оптовики, у которых закупает продукты фирма, работают только по предоплате. Но и это еще не все.

— За последнюю неделю резко выросли цены, — пожаловался Владимир Хорошко. – Мука стоила 17 рублей за килограмм, стала 22 рубля, сахар вырос с 22 рублей до 32, греча подорожала сразу в полтора раза, курица со 100 рублей за килограмм выросла до 125 рублей. Подорожание на 3-5% мы бы выдержали, но сейчас нужно либо менять ценовые позиции в договорах, либо сокращать объем поставок.

Новость о повышении цен взбудоражила Николая Панкова:

— Мы сейчас отчитываемся делами федеральных структур, но многие вопросы – это фактически наши. Почему растут цены? Где обоснование? Почему ФАС не проверяет? Как останавливать нам строительные работы, останавливать экономику – это они научились. А почему цены растут? К кому нам обратиться?

Выяснилось, что представителей УФАС на встречу не пригласили.

Еще одна точка кипения – это компании-поставщики питания в школы. В Саратове в этой сфере работают около тысячи сотрудников. В ООО «Ацтек» — около ста человек.

— Мы должны платить зарплаты, социальные отчисления и налоги, оплачивать аренду помещений, которыми фактически не пользуемся, — рассказал директор фирмы Сергей Ряшин. — В таких условиях мы протянем максимум месяц-два, у нас прибыли большой нет, у нас регулируемая наценка. А потом обанкротимся и не выполним контрактные обязательства.

Известный в Саратове представитель туриндустрии Дмитрий Анпилогов (компания «Лагуна-Тур») рассказал о том, в какой ситуации оказалась эта сфера:

— Мне предъявляют претензии порядка 800 человек, они мне заплатили 35 миллионов рублей, я зеркально проплатил авиакомпаниям, страны закрыли, люди остались без денег. Моя фирма фактически стоит, на свои средства я нанял юристов, чтобы работать с претензиями. А еще 17 марта мне поступил запрос от УФНС, я должен предоставить пол-«ГАЗели» документов на себя и моих контрагентов.

Похоже, что хотя бы пол-«ГАЗели» бумаг Дмитрий Анпилогов собирать не станет, так как на встрече присутствовала замруководителя УФНС области Людмила Галкина.

Она проинформировала об уже принятом пакете мер в поддержку бизнеса и о тех, которых еще будут введены. Также она сообщила о том, что УФНС собирает жалобы и предложения предпринимателей и создала свои структуры поддержки, о них можно узнать на сайте налоговой службы.

Также в Саратове создан специальный оперативный штаб по поддержке предпринимателей в условиях пандемии коронавируса. Один из авторов инициативы – Общественная палата. Ее представитель сообщил, что идея также поддержана местными отделениями «Опоры России», «Деловой России», Центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и ОНФ.

План мер по поддержке регионального бизнеса разработало и правительство области. Как сообщил замминистра экономического развития Дмитрий Муравьев, Фонд микрокредитования для компаний из пострадавших сфер в рамках ставок от 3 до 10% вводит отмену штрафов за просрочки. Гарантийный фонд области снижает плату за поручительство и дает возможность уплаты вознаграждения поквартально, а не единовременно.

Пострадавшим компаниям дадут возможность отсрочить арндную плату, для патентной системы налогообложения предложено вдвое снизить потенциальный доход. Предложено также освободить от транспортного налога операторов пассажирских перевозок с транспортом большой вместимости, освободить гостиницы от налога на имущество.

По мнению Николая Панкова, этот пакет мер должен быть внесен в областную Думу и обрести статус законов на ближайшем внеочередном заседании парламента.

Его поддержал президент региональной ТПП, депутат облдумы Алексей Антонов. Он отметил, что сегодняшняя площадка уникальна по возможностям быстрого решения вопросов.

2 комментарии

  • Газета «Завтра», 26.03.2020: «Президент 210-миллионной страны выступил против карантина и истерии «из-за лёгкого гриппа». Алексей Иванов. Бразильский президент Жаир Болсонару призвал жителей страны вернуться к нормальной жизни: «Наша жизнь должна продолжаться. Должны быть сохранены рабочие места. Мы должны, да, вернуться к нормальной жизни». Болсонару выступил против введения карантинных мер и каких-либо ограничений на работу в тех или иных секторах экономики ради борьбы с коронавирусной инфекцией. По его мнению, карантин является гораздо худшим вариантом, нежели само заболевание. Да и вообще — пандемию он считает выдумкой. Президент Бразилии заявил об «истерии из-за лёгкого гриппа», призвав заботиться о престарелых и людях с проблемами со здоровьем, но «не более того». Он убеждён, что политики и СМИ обманывают народ, преувеличивая опасность нового коронавируса, «распространяя страх». Ранее власти нескольких бразильских штатов распорядились закрыть школы, университеты, многие предприятия, магазины, рестораны, кафе, пляжи, прекратить движение общественного транспорта, перекрыть внутренние дороги, закрыть аэропорты. Жёсткий карантин ввели губернатор самого населённого и экономически развитого бразильского штата Сан-Паулу Жоау Дориа (Бразильская социал-демократическая партия), губернатор штата Рио-де-Жанейро Вильсон Витцель (Социал-христианская партия), губернатор штата Санта-Катарина Карлуш Мойзеш (Социал-либеральная партия). Все они считались соратниками действующего президента, но неожиданно перешли в открытую оппозицию. Болсонару аннулировал их декреты, заметив, что подобные меры находятся в компетенции лишь федеральных властей. Однако Верховный суд Бразилии поддержал мятежных губернаторов. 25 из 27 губернаторов бразильских штатов договорились ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вопреки мнению Болсонару. Запахло путчем. Губернаторов и мэров, вводящих жёсткие ограничительные меры под предлогом борьбы с COVID-19, Болсонару назвал преступниками. По его словам, речь идёт о «преступлении», цель которого «покончить с Бразилией». Цитата: «Если мы будем трусить, если будем слушать всех подряд, получится так, что никто не будет производить ничего. Начнётся безработица, холодильники опустеют… Региональные власти должны покончить с концепцией выжженной земли». Пару недель назад Болсонару прошёл тесты на коронавирус: первый показал положительный результат, второй — отрицательный (по другим данным, оба показали отрицательный результат). «После ножевого ранения никакой небольшой грипп не может сломить меня», — сказал он журналистам.

  • Сергей

    «сахар вырос с 22 рублей до 32» — Пиндешь ,не знаю как по оптовке, но в рознице в Пятерочке и Светофоре лежит по 23-25 рубля, только вчера видел 5 кг пакеты по 124 рубля с копейками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.