Юго-Западную хорду скрестили с «Меридианом» - как «Автодор» свяжет Саратов с Кубанью, если найдет 2,2 трлн рублей

Проект скоростной автострады, прорабатываемый госкорпорацией «Автодор», получивший название Юго-Западная хорда получил очертания. Хорду объединили с предложенным бизнесменом Александром Рязановым проектом «Меридиан», частной скоростной трассой, которая должна была идти в РФ из Китая. Совместный проект включает 4 участка общей протяженностью почти 2 тысячи км, оценивается он в 2,2 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда правления «Автодора» Игоря Коваля. Хорда проходит через Самаро-Тольяттинскую агломерацию, откуда через Саратов и Волгоград идет в Краснодарский край. Большая часть хорды приходится на правый берег Волги, порядка 1,5 тысячи км. Еще 500 км приходится на ответвление от Волгограда в сторону Астрахани и портов на Каспии. Из 2 тысяч км заново придется строить 1158, на что уйдет примерно 1,2 трлн рублей. Рязановский «Меридиан» пересекает хорду в районе Саратова. Проект частной трассы, поясняет издание, пересмотрели после СВО. Сначала она должна была идти из Европы в Китай через Россию, Белоруссию и Казахстан, теперь «Меридиан» увязан с планами «Автодора». Оптимальной трассировкой для «Меридиана», пояснил Коваль, стал уже давно запланированный его маршрут - от погранпункта «Озинки» на границе с Казахстаном в Саратовской области и до региональной трассы А240, соединяющей Брянск с белорусским Гомелем. Общая протяженность трассы - 1,4 тысячи км, из них 871 км - новая дорога, которую предстоит построить от Саратова до Брянска. Работы предварительно оцениваются в 963 млрд рублей. Прогноз трафика - 1,5 тысячи автомобилей в сутки к 2027 году, в том числе транзитных. Согласно ранее озвученным планам, первая очередь Юго-Западной хорды должна быть сдана к 2030 году. Под «Меридиан» и хорду составили 2 ТЭО проекта, но рассматривать их будут вместе, поскольку и дороги связаны территориально, и трафик их влияет друг на друга. Оба участка трасс будут платными, для их строительства предполагается привлечь внебюджетные средства. Сейчас подготовлены предварительные финансовые модели по тем участкам, для которых могут понадобиться средства бизнеса. Совокупно весь проект потребует 10-12% внебюджетных средств.
Юго-Западная хорда «Автодора» - это следующий этап за трассой М12 Москва - Нижний Новгород - Казань, об этом глава госкорпорации Владимир Петушенко говорил еще в прошлом году. Теперь зампред «Автодора» Игорь Коваль отмечает, что в идеале было бы уже начинать строительство, но пока это нереально. Средства на хорду и «Меридиан» в планах правительства РФ предусмотрены лишь в 2027 году и это только 4 млрд рублей.
Без капитального гранта от государства проект не стартует. А если вспомнить, что ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 7,5%, коммерческая ставка для потенциального концессионера превысит 10%, считает он. Есть, правда, льготная программа ВЭБа со ставкой 4,5%, но размер финансирования там существенно ограничен. Тем не менее, дуэт «Меридиан» плюс хорда получил одобрение на стратегической сессии у премьер-министра Михаила Мишустина 1 июня. Не исключено, что средства удастся найти раньше 2027 года. По мнению главы «ИнфраВЭБа» Дениса Ноздрачева, совмещение хорды с другими подобными проектами перспективно и работает на экспортный потенциал страны за счет вывода промышленных грузов с Урала в порты Черноморского бассейна. Новая трасса обеспечит приток грузов не только из Китая, но также Ирана и Индии. А вот сам «Меридиан» отдельно руководитель Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает бессмысленным. По его мнению, странно запускать платную трассу только с одним направлением трафика - из Европы в Китай. По железной дороге грузы возить проще, а все автострады рассчитывались на смешанный трафик - и по грузовому транспорту, и по легковому. Хорду эксперт оценивает как более осмысленную, правда сомневается, что туда пойдет частный бизнес, особенно на фоне урезания бюджетных ассигнований.
Пока «Автодор» ищет финансирование, в рядах партнеров по «Меридиану» не все благополучно. У Александра Рязанова возник корпоративный конфликт с другим участником проекта, Романом Нестеренко. В итоге тот подал на банкротство компании ООО «Меридиан», совладельцем которой является. Рязанов ранее пытался исключить своего партнера из состава фирмы, утверждая, что тот отклоняет все варианты по финансированию проекта и вообще потерял к нему интерес, но суд доказательств этому не увидел и иск отклонил.