«Южный склон» не приглянулся покупателям — таунхаусы «Астэка» без коммуникаций в Саратове не нужны никому

Недостроенные дома саратовского поселка таунхаусов «Южный склон» попытаются продать уже третий раз. Имущество обанкротившегося ООО «Астэк-Девелопмент» из группы компаний «Астэк», основанной предпринимателем Алексеем Еруслановым, пока покупателей не привлекает.

Торги, назначенные на 28 января этого года, провалились из-за отсутствия участников. Желающих выложить за 12 построек и право аренды земли под ними 259,3 млн рублей не нашлось.

Цена лота упала до 233,4 млн рублей, но повторные торги, назначенные на 24 марта, тоже не состоялись. Нынешняя попытка продать недострои будет уже третьей. Теперь торги пройдут с понижением от стартовой цены 233,4 млн. Каждую неделю она будет снижаться на 10%, пока не упадет до цены отсечения в 23,4 млн рублей. Прием заявок на участие в новых торгах открывается 13 апреля и завершится 22 июня.

Все таунхаусы имеют одинаковую степень готовности — 64%. Известно, что у этих объектов есть дольщики, но до сих пор никаких заявлений о выделении им какой-либо помощи от представителей власти не прозвучало. Впрочем, сами дольщики тоже не проявляли себя в публичном пространстве с жалобами на нарушение своих прав. Все, что есть в материалах дела о банкротстве «Астэк-Девелопмент», это указание суда на применение к компании параграфа о банкротстве ее как застройщика.

«Южный склон» находится в Ленинском районе Саратова, приблизительно между новыми домами Солнечного и микрорайоном «Городские просторы», по улице Романтиков. С одной стороны к нему подходят многоэтажки поселка Солнечный, с другой — частный сектор.

В 2018 году на форуме портала саратовской недвижимости «Квадрат 64» проходила информация, что для завершения строительства таунхаусов ищут инвестора. Но с с момента признания застройщика банкротом никаких новых сведений о судьбе домов там не появлялось. Таунхаусы представляют собой 4 блокированных двухэтажных дома и 8 отдельных коттеджей, тоже высотой в 2 этажа. Сами дома полностью возведены, выполнена их внутренняя отделка, но нет ни подъездных путей, ни коммуникаций — на стадии их подвода к «Южному склону» стройка и встала.

Как показывает практика, подобные недострои продаются с трудом. Многолетний простой не лучшим образом сказывается на их состоянии и выкладывать за такие объекты большие деньги инвесторы не хотят. Так, например, недостроенные коттеджи «Белого сокола» на склоне Соколовой горы, предлагавшиеся за схожую сумму, 209,7 млн рублей, тоже не вызвали интереса. Назначенные на 7 апреля торги провалились.

Сами торги по «Южному склону» ранее вызвали претензии одного из кредиторов. В январе этого года суд рассматривал ходатайство Таисии Татарниковой, добивавшейся наложения обеспечительных мер в виде запрета торгов по имуществу ООО «Астэк-Девелопмент». Заявительница требовала также признать недействительным решение собрания кредиторов от 17 ноября 2021 года, на котором был определен порядок продажи имущества должника. Основным поводом для таких требований было опасение, что имущество продадут по заниженной стоимости. Но суд вынес решение об отказе. Апелляция на него не подавалось.

Последнее собрание кредиторов «Астэк-Девелопмент» было назначено на 29 марта. Общий объем обязательств компании составляет 80,4 млн рублей, из которых на собравшихся кредиторов приходилось 32,7 млн. В связи с этим собрание признано неправомочным, его участникам не хватило голосов. Впрочем, никаких вопросов, кроме принятия к сведению очередного отчета конкурсного управляющего, на него не выносилось. Дату нового собрания пока не назначали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.