К саратовскому электронному кластеру присоединится предприятие из Нижнего Новгорода

saluОб этом шла речь в кулуарах завершившегося вчера в СГУ областного Инновационного форума.

В рамках форума вчера, 26 мая, состоялся круглый стол «Перспективы развития электронной промышленности», который провел гендиректор ОАО «ЦНИИИА» Александр Креницкий. Он отметил нарастающую технологическую зависимость предприятий ВПК от Запада, которая была осознана одним из руководителей холдинга «Российская электроника» Юрием Борисовым еще в середине 2000-х годов.

Борьба с этой опасностью была положена в основу Стратегии развития электронной промышленности России до 2025 года, которая, благодаря усилиям г-на Борисова, была принята еще в 2007 году. Причем, вопреки практике хронического недофинансирования подобных программ мероприятия стратегии финансировались госбюджетом даже с опережением.

В связи с новыми условиями, в частности, с дальнейшим развитием концепции информационной безопасности, Стратегия актуализирована. Будет изменено и финансирование ее мероприятий, направленных, в том числе на воссоздание современных технологических производств во всех сферах российской электроники.

Очевидно, перемены будут и в других отраслях оборонного хайтека, так как по данным Александра Креницкого, в столице идут глобальные совещания по науке и технике. Это подтвердил «БВ» и экс-министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский:

-Каждая кампания обогащает нас новым опытом, заставляет пересматривать что-то в военной науке, поэтому уроки сирийской кампании сейчас активно осмысляются. вносятся изменения в программы и подходы, отсюда и большое количество совещаний в столице, — уверен Сергей Лисовский. — Что касается программы развития электронной промышленности, то она сразу получила статус президентской и достаточно аккуратно финансировалась. Другое дело, что после 90-х развал был так силен, что для ликвидации последствий средств программы оказалось явно не достаточно.

Как пояснил Александр Креницкий в разговоре с «БВ», очевидно, будет взят курс на укрепление технологических кластеров в составе «Российской электроники». Как известно, одним из таких кластеров является ТНПО «Электроника-Саратов», и Александр Креницкий не стал опровергать слухи о том, что в саратовский кластер войдет ОАО «НПП «Салют» из Нижнего Новгорода, которое также специализируется на СВЧ-электронике.

— Предприятия «Росэла» в Новосибирской и Томской областях уже функционируют как большое межрегиональное объединение, — отметил Александр Креницкий. – Видимо, курс на укрепление продолжится, так что нельзя исключить, что под эгидой саратовского ТНПО будут выступать и другие инорегиональные предприятия.

Александр Креницкий выразил уверенность, что АО НПП «Контакт» (член саратовского электронного кластера) обеспечено в достаточной мере заказами и кризисные явления на предприятии преодолимы.

Справка «БВ». ТНПО «Саратов-Электроника» создано по решению совета директоров концерна «Росэлектроника» в 2010 году. Сейчас в него входят АО НПП «Алмаз», АО НПП «Контакт», АО «ЦНИИИА» и АО «Саратовэлектронпроект».

ОАО НПП «Салют» (Нижний Новгород) основано в 1961 год, сегодня предприятие владеет уникальным сочетанием электровакуумной, гибридной и полупроводниковой технологий. За годы работы на предприятии разработано более 200 изделий электронной техники, освоено в серийном производстве 128 изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.